首页--专题报道--2011年专题报道--全国水利工作会议--交流发言
  
广东省水利厅代表作交流发言
  2010-12-24 14:58  


健全机制 强化执行

努力推动广东水利事业新跨越

  近年来,我省水利工作在水利部的关心指导和省委、省政府的正确领导下,狠抓“五项机制”的建立和落实,推动全省水利事业实现了新的跨越。

  一、建立督查督办机制,提高执行力

  新一届厅党组清醒地认识到,广东水利发展滞后,与经济强省的地位不相适应,与先进省份相比,广东水利前有标兵,后有追兵,必须进一步增强加快发展的紧迫感,转变作风,真抓实干,在抓落实上见高低,在出成效上论英雄。我们坚持实行厅领导分工挂点制度,到一线去,到困难多、任务重、问题突出的地方去,通过现场办公等方式,及时解决建设和管理中的重大问题。水管体制改革中,厅领导班子每人挂点一个水库、督导一个县、联系一个市,包干到底,确保了改革任务的按期完成。城乡水利防灾减灾和病险水库除险加固工程建设中,实行“一个项目、一个领导、一个督导组、一抓到底”。同时,成立了重大事项督查办公室,实行一月一报告、一月一通报制度,进一步加强督办力度,有效推动了各项工作的落实。

  二、建立约束惩处机制,增强责任感

  在水管体制改革和水利建设方面,普遍实行了省级财政补助与任务完成情况挂钩的办法。对不能按期完成任务的市县,既不安排新的水利项目,也不安排省级补助,并将项目完成情况纳入地方和干部考核的内容。对完不成任务的县区,实行一票否决,只要有一个项目不完成,新的项目和省级补助就免谈。此外,还通过省政府召开后进地区座谈会、给地方政府下发督查通报等方式,促动后进地区和单位加快工作进程。

  三、建立资金筹措机制,用好“五块钱”

  一是加大财政投入力度,用好政府的钱,主要通过安排水利专项争取财政加大投入。二是充分发挥融资平台作用,用好银行的钱。2008年以来省级融资150亿元。三是创新推行BT模式,用好企业的钱。2009年以来共引进企业资金70亿元。四是积极争取中央水利投资,用好上级的钱。近年来中央对我省的投入不断加大,使我省水利投入总量跃上了新台阶。五是广泛吸引社会资金,用好社会的钱。通过土地资源拍卖、以地换堤、水利工程经营权拍卖、社会捐资等形式,筹集水利建设资金。“十一五”期间,全省水利投入达885亿元,比“十五”期间增长了1.6倍。

  四、建立流域监管机制,管好水资源

  一是实施了流域分水方案。省政府颁布实施了《广东省东江流域水资源分配方案》,划定水资源总量控制的红线。在方案框架下,成功开展了2008年、2009年冬春东江流域枯水期水量调度,并于2010年实施全年调度。二是设置了流域管理机构。相继成立了广东省流域管理委员会以及东江、西江、北江、韩江流域管理局。三是出台了“四江条例”。确立了流域管理体制和流域机构的法律地位,特别是对流域内各行政区域年度用水限额提出了刚性要求。四是组建了流域执法队伍。成立了厅水政监察局东、西、北、韩四个流域分局,建立了流域水政监察分局、各市水政监察机构联席会议制度和联合执法制度,协商处理水政执法的重大问题。

  五、建立沟通协调机制,掌握主动权

  各级水利部门与发改、财政等部门加强协作配合,建立了“优先审批、限时审结”制度。凡是列入扩大内需的水利建设项目,各级水利部门加快项目技术审查进度,在行政许可规定的时限内限时办结。各级发改部门给予优先审批。各级财政部门建立“滚动预算、成熟一宗、下达一宗”的资金拨付制度,8个工作日内限时下达资金。同时,省水利、发展改革、财政三个部门每月会商一次,及时解决扩大内需水利投资建设遇到的问题,为工程开工建设创造良好的外部条件。

  “五项机制”的建立,加快了我省水利科学发展步伐,到“十一五”期末,基本完成了全省293宗城乡水利防灾减灾工程建设任务,圆满完成了水利部下达的三个专项任务,全省防灾减灾能力和水资源保障能力显著提高。

作者:   责编:胡亚利