首页--专题报道--2010年专题报道--水利部深入开展创先争优活动专题--最新动态
  
建管司党支部开展主题党日活动
  2012-08-22 11:21  

  8月10-14日,建管司党支部组织党员和入党积极分子赴吉林珲春开展主题党日活动,加强对党员干部的党史、国情和国防教育,进一步增强党性观念,大力弘扬爱国主义精神,继承和发扬党的光荣传统,深入基层调查研究,推进建管司党风建设。

  活动期间,建管司一行参观了图们口岸、珲春口岸、圈河口岸、防川和五家山哨所,参观了张鼓峰战地纪念馆和大荒沟党史教育基地、党史教育纪念馆,实地调研了图们江界河管理,考察了吉林老龙口水库,并与珲春市政府、市水利局对加强珲春水利建设与管理工作进行了座谈交流。

  珲春地处中国东北边陲,隶属吉林省东南部图们江下游地区的延边朝鲜族自治州,地处中、朝、俄三国交界地带,与俄罗斯陆路接壤,与朝鲜临江相邻,与日本、韩国隔海相望,地理位置独特,“雁鸣闻三国,虎啸惊三疆;花开香三邻,笑语传三邦”是珲春的真实写照。由于珲春市处于图们江区域国际合作开发的核心地带,也被称为“东北亚的金三角”。近年来,珲春一大批水利工程相继建成投入使用,相继开工建设了老龙口水利枢纽工程,对图们江界河进行治理,同时开展了小水电开发、农村安全饮水、城市防洪工程、病险水库除险加固工程等,完成了水管单位体制改革,为地方经济社会发展提供了有力支撑和保障。

  大家在图们口岸、珲春口岸和圈河口岸现场看到,每天都有大批从事国际贸易的商人及游客们穿梭于中俄和中朝边界,这些重要口岸已经成为俄罗斯、朝鲜乃至日本、韩国和北美国家通向中国东北及亚欧大陆便捷的国际通道和国际客货海陆联运的最佳结合点。大家来到五家山哨所、大荒沟党史教育纪念馆和防川景区,在张鼓峰战地纪念馆聆听了馆长讲述的发生在张鼓峰小山悲情的战争事件,进一步了解了1860年中俄签署的一纸不平等条约,割去了乌苏里江以东黑龙江口至图们江口滨海地区四十余万平方公里的领土,中国从此不再是日本海的滨海国,失去进入日本海的唯一通道,无不触动着每个人的灵魂,震撼着每个人的心灵。大家深为先烈们克服万难、抗争到底的革命精神和将生死置之度外的英雄气概所感动,更深感经历血与火洗礼的中国革命胜利来之不易,进一步坚定了对党的领导、社会主义制度、改革开放事业、全面建设小康社会的信心。

  大家认为,此次主题党日活动活跃了党支部的学习气氛,丰富了党的组织生活,接受了一次很好的党性教育、国防教育和爱国主义教育。同志们纷纷表示,在今后工作中,一定要沿着革命前辈开辟之路,进一步加强理论联系实际,多做调查研究,及时了解把握基层情况,立足本职本岗,牢记党的宗旨,践行入党誓词,努力创新工作,为水利改革发展和建设与管理工作做出自己应有的贡献。

作者   责编:李晓琳
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号