首页--专题报道--2010年专题报道--水利部深入开展创先争优活动专题--最新动态
  
办公厅党支部开展“强组织增活力”主题党日活动
  2012-07-05 10:24  

  中央将2012年确定为基层组织建设年,体现了中央对基层党建工作的高度重视。为贯彻落实中央要求,推动创先争优活动深入开展,切实增强办公厅党支部的创造力、凝聚力和战斗力,确保基层组织建设年活动取得成效,6月15日至17日,办公厅党支部赴天津市开展主题党日活动。活动期间,先后考察了海河河堤工程、永定新河防潮闸、平津战役纪念馆、天津市规划展览馆等,大家了解了海河流域水利建设的发展历程,接受了爱国主义和革命传统教育,感受了改革开放以来天津城市日新月异的发展变化,活动达到了预期目的,取得了圆满成功。概括起来,此次活动主要有以下三个特点:

  一、主题突出

  开展基层组织建设年活动,必须每个支部积极行动起来,每个党员积极参与进来。为此,办公厅党支部按照机关党委《关于在创先争优活动中认真开展基层组织建设年活动的通知》要求,结合办公厅队伍和水利工作实际,研究确定本次党日活动以“强组织、增活力,创先争优迎十八大”为主题。按照这一主题,党支部精心策划确定党日考察活动内容,确保党性教育、国情教育、水情教育针对性强、效果好。

  二、内容丰富

  在海河之滨,大家考察城市河道建设,巍峨耸立的“引滦入津、饮水思源”石碑,让每一位党员引以为豪。在永定新河防潮闸,大闸势若长虹,横亘在永定新河入海口上,与远处繁忙的港口、繁华的城市遥相呼应。大家详细了解了防潮闸建设、运行及发挥效益的情况。该防潮闸设计流量达4640m3/s,自2010年建成后已经发挥了巨大的防洪和挡潮效益,为天津中心城区和滨海新区建设提供了强有力的水利安全保障。在天津市规划展览馆,大家参观了历史展区、海河规划展区、滨海新区规划展区等十六大展区,全面了解了天津的过去、现在和未来,特别是看到天津中心城区的规划采取海河拓展策略,强调人水和谐时,作为当代水利人,心中的荣誉感和责任感油然而生。

  加强革命传统教育和爱国主义教育,是这次活动的又一重要内容。在平津战役纪念馆,支部党员们通过参观大量的照片、实物、雕塑等史实资料,观看气势恢宏的平津战役全景式超大屏幕电影,全面了解了三大战役之一的平津战役全过程,感受硝烟弥漫的战火,缅怀伟大的革命先驱。

  党日活动中,大家还饶有兴趣地考察了最具文化特色的古文化街、文化中心广场、五大道等天津历史街区和天津市中心城区建设、改革开放前沿的滨海新区建设,强烈地感受到了天津深厚的历史文化积淀,深刻体会到了改革开放和现代化建设给古城天津带来的巨大变化。

  三、很有收获

  一是强化了责任意识。走进基层、了解水情、关注民生,在天津市考察过程中,水情教育贯穿了整个考察的全过程。通过参观考察,大家了解到,天津因水而生,历史上的漕运与海运造就了昔日的天津卫;改革开放的今天,滨海新区的开放与开发推动天津成为“中国北方经济中心”。水是生命之源、生产之要、生态之基,改革发展中的天津,无论打造“中国北方经济中心”,还是打造“生态城市”,都离不开水利的支撑和保障。作为水利工作者,大家在考察中强烈地感受到了水对于国家现代化建设的重大意义,进一步增强了做好本职工作、服务水利发展的责任感、使命感和紧迫感。

  二是接受了革命洗礼。在平津战役纪念馆,大家追寻革命先烈们英勇奋斗的足迹,重温党的艰辛创业历程,深深为老一辈无产阶级革命家为祖国和人民呕心沥血、鞠躬尽瘁的精神所感动,深深为无数革命先烈在人民解放事业中抛头颅、洒热血的壮举所震撼,真切地体会到了党的光荣伟大正确和当今幸福生活的来之不易。感受硝烟弥漫的战火,为的是不忘却革命的信念,考察中大家纷纷表示,要将先烈们的革命精神和伟大的时代精神相结合,在继承中创新,在创新中发展,为祖国、为人民、为水利事业的发展尽自己最大的努力。

  三是感受了历史巨变。天津是一个传统与现代融合、改革与发展并进的城市。“近代百年看天津”。经历600余年,特别是近代百年的发展,造就了天津中西合璧、古今兼容的独特城市风貌、人文特征。考察活动中,大家走进天津的街头巷尾,感受历史的嬗变,寻找天津乃至全国近现代发展的脉络,接受了一次深刻的爱国主义教育和历史文化传统教育。回眸历史,透过天津这扇“窗”,我们读到了近代中国的积贫积弱,以及外国列强的蹂躏给半封建、半殖民地中国带来的苦难与屈辱;走进现实,我们深信,在党的正确领导下,在大改革、大开放、大发展中,中华民族一定能够崛起,实现伟大复兴。

  四是增强了组织凝聚力。根据办公厅的工作实际,此次活动特别选择在周末时间进行,除特殊情况外,其他党员悉数参加。在短暂的两天时间里,大家同吃、同住,共同感受天津的风土人情,共同体会天津的历史变迁,共同目睹水利在现代化建设中的突出作用。通过活动,大家进一步增进了对基层的了解,加强了与基层水利部门的沟通与联系,也进一步增强了基层党组织的凝聚力和向心力,为下一步更好地开展工作打下了坚实的基础。

作者   责编:李晓琳
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号