首页--专题报道--2011年专题报道--全国水利工作会议--交流发言
  
河北省水利厅代表作交流发言
  2010-12-24 13:40  


科学统筹 综合施策

为经济社会发展大局提供用水保障

  河北是水资源严重短缺的省份,水利既承担着保障全省经济社会发展用水的任务,又肩负着服务京津用水的责任。近些年来,在水利部的指导和支持下,我们坚持以科学发展观为指导,科学统筹,综合施策,努力为全省和京津经济社会发展提供用水保障。

  一、处理好局部与全局的关系,努力保障京津用水安全

  近些年,我们按照国家推进京津冀区域经济协调发展的战略部署,在保障京津用水安全上重点抓了三件事。一是依托首水项目和京津风沙源治理项目,先后对1914条小流域进行了治理,共治理水土流失面积近万平方公里;治理点污染源企业39家;实施“稻改旱”10.3万亩。通过综合治理,涵养了水源,保证了北京饮用水水源地密云水库和天津饮用水水源地潘家口、大黑汀水库的水质达标。二是连续7年从张家口境内的水库向北京集中输水,共输水近2亿立方米。三是积极支持向京津应急供水。2008年5月南水北调京石段工程率先完工,当年9月从我省4座大型水库开始向北京应急供水,截至目前,累计向北京供水7亿多立方米。今年,水利部决定开辟潘庄引黄济津工程,我们克服种种困难,如期完成了境内工程建设,保障了引黄济津应急供水顺利进行。

  二、处理好开源与节流的关系,努力破解缺水难题

  为实现水资源可持续利用,更好地服务全省经济社会发展大局,我们重点做了四个方面的工作。一是集中省内外水利专家的智慧,形成了近期应对缺水的“八大方略”,使可持续发展的治水思路、目标任务和改革举措,成为各级党委、政府统筹谋划水利工作和经济发展的基本遵循。二是着眼2014年充分发挥引江水的效益,成立了河北水务集团,建设南水北调配套工程;上划南水北调受水区4座大型水库,解决引江水与当地水统一配置问题。三是积极谋划扩大引黄规模,力争“十二五”期间形成年引黄河水10亿立方米以上的能力。在国家防总、水利部和山东省、河南省的大力支持下,我省首次实现引黄河水近6亿立方米。四是深入推进节水型社会建设。衡水市桃城区探索的农业节水“一提一补”制度得到了回良玉副总理的肯定。工业万元增加值取水量从2005年的77立方米下降到今年的44立方米。累计发展节水灌溉面积3892万亩,占有效灌溉面积的57%。年开发利用非常规水近5亿立方米。“十一五”期间,全省用水总量稳定控制在200亿立方米左右,全省粮食连续7年增产,经济社会平稳较快发展。

  三、处理好开发与保护的关系,努力改善水生态环境

  为改善我省和京津生态环境,我们采取了一些超常举措进行综合治理。一是利用3年的时间,全省县级以上城镇都新建或改建了污水处理厂,日处理能力达882万吨。同时依法监管入河排污口,采用补偿机制限制污水排放,平原地区河道污染的态势得到遏制。二是下决心关停了2091眼城市自备井,一些地区地下水水位开始上升。沧州市区自备井全部关停后,深层地下水每年上升2米。三是开展城乡水生态环境治理。“十一五”期间,全省自筹资金500多亿元,综合治理城乡水环境,石家庄市滹沱河防洪生态工程、唐山市南湖生态城建设、承德武烈河水系治理等一大批水生态环境治理项目成为当地一道美丽的风景线。

  “十二五”期间,我省水利面临的任务十分艰巨。我们将认真贯彻这次全国水利工作会议精神,抓住水利发展的新机遇,确定水利发展新目标,完善水利发展新思路,研究推进水利发展新举措,全力做好“十二五”期间的水利工作。同时,也恳请水利部充分考虑河北水利所做出的特殊贡献,继续对我省水利发展给予更大的支持。

作者:   责编:胡亚利