首页--专题报道--2011年专题报道--全国水利工作会议--交流发言
  
吉林省水利厅代表作交流发言
  2010-12-24 14:05  


突出重大水利项目建设

提升粮食安全保障能力

  针对全国粮食增产难度越来越大、保持粮食供求平衡任务越来越艰巨的客观实际,吉林省全面分析了粮食生产的资源禀赋、现实条件和增产潜力,按照国务院的批复,实施了增产百亿斤商品粮能力水利重点工程建设。

  吉林省水资源总量少且时空分布不均,特别是作为全省粮食生产核心区和后备区的中西部地区水资源总量相对匮乏,与粮食生产力布局极不匹配,但中西部地区可开发利用的过境水资源相对丰富。长期以来,由于缺乏大型控制性水利工程,导致水资源调控能力低,水利基础设施的现状与粮食安全的要求之间存在明显差距,农业生产一直受干旱的困扰和威胁。为解决这一问题,吉林省规划了老龙口水利枢纽、引嫩入白、哈达山水利枢纽、中部城市引松供水、大安灌区等五个重点水利项目,计划投资180多亿元,建成后可调剂水量60多亿立方米,新增和改善灌溉面积379.14万亩,新增粮食生产能力30.57亿斤。对确保国家粮食安全、促进全省经济社会可持续发展具有十分重要的意义。

  近年来,在水利部的大力支持下,吉林省围绕这五个项目,从五个方面开展了大量富有成效的工作,使项目启动和建设取得了突破性进展。

  一是狠抓项目前期工作。根据水利重点项目前期工作任务较重的实际,吉林省成立了由分管副省长任组长的水利重点项目建设推进领导小组,为项目前期工作顺利推进提供了组织保证。省政府每年落实水利重点项目前期工作经费5000万元,为前期工作顺利推进提供了资金支持。与此同时,进一步改进前期工作方式,在完成项目规划的同时,提前编制完成项目建议书和可研报告,有效缩短了前期工作周期。

  二是加大项目投资力度。进一步完善了水利重点项目政府财政投入机制,明确重点项目受益区政府作为项目业主,由相关财政拿出一定比例的资金用于项目建设,调动其加大项目投入的积极性。省政府注入5.8亿元组建了省水务投融资集团公司,增强社会融资能力。扩大水利重点项目的经济效益宣传面,采取多种方式招商引资。截至目前,已累计完成投资62.13亿元,为项目顺利启动和建设提供了有力保障。

  三是规范项目建设。省政府于2007年把水利重点项目建设纳入了重点工作目标责任制,加大了督促、检查、协调和调度力度。各项目建设单位克服资金、季节、施工等方面的困难,全力加快工程建设进度,确保在预定的阶段工期内完成相应的建设任务。截至2010年底,哈达山水利枢纽、老龙口水利枢纽、引嫩入白、大安灌区主体工程已基本完工,中部城市引松供水主体工程实验段开工,两条支线实现供水。

  四是注重项目建设管理。为使项目建设与管理在高起点上进行,吉林省建立并完善了水利建设的规章制度,规范净化了水利建筑市场。在项目建设过程中,全面推行了项目法人责任制、招标投标制和监理制,建立了较为完善、符合吉林省实际的水利工程建设管理体系、工程质量控制体系、工程验收管理监督体系和工程检查稽察体系,提高了建设管理水平。

  五是及时发挥项目效益。在工程建设中,注重发挥工程的初步效益,确保项目建设区提前受益。中部城市引松供水两条支线通水,有力保障了沿线地区的用水安全;老龙口水利枢纽工程已蓄水发电,为当地经济社会的快速发展提供了有力支撑和保障;引嫩入白、哈达山、大安灌区已在保证当地农业生产用水安全方面,发挥了重要作用,特别是哈达山水利枢纽在2010年抗洪抢险救灾中发挥了不可替代的作用。

  2011年,我们将在水利部的强力指导和全力支持下,继续加快工程建设,特别是全面启动中部城市引松供水工程建设。到2012年,老龙口水利枢纽、哈达山水利枢纽、引嫩入白、大安灌区将全部投入运营并发挥效益;到2017年,中部城市引松供水主体工程基本完工。

作者:   责编:胡亚利