首页--专题报道--2011年专题报道--全国水利工作会议--交流发言
  
浙江省水利厅代表作交流发言
  2010-12-24 14:13  


夯实基础

切实提高防汛防台抗旱综合能力

  “十一五”期间,浙江认真贯彻落实水利部的部署和要求,针对近几年来洪涝、台风灾害频发所暴露出来的薄弱环节,扎实推进“强塘固房”工程、基层防汛防台体系和农民水务员队伍建设,进一步夯实防灾减灾基础,切实提高防汛防台抗旱综合能力。

  一、全面推进“强塘固房”工程建设

  为进一步加强海塘、江塘、山塘以及病险水库的除险加固工作,浙江省委、省政府在2008年年初作出实施“强塘固房”工程的战略决策。近年来,我们加强组织领导,落实工作责任,强化责任考核,加大投入力度,严格建设管理,全面推进“强塘固房”工程水利建设。目前,全省已完成1160座病险水库除险加固、388公里海塘和193座水闸加固配套,完成850公里主要江河干堤及小流域堤防加固。今年,省政府将山塘整治列入了年度工作计划,加快实施4000余座屋顶病险山塘整治,目前已开工建设600座、完工400座。通过推进以“强塘固房”工程为龙头的水利建设,强化防洪保安工程基础,为防灾减灾发挥了重要的基础作用。据测算,五年来,全省水利工程防灾减灾效益达920亿元。

  二、加快基层防汛防台体系建设

  基层是整个防汛防台体系的基础。2007年以来,我们通过健全组织体系、落实工作责任,完善预案体系、强化预警响应,配置必需设施、健全抢险队伍,落实必要经费、完善物质储备,加强防汛防台知识宣传和业务培训,强化检查督促、严肃防汛纪律等六个方面的建设,加快建立“组织健全、责任落实、预案实用、预警及时、响应迅速、全民参与、救援有效、保障有力”的基层防汛防台体系,努力达到“乡自为战、村自为战”的能力水平。目前,全省1480个乡镇(街道)、30598个村(社区)已基本完成了建设任务。今年,浙江遭受了多次暴雨袭击和多个台风影响,山区小流域山洪暴发,引发了山洪与地质灾害。在防御暴雨洪水过程中,各地基层防汛体系适时启动预案,4.8万名预警员和巡查员及时上岗到位,发送预警短信102万条,按照职责分片包干进行监测、巡查、预警,实现了监测预警全覆盖。每次汛情、险情发现后,基层防汛组织立即组织转移安置受威胁区域的群众,迅速开展自救互救行动,有效减少了人员伤亡和财产损失。据统计,今年防汛防台期间,全省共转移危险区域群众近21万人,成功避免376起1879名人员伤亡事件,解救被洪水围困群众1674人。处于第一线的基层防汛组织发挥了重要作用,受到省委、省政府的充分肯定和人民群众的广泛好评。

  三、积极开展农民水务员队伍建设

  为破解农村村级涉水事务管理缺位、影响防汛防台抗旱和水利设施管理的问题,今年以来,我们提出要以保障农业生产和农民生活用水为目标,以“政府引导、农民主体,水务员队伍建设与农村基层组织建设相结合,因地制宜、注重实效”为原则,探索建立一支农村农民水务员队伍。根据试点建设方案和管理制度,各行政村的农民水务员在村“两委”的领导和水利部门的指导下,负责农田水利建设协调监管、公共水利设施日常管护、节水和水资源保护、防汛防台抗旱以及突发事件应急处置等工作。农民水务员人数配备在综合考虑各行政村人口、水利设施和水务管理任务等的基础上确定、竞聘产生,具体要求是本村户口的男性农民,常年在家务农,热爱水务工作。各地水利部门负责组织业务培训,村“两委”负责管护责任考核,地方财政安排专项经费给予农民水务员每年一定的资金补助。目前,试点的金华市本级已有1000多名农民水务员经培训后正式上岗,较好地发挥了农村水利“宣传员”、设施管理“巡查员”、水事纠纷“协调员”、防灾避险“疏导员”、突发事件“联防队员”的作用,已成为当地防汛防台抗旱和农村水利管理的有生力量。我们将进一步总结经验、建立完善农民水务员队伍,逐步建立起农村水利设施长效管理机制。

作者:   责编:胡亚利