首页--专题报道--2010年专题报道--水利部深入开展创先争优活动专题--杨善洲--学习动态
  
学习杨善洲同志先进事迹心得体会(十二)
  2011-04-18 09:40  

  感动 ? 震撼 ? 思考 ——参加杨善洲先进事迹报告会的体会

  中国水利报社  毕玉娟

  听完杨善洲先进事迹报告会,总有一种想交流和分享的欲望。在报告会的现场,自己不仅被讲述者感动得热泪流淌,而且内心翻腾着许多感慨进而引发了一些深度思考。

  报告会安排得非常好。一是5个讲述人分别是杨善洲在职时的老部下、一起办起大亮山林场的创业者、杨善洲的女儿、姚关镇的负责人以及多次采访过他的记者,他们从不同的角度,立体地向我们展示了这位“百姓书记”,作为在职时的领导和退休后的一名普通共产党员,以及作为一名父亲,所表现出来的信仰与坚守、襟怀与大爱。二是刘云山部长最后的感言也让报告会的内涵得到进一步提升。他声情并茂地提出的“为什么”“差什么”“学什么”三个问题,重重地敲在了每一位与会者的心坎上。

  听完报告会,有三点体会比较深刻。

  一是感人至深。无论是作区委、县委书记还是地委书记,杨善洲满心装的是一方百姓,扑下身子干实事,所思、所想、所为都是为了老百姓过上好日子。教农民拌种时挽起袖子搅和大粪;下乡调研一竿子扎到基层以至于司机到处打听才找到他;困难时期怕增加百姓负担每次雷打不动地自己掏饭费;退休后本可以到省会城市安享晚年,甚至可以向组织提出一些照顾的要求,却毅然回到家乡,在常人难以接受的艰苦条件下上山种树,履行自己在岗位上时提出的为家乡办些实事的承诺。这些细节无不反映出一位真正的共产党员对信仰的坚定与执着。入党时的誓言,他用尽了自己的一生去践行、去兑现。

  二是震撼心灵。通过讲述者的介绍,发生在杨善洲身上的一些事,给我的印象特别深刻。

  ——面对早年守寡的年迈母亲、含辛茹苦节俭持家的老伴,面对虽为地委书记的子女却只能在山里种地、喂猪、砍柴的孩子们,他只要稍微动动心思,一家老小的境遇就能根本改观。可是面对那么多家属还在农村的部下,他没有去争这份利益。

  ——地委书记的工资不低,却因为经常接济别人或为一些村子买良种,多年下来都没有任何积蓄。在妻子写信希望丈夫寄些钱修修破旧的房子时,他只能拿出30块钱,让妻子买些盆盆罐罐摆在屋里接漏下的雨水,甚至嘱咐妻子实在不行就挪挪床铺。

  ——女儿好不容易有个机会参加考试,希望实现农转非,甚至也恳求过爸爸帮忙打个招呼。可身为地委书记的杨善洲却坚持原则,不搞特殊。我想,每一个在农村生活过的人,将心比心都能体谅杨惠兰对摆脱贫穷与困境的渴望,对走出农村的向往。

  ——当历经艰苦,用22年时间把大亮山8万多亩光山秃岭变成林海后,他把估值上亿元的林场无偿转交给了地方。

  杨善洲不需要钱吗?他对家人没感情吗?绝对不是!只是在亲情与名利面前,他毅然选择的是大爱,选择了一个共产党员对高尚情操的坚守!一个人做好一时容易,做好一辈子是极其艰难的。这份坚守的背后,是他高尚的人格和坚定的意志。

  三是令人深思。不可否认,当通过各种媒体听多了一些权钱交易的案例,或某些有悖党的宗旨的行为时,作为一名普通党员,我们有时难免会失望、会无奈,进而会认为这是社会发展中无法回避的,久而久之便进入一种无痛感的状态。

  报告会深深触动了我的思考。一个党派和团体,需要大力宣传自己的纲领、宗旨、政治主张,但对其中的每一个个体来说,当你选择了这份信仰,应该做的是用实实在在的行动去阐释,而不是空洞的地表白,甚至心口不一,那样既不能服人,也无法树立威信。在社会的转型时期,面对纷繁复杂的现状,如果每一个党员,都能躬身自省、检视自己,而不是怨天尤人,或只用电筒去照别人,那么,全国7000万人的党员队伍,该是多么强大的一股力量,该是多么有感召力、不可战胜的一个群体。

  作为报社一名编辑记者,一位意识形态领域的工作者,当我带着这种感动、震撼和思考重新审视自己和工作岗位时,内心更多了一份激情和使命感。随着中央一号文件的深入贯彻实施,水利事业必将迎来一个跨越式发展的黄金期,水利新闻工作者在引领舆论的过程中,既要见事也要见人,要去发现、挖掘系统内“创先争优”活动中表现突出的集体和个人,让楷模熠熠生辉,让正面的力量引领事业前行。

  这是一种责任!

  

作者   责编:李晓琳
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号