首页--专题报道--2010年专题报道--水利部深入开展创先争优活动专题--先进典型
  
应急监测建奇功——长江水文人在舟曲
  2010-09-02 10:00  

  快!长江水文人急速奔驰,马不停蹄向甘肃舟曲挺进!

  8月7日23时许,甘肃省甘南藏族自治州舟曲县城东北部山区突降特大暴雨,引发新中国成立以来最严重的特大山洪泥石流。房屋转瞬之间夷为平地,大量人员伤亡。泥石流涌入白龙江,形成堰塞湖,威胁下游4个县区20个乡镇114个村15.3万人。

  迅速响应 集结到位

  8月8日清晨,在获悉灾情后,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝十分着急,当天中午,总理即乘专机赶往舟曲灾区。8日晚至9日凌晨,温家宝总理召开会议,听取并审定了水利部部长陈雷汇报的应急处置方案。温总理明确提出安全、科学、快速排除堰塞湖险情的指示。

  8月8日,根据水利部部署,为做好堰塞湖应急处置工作,水利部水文局成立了甘肃舟曲灾区水文应急监测工作组(以下简称工作组),要求长江委水文局抓紧组派专业人员,携带必要的水文应急监测仪器设备、生活和安全用品,做好随时出发的准备。

  8月8日,长江防总常务副总指挥、长江委主任蔡其华对舟曲堰塞湖险情进行安排部署,要求举全委之力做好此次特大山洪泥石流灾害处置工作。

  8月8日,长江委水文局局长王俊电话指示水文上游局局长罗以生,要求立即选派精干人员,携带必要的应急监测设备,准备参加水利部水文局甘肃舟曲灾区水文应急监测工作组,前往灾区参加救灾工作。上游局迅速就人员、设备、车辆等做出安排部署。当晚7时,上游局党委书记、副局长官学文等17位工作组成员在重庆集结到位。

  8日晚,长江防总办公室紧急召开会商会,研究部署应对甘肃省舟曲县白龙江因山洪泥石流堵塞河道造成的堰塞湖险情。长江防总办主任、长江委副主任魏山忠主持会议,王俊率技术人员参加会商。

  8日晚20时,工作组组长、长江委水文局副局长李键庸率水文局办公室主任王辉一行,赶到重庆。

  工作组临行前,水文局党组书记宋志宏电话叮嘱全体成员,长途跋涉要特别注意安全,在灾区一线,要想方设法完成水文应急监测的各项任务,履行好水文人的职责。

  没有片刻休息,19位工作组成员整装出发。他们乘3台汽车、携2艘冲锋舟、2台套ADCP、3台全站仪、2台电波流速仪及5台套GPS等水文应急测验设备,日夜兼程近1000公里,经过21小时的艰难行程,于9日下午17时到达舟曲。与甘肃省水利厅同志会合后,工作组便马上赶往堰塞湖查看情况。

  9日19时06分,工作组将堰塞坝下游河段所测的流量成果上报到指挥部。

  9日下午,根据长江防总办部署,为进一步了解分析此次舟曲县山洪泥石流的暴雨天气成因及造成的山洪影响等,水文局又派出水文气象预报处副总工程师杨文发和水文水资源处一室主任李中平赶赴舟曲县进行实地水文调查,与先期到达的工作组会合。至此,长江水文21位工作组成员开始了舟曲的应急监测工作。

  听从指挥 英勇善战

  这次舟曲堰塞湖是因特大山洪泥石流淤积河道形成软基而成的堰塞湖,极为特殊,不同于以往的堰塞湖。而且灾害发生的区域位置特殊,民族地区、西部地区、贫困地区、交通十分不便的地区;灾害发生的地质条件特殊,是高山峡谷地区,海拔落差大,很难见平地和缓坡,施工工作面狭小,抢险队伍有力使不上,有大型机械设备不能充分发挥功效的地区。

  连日来,长江委领导每天主持召开长江防总会商会,研究分析舟曲县近期雨情,听取长江委水文局对舟曲山洪泥石流概况及雨水情的预测分析,了解堰塞湖处置工作的进展,部署下一步工作。

  在水利部会同甘肃省等有关方面联合成立的堰塞湖处置、水利灾后重建、山洪地质灾害处置、水文监测、综合协调等五个应急工作组中,李键庸作为工作组组长,带领20名长江水文人,按照上级的指示,坚决完成各项任务。

  8月9日,经挖掘疏浚与水下局部爆破等措施,当日下午堰塞湖阻水桥处泄流明显加快,水位逐步下降。至8月11日8时,堰塞湖水位较8月8日最高水位下降0.81米,蓄水量由150~200万立方米减少为70万立方米,堰塞湖突然溃决的险情基本排除。工作组在资料严重不足的情况下,集中力量紧急开展舟曲的水雨情预报分析,于8月12日提供初步预报成果,并开始进行水雨情的滚动预报。

  舟曲堰塞湖除险采取的是"挖、爆、冲"相结合的方案,爆炸的飞石、湍急的河水、河里建筑物的钢筋等随时都会影响到工作组同志的生命安全。他们全然不顾,奔走在3个测验断面间,雨天一身泥,晴天一身土,坚持战斗在自己的岗位上。艰辛、繁忙、劳累、困乏,已容不下他们还有精力去想工作以外的事情。如果能吃上可口的饭菜,睡上安稳的瞌睡,第二天有旺盛的精力去监测断面,他们就心满意足了,可这在当时的舟曲就是奢望。

