首页--专题报道--2010年专题报道--水利部深入开展创先争优活动专题--先进典型
  
弘扬雷锋精神的时代先锋——郭明义
  2010-11-08 09:17  

  郭明义,1958年出生,1980年加入中国共产党,1982年从部队复员到鞍山钢铁集团矿业公司齐大山矿工作至今。先后荣获鞍钢先进生产者、优秀共产党员、鞍钢劳动模范,鞍山市道德模范、特等劳动模范,辽宁省道德模范提名奖、“希望工程”突出贡献奖,全国无偿献血奉献奖金奖、全国红十字志愿者之星等荣誉称号。

  爱岗敬业 创先争优

  郭明义无论在哪个岗位上,都干一行、爱一行、钻一行,立足本职,兢兢业业,追求卓越。他先后从事矿用大型汽车驾驶员、团支部书记、采场公路员等工作,在每个岗位上,他都是踏踏实实,勤勤恳恳。在汽运车间大型汽车司机岗位上,他所在的机台提前16天完成全年生产任务,创造了单车年产的最高纪录;在团支部书记岗位上,他所率领的团支部成为鞍钢团委命名的标杆团支部;在采场公路员岗位上,他坚持每天早上4点上班,一干就是15年。郭明义不仅吃苦耐劳,更是精益求精。他制定了《公路、支线、铲窝维护技术标准与考核办法》、《采场星级公路达标标准与工作流程》等技术标准和工作制度,填补了矿业公司采场公路建设上的多项技术空白,使采场公路维护质量逐年上升,达标合格率98%以上。他平均每年组织新修主次干道20余条,生产临时坡路10余条,每条道路的建设效率提高了30%以上,年增产创效200万元以上。

  助人为乐 无私奉献

  郭明义不管是在部队,还是在地方,都扶危救困,无私奉献,是人民群众眼中的“雷锋传人”、“爱心使者”。1979年,郭明义听说云南省某地发生地震的消息,马上把自己入伍以来积攒的100多元津贴捐给灾区。多年来,郭明义倾其所有参加“希望工程”活动,把工资的一半以上捐给“希望工程”,先后资助180多名贫困学生,资助金额10万元以上,仅汇款单就有140多张,感谢信200多封。2008年3月4日,在团市委支持下,郭明义成立了“郭明义爱心联队”,成员迅速发展到2800多人,累计捐资40万元以上,资助贫困学生1000多名。2008年以来,郭明义先后向四川汶川、青海玉树、甘肃舟曲等灾区捐款数千元。多年来,他累计无偿献血6万多毫升,相当于他身体全部血量的10倍,按抢救一个病人需要输血800毫升计算,可至少挽救75名危重患者的生命。

  艰苦朴素 克己奉公

  郭明义始终保持艰苦朴素的习惯,过着简朴的生活,面对各种诱惑,他总是毫不犹豫地拒绝。1993年,他与外方工程技术人员在一起工作,外方人员为感谢郭明义对他们的照顾,多次给他十几美元的小费作为酬劳,他都婉言谢绝。美国犹格里德公司澳大利亚售后技术服务部中国区总管,多次劝郭明义到他所在的中国区工作,并承诺可以拿到比他在鞍钢每月收入高6—7倍的工资,郭明义却不为所动。担任采场公路管理员,郭明义拥有调动采场所有大型工程机具的权力,一些私营业主为了寻求帮助,多次给他送现金、礼品,他都当面拒绝。郭明义一年四季总是穿着工作服,一件旧棉衣一穿就是10年。直到现在,一家三口仍住在市郊不到40平方米的房子里。矿上先后几次福利分房,郭明义完全符合条件,可他连一次分房申请都没有写过。身边的同事问郭明义为什么不写申请?他说:“许多同事还没有房子住,机会让给他们吧。”团市委领导听说郭明义已捐出3台电视,自己家却没有电视,就为他买了一台电视,并告诉他这是公有资产不能捐献,这样郭明义家里才有了一件像样的家电。
作者   责编:李晓琳
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号