首页--专题报道--2011年专题报道--全国水利工作会议--交流发言
  
辽宁省水利厅代表作交流发言
  2010-12-24 13:52  


加强项目前期工作 完善供水保障体系

推进辽宁水利快速健康发展

  一、积极推动前期工作,加快水利建设发展

  (一)领导高度重视,组织有力有序。辽宁省委、省政府高度重视水利工作,每年末省政府常务会议都要专题听取、研究确定当年水利工作完成和下年重点工作安排情况,省主要领导定期听取有关重大项目进展汇报,及时排除困难、解决问题。在推进辽西北供水工程前期工作中,省主要领导多次主持召开协调会和动员会,全省千余人放弃节假日休息、加班加点,在水利部及国家有关部委和兄弟省的支持下,我们用1年多时间完成了3年的工作任务。

  (二)规范管理,确保工作质量。一是先后制定了小型农田水利、水土保持、河道治理等6个建设项目管理办法,进一步规范了水利基本建设程序。二是组建了项目审查、咨询机构,负责对省以上补助项目的审查、审核,指导地方设计单位完善方案,保证了规划设计方案最优、质量最好、造价最低。5年来,共审核各类水利项目440个,核定总投资212.3亿元,核减68.5亿元,节省投资24.4%。三是确定规划和前期工作责任人,负责对上、对外和对内沟通与协调工作,提高报告编制质量和效率,加快前期审查审批进度。

  (三)加大省级投入,推动项目前期。充分落实好水利投入政策,适时调整水利非税收入征收使用管理办法,制定各类水利项目资金管理办法,明确资金使用方向和前期费提留比例。“十一五”期间,全省共提取非税收入的20.5%用于前期费,安排水利前期投入9.4亿元,基本保障了前期费的需要。针对市县水利项目众多、前期费不足的实际,省里对重点项目统一安排解决前期费,确保项目前期工作不受影响。共编制完成了辽河流域综合规划、辽宁沿海经济带水利专项规划等各类规划73项,完成重点水利项目前期工作515项,其中已开工项目496项,已批准立项或项目建议书已审待批的“十二五”规划重点项目19项。

  二、优化水资源配置,构筑全省供水保障体系

  水资源短缺是制约辽宁经济社会发展的重要因素,1994年松花江辽河流域水资源配置规划中,规划从松花江“北水南调”中解决辽宁水资源短缺问题,随着气候变暖和黑、吉两省经济社会发展,该规划已无法满足辽宁的用水需求。因此,近年来,我们根据全省水资源东多西南少的分布情况,规划实施了一批重点水利工程,着力在联合发挥河道、水库和输配水工程作用方面统筹规划、安排项目,实现了跨流域的水资源联合调度,最大限度地发挥了工程效益,基本保障了生产、生活和生态供水安全。我们以水资源优化配置为主线,规划实施了具有辽宁特点的北、中、南三线工程供水保障体系。北线:规划建设以辽西北供水工程为主线,实现浑江、辽河等9条河流与清河、白石、锦凌和猴山等19座大中型水库的优化配置和联合调度,解决辽西北及辽河干流6个地级市、18个县、3个开发区的用水问题;中线:以大伙房水库输水工程为主线,实现浑河、碧流河等4条河流与大伙房、参窝、观音阁等9座大中型水库的优化配置和联合调度,解决辽河中下游8个地级市、10个县、1个开发区的用水问题;南线:规划建设以引洋入连为主线,实现8条河流和三湾、铁甲、石湖、英那河等8座水库的优化配置和联合调度,解决2个地级市、3个县的用水问题。

  “十一五”期间,我们相继建成了大伙房水库输水、石佛寺水库、阎王鼻子水库和诚信水库等一批水源和输配水工程,增加供水能力18亿立方米。“十二五”期间,我们将全力抓好规划的辽西北供水和锦凌、青山、猴山等骨干工程建设,配合对地下水资源的有效管理和合理利用,基本形成“东水济西”的水资源配置格局,增加供水能力22.5亿立方米,为确保辽宁经济社会快速健康发展提供有力保障。

作者:   责编:胡亚利