首页--专题报道--2010年专题报道--水利部深入开展创先争优活动专题--杨善洲--学习动态
  
学习杨善洲同志先进事迹心得体会(十三)
  2011-04-18 09:42  

  坚定 坚守 坚韧 ———学习杨善洲同志先进事迹心得体会

  中国水科院  马静

  刚才听了大家的发言,又一次强烈地感受到了杨善洲同志作为一名优秀的共产党员的感染力影响力。前天我怀着崇敬的心情、满含热泪聆听了杨善洲同志先进事迹报告会,心灵受到的震撼久久不能平静。一个平凡的共产党员何以作出如此不平凡的业绩,我们应该向杨善洲同志学习什么?这是两天来我一直思考的问题。作为一名青年党员,我感动于杨善洲同志的坚定、坚守、坚韧,我想这也是我们应该向杨善洲同志学习的地方。

  坚定就是坚定信念。坚定的理想信念,生命不息、奋斗不止的政治品质是共产党员的立身之本、成事之基、动力之源。杨善洲几十年如一日,诚以修身,一心为民,夙兴夜寐,忘我工作;退休后仍然扎根大亮山艰苦创业,义务植树造林,直到生命最后一刻,把毕生献给了党和人民的事业。几十年的孜孜以求、锲而不舍,源于对理想的不懈追求,对信念的无比坚定。作为新时代的水利系统党员干部,我们要以杨善洲同志为榜样,自觉加强党性修养,始终牢记服务宗旨,深刻理解水利的战略地位、历史重任,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,以赤诚之心对待群众,以平实心态对待工作,尽心竭力为群众办实事,在任何时候都永葆共产党员的本质。

  坚守就是坚守承诺。全心全意为人民服务是我们党的宗旨,也是每一名共产党员对人民的庄严承诺。杨善洲同志退休后主动放弃城市生活,自愿选择了义务植树作为自己的新岗位,数十年如一日,绿化荒山,造福人民,在平凡的工作中再次做出了不平凡的业绩。他将自己的承诺贯穿于一生,并为之奋斗一生。我们学习杨善洲同志,就要以杨善洲同志为榜样,从他的一言一行和人格魅力中汲取力量,带头恪尽职守,带头艰苦奋斗,带头廉洁奉公,自觉抵御金钱、享乐等腐朽思想的侵蚀,坚决抵御各种诱惑,践行承诺无私奉献。

  坚韧就是坚韧作风。杨善洲同志一辈子勤政为民,清白做事,两袖清风,淡泊名利,无私奉献,从不以职务之便为家人和身边工作人员谋取任何私利;多年居深山陋所,生活简朴,以苦为乐、以苦为荣。这期间有同事的不解、亲人的抱怨、世人的不屑,但杨善洲同志始终无怨无悔,以顽强的意志,坚韧的作风,保持了公仆本色、保持了领导干部的浩然正气。我们学习杨善洲,就要以杨善洲同志为榜样,加强道德修养,筑牢思想防线,律己律事律人,不为名所缚,不为物所累,不为利所驱,脚踏实地,开拓进取,于平凡之处保持共产党员的坚韧和忠诚。

  “以人为镜,可以明得失”,杨善洲同志是党员干部的一面镜子,是创先争优的典范,以其为镜可知荣辱、明职责、立言行,我们学习杨善洲同志,就要把对杨善洲同志的感动和崇敬化为做好本职工作、推动事业发展的强大动力,为实现“十二五”宏伟目标、为实现水利事业的新跨越、为水利科技的新腾飞贡献智慧和力量。

  

作者   责编:李晓琳
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号