首页--专题报道--2011年专题报道--全国水利工作会议--交流发言
  
江西省水利厅代表作交流发言
  2010-12-24 14:35  


大灾大治 大灾大干

掀起农田水利基本建设新高潮

  2010年,江西遭受了历史罕见的特大洪涝灾害。在党中央、国务院和国家防总、水利部的坚强领导和亲切关怀下,江西人民弘扬伟大抗洪精神,夺取了抗洪救灾斗争的重大胜利,受到胡锦涛总书记、温家宝总理的充分肯定。

  这次特大洪涝灾害,再次暴露出我省农田水利设施的薄弱状况。全省上下痛定思痛,迅速掀起农田水利基本建设高潮。截至12月15日,全省农田水利基本建设累计完成投资73.46亿元,是常年同期的4倍多;农民投劳3230万个工日,修复水毁工程1.92万处,新修防渗渠道1.05万公里,加高加固堤防826公里,加固水库1275座,新增和改善灌溉面积210万亩,新增旱涝保收面积33.2万亩。我们着重抓了五方面工作:

  一是及早部署,高位推动。洪水刚过,省委常委会、省政府常务会就加强农田水利基本建设进行了研究。9月7日,省委省政府出台《关于进一步加强灾后农田水利基本建设的决定》,决定大灾大治、大灾大干,连续3年开展“农田水利建设年”活动。省委省政府先后召开农建动员电视电话会和现场会,省政府成立了由分管领导任总指挥的农建指挥部。苏荣书记、吴新雄省长亲自深入施工现场检查指导,要求变大灾之年为大兴水利之年,掀起兴修水利新高潮。

  二是先急后缓,突出重点。突出四个重点:加快修复水毁工程,确保今冬明春全面修复;加固河湖圩堤,确保今年出险的圩堤一年内完成除险加固并恢复到原有防洪标准,万亩以上圩堤两年内达到设计标准;整治病险水库,确保一年内完成大中型和重点小型病险水库除险加固,两年内完成6000座小(2)型病险水库除险和山洪灾害预警系统建设;加强农村“七小”水利建设,两年内新增和恢复灌溉面积144万亩,改善灌溉面积294万亩。

  三是加大水利投入,强化政策扶持。明确省市县三级财政水利投入在较长时间内要高于当年财政支出的增长幅度;两年内通过争取中央支持、整合涉农资金、加大地方财政投入、组织农民“一事一议”筹资筹劳和市场融资等渠道,筹集120亿元以上资金用于农田水利建设。省农建指挥部印发《今冬明春农田水利基本建设实施方案》,细化年度目标、建设重点和投资规模;省发改、财政、水利三部门出台了《灾后农田水利基本建设资金筹措方案》,分解落实筹资任务,省财政两年内投入28亿元;省水利、国土、财政三部门制定了《农田水利建设土地优惠政策实施意见》,规定市县土地出让净收益按不低于5%的比例用于农田水利基本建设;通过江河治理新增可利用建设用地获得收益,按40%的比例计提农建专项资金。健全“民办公助”、“以奖代补”机制,社会各界兴修水利积极性明显提高。开征河道堤防修建维护费的政策也正在制定中。

  四是严格落实责任,加强检查考核。省政府首次将农田水利基本建设纳入对市县政府六项考核评价体系,省水利厅、财政厅、人社厅制定了具体考核办法。省农建指挥部建立了定期视频调度会、成员单位包片督导制度,省水利厅实行厅领导和处室分片督导制度。扩大“鄱湖杯”水利建设竞赛奖励范围,提高奖励标准。坚持一手抓灾后水利建设,一手抓反腐倡廉建设,确保工程安全、资金安全、干部安全和生产安全。

  五是加强宣传引导,营造良好氛围。省委宣传部、省水利厅下发了《关于加强灾后农田水利基本建设宣传工作的意见》,各地也出台相应措施。我们成立了农田水利建设宣传组,抽调人员集中办公,组织开展“农田水利建设宣传月”活动,召开不同层次的新闻发布会、通气会,省市县三级联动,报纸、广播、电视、网站立体互动,营造了良好的舆论氛围。

  我省农田水利基本建设呈现出多年未有的良好形势,但也存在市县两级水利投入不足、发动群众兴修水利的有效办法还不多等问题。我们将认真贯彻中央农村工作会议和本次会议精神,大力推进农田水利基本建设,不断提高防灾减灾能力。

作者:   责编:胡亚利
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号