在新中国治淮60周年之际,国务院治淮工作会议4日在京召开,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉出席会议并讲话。他强调,根治淮河水患,事关沿淮地区经济社会发展和民生改善,事关党和国家事业大局,要在取得... [阅读全文]



·回良玉强调:进一步加大力度全面推进淮河治理
·国务院副总理回良玉作重要讲话
·水利部部长陈雷参加会议
·国家发展改革委副主任杜鹰汇报淮河治理情况及下一步治淮工作安排
·水利部副部长矫勇汇报淮河治理情况及下一步治淮工作安排
·国务院副秘书长丁学东主持会议
·河南省副省长刘满仓发言
·山东省副省长贾万志发言
·安徽省副省长赵树丛发言
·江苏省副省长徐鸣发言

·中安在线:承前启后狠抓淮河治理
·治淮十九项骨干工程建设特别报道
·治淮新跨越
·淮河终圆世纪安澜梦
·承前启后狠抓淮河治理
·视频:千里走淮河
·视频:淮河记忆
·“十五”治淮成就展


淮河干流上中游河道整治及堤防加固工程

  淮河干流上中游河道整治及堤防加固工程涉及河南、安徽、江苏三省,治理范围为淮凤集至洪泽湖进口之间的淮河干流及沿淮地区。按照前期工作和实施顺序,划分为四大项,即一期可研之前已批项目、一期可研批复的9...

淮河流域行蓄洪区安全建设工程

  淮河流域现有行蓄洪区共27处,其中行洪区17处,蓄(滞)洪区10处,蓄洪库容86.39亿m3。行蓄洪区安全建设涉及河南、安徽、江苏三省23个行蓄洪区,总投资21.38亿元。

怀洪新河续建工程

  怀洪新河自涡河下游何巷孜起,沿符怀新河、澥河洼、香涧湖、新浍河、漴潼河至苏皖省界,经北峰山、窑河、双沟引河进入洪泽湖溧河洼,全长121km。其主要任务是与茨淮新河形成"接力",分泄淮河中游洪水,扩大漴...

入江水道巩固工程

  入江水道上自洪泽湖三河闸,下至长江三江营,是淮河下游主要泄洪通道,全长157.2km。入江水道巩固工程涉及安徽、江苏两省,总投资1.73亿元。

分淮入沂续建工程

  分淮入沂南起洪泽湖,北至新沂河交汇口,是淮河下游洪水出路之一,位于江苏省境内,全长97.5km。分淮入沂续建工程总投资0.75亿元。

洪泽湖大堤加固工程

  洪泽湖是一座超大型综合利用平原湖泊型水库,总库容170亿m3。洪泽湖大堤北起淮阴码头镇,南至盱眙张庄高地,全长67.25km,是洪泽湖下游地区3000万亩农田、2000万人民安全的重要屏障。洪泽湖大堤加固工程总投...

防洪水库

  板桥水库复建工程:位于河南省洪河支流汝河上游,控制流域面积768km2。板桥水库1952年建成,1975年流域内普降特大暴雨,遇超标准洪水垮坝失事。1978开始复建,1981年停缓建。1986年底又复工,1993年竣工验收...

沂沭泗河洪水东调南下工程

  沂沭泗河洪水东调南下工程是统筹解决沂沭泗水系中下游河道洪水出路、提高防洪标准的战略性骨干工程,分二期实施,总投资109.27亿元。1971年国务院治淮规划小组审定沂沭泗中下游的防洪规划,确定南四湖防御195...

大型水库除险加固工程

  淮河流域及山东半岛现有大型水库大多数建于"大跃进"和文革时期,工程隐患多,防洪标准低,达不到设计效益,而且还严重威胁着下游城市、铁路等重要设施和人民群众的生命财产安全。   淮河流域及山东半岛列入...

淮河入海水道近期工程

  淮河入海水道位于江苏省,起于洪泽湖二河闸,与苏北灌溉总渠平行,在扁担港北注入黄海,全长163.5km。入海水道近期治理工程总投资41.17亿元。

临淮岗洪水控制工程

  临淮岗洪水控制工程主体部分位于正阳关以上25km处,工程涉及河南省、安徽省两省,工程总投资22.67亿元。

汾泉河初步治理工程

  汾泉河是黄淮海平原的主要边界排水河道,干流全长243km。汾泉河初步治理工程涉及河南、安徽两省,总投资3.93亿元。

包浍河初步治理工程

  包浍河是淮北豫、皖两省主要排水河道之一,干流全长211km。包浍河初步治理工程涉及河南、安徽两省,总投资3.44亿元。

涡河近期治理工程

  涡河发源于河南省开封市黄河南岸,流经豫、皖两省,河道全长396km。涡河近期治理工程涉及河南、安徽两省,总投资17.79亿元。

奎濉河近期治理工程

  奎濉河位于淮北平原东部,为苏、皖两省骨干排水河道,分奎濉河与老濉河两个水系,流域总面积3598km2。奎濉河近期治理工程涉及江苏、安徽两省,工程总投资10.48亿元。

洪汝河近期治理工程

  洪汝河是淮河北岸跨豫皖两省的主要骨干排水河道。洪汝河近期治理包括小洪河杨庄滞洪工程和班台以下治理两部分内容。

沙颍河近期治理工程

  沙颍河是淮河的最大支流,发源于河南省伏牛山区,流经豫、皖两省,全长620km。沙颍河近期治理工程涉及河南、安徽两省,工程总投资26.19亿元。

湖洼及支流治理工程

  淮河流域平原面积广大,约占流域总面积的2/3,是我国粮食主产区。流域内地势低平,湖泊洼地支流众多,防洪除涝标准低,洪涝灾害频发。治理前低洼易涝地区总面积为10万km2,约有耕地1亿亩,频繁的洪涝灾害直接...

治淮其他工程

  治淮其他工程估算总投资11.03亿元,主要包括防汛信息化建设、直管病险闸(坝)加固、水土保持、边界水利、能力建设等方面。1991年开始分年安排建设,累计安排了87条边界河道的治理;30个重点县、167条小流域...