  由于舟曲的道路实行了交通管制,测量用车在给工作组进行食品补给、冲锋舟汽油补给等的过程中,畅通行驶受到影响,在这种情况下,工作组的同志们常常露宿野外。可仪器设备要充电、监测资料要送交,大家就背负仪器设备,徒步跋涉两个多小时到达临时驻地完成这些工作。

  舟曲,工作组倍感紧张、压力的还有随时待命出测的任务,大家不知道什么时候下达任务,而接到命令就必须及时完成外业水文数据的监测、检查、报送,因此外业组(工作组里分有外业组、内业组)就得全天等候,有时刚闭上眼,任务就来了。内业组也不轻松,他们同样是24小时待命,随时编写技术报告,为指挥部堰塞湖除险决策提供技术支撑。在工作组里,熬夜加班超过深夜12点是常事。

  8月10日上午10点,外业组在短短的1个多小时内就测得堰塞湖上游18个断面的资料,并迅速提供给武警部队,为河道爆破提供了科学依据。

  13日上午,外业组测得流量数据,内业组分析后,再次安排了测量工作。经过ADCP、电波流速仪等相互验证,最后及时将准确数据报送给施工抢险的武警部队。

  8月13日下午,舟曲特大山洪泥石流灾害白龙江应急疏通工程设计施工方案讨论会在当地进行,陈雷部长对工作组所做的大量工作给予了充分肯定,特别是对工作组的监测和预报感到满意。他说,这段时间大家冒着生命危险抢测资料,前后方技术人员在资料缺乏、时间紧迫的情况下,进行了大量的收集分析工作、及时开展了水雨情预报,完成了调度预报方案,为决策提供了技术支持。

  彭万兵,外业组组长,与赵善群、张明、谢泽民和包波驻守在中断面,他们肩负着中断面到上断面的流量、河道地形、水面流速以及指挥部临时指派的任务。作为外业组的负责人,他冲锋在前,勇挑重担,精心测报。在救灾关键时刻,彭万兵向长江水文甘肃舟曲灾区临时党支部递交了入党申请书。经过党组织讨论、研究,接收彭万兵同志火线入了党。

  在中断面监测的各位,都参加过多次外业测量,经验丰富。这支队伍中赵善群年近50,1989年就参加安居测量、1993年参加涪陵白鹤梁测量、2006年参加三峡175蓄水测量,身经百战,各种测量仪器应用自如。

  张明,驾驶船舶20多年,多次参加各种测量,吃苦耐劳,工作细心。由于上断面测量是借用兰州军区舟桥团的冲锋舟,虽然他不能亲自操作,但他把自己丰富的驾驶经验无私地传授给了开船的解放军战士。

  谢泽民也是一名拥有10几年河道测量经验的老兵了,非常能吃苦,特别能战斗,在许多大型测量中都留下了他的身影。

  包波,2003年从四川大学水文专业毕业,在上游局实习完就直接分到河道队工作,年轻、勤奋,对新仪器的应用掌握得非常快,是河道勘测方面的技术能手。

  下断面是由龙洪和冯东驻守,他们俩承担下游断面的流量、河道断面的测量任务。8月20日,舟曲普降中雨,上游水库开闸放水,引起河道水位上涨,流量增加。几天来,上下断面水位实行逐时观测,逐时向指挥部报送。由于下断面只有两人,白天甘肃水文局的水位观测员负责观测发送,晚上龙洪和冯东轮流观测水位,断断续续地休息,缺少睡眠严重影响着他俩体力、精力的恢复。

  8月21日上午7点20分,工作组的同志们手提肩扛着测量仪器,从中断面南门大桥旁边的驻地去往测量现场。因为有几位甘肃水文同行的帮助,他们轻松多了。平时就只能是他们4人自己扛。由于是借用兰州军区舟桥团的冲锋舟,每天测完,还得把仪器搬回驻地。这对他们的体力可是一个极大的挑战。

  8月24日下午,烈日当头。13时50分,长江水文、甘肃水文7位同志和舟桥部队的3位小伙子联合到舟曲县城城关桥上游测量水下地形。到达目的地之后,4人向岸上搬运仪器、架设GPS,1人架设全站仪。14时35分,随着冲锋舟的缓缓移动,水下地形图的各种数据出来了,舟曲县城淤堵段清淤、疏浚、泄流工作有了科学决策的依据。

  8月25日17时30分,工作组接到指挥部通知,想办法在城江桥上游测水深,为武警施工提供决策依据。李键庸带领大家迅速赶到城江桥商量实施方案。由于水深流急,冲锋舟无法靠近,最后决定用挖斗机把人和仪器送入江心施测。说干就干,大家迅速安装仪器,做好安全措施,在武警水电部队的协助下,18点开始测量,共测6个断面,历时一个半小时,出色完成了施测任务。

  不畏艰险 不辱使命

  8月17日至21日有一个强降雨过程,为了保证工作组及武警水电部队和仪器的安全,16日,工作组特别制定了舟曲工作现场夜间值班制度。

  通过夜间值班,逐时监测晚上的水位、雨情,向近十个值班部门实时转发中断面水位,密切关注大立节水库的库容变化和中断面水位逐时上涨变幅,若有异常,将及时向水利部及现场施工的武警部队发出预警信息。

  从16日晚上开始,24小时值班已经持续三天了。大家还是争着值班,想方设法让其他同志多休息一会儿。

  18日晚,舟曲普降中到大雨,大家一直忙到深夜,为了养精蓄锐,打好持久战,李键庸要求大家轮流休息,保持良好的身体状态。

  19日凌晨4点,王辉和上游局副总工肖中发现中断面水位突降30公分,马上打电话证实;5点,水位又回涨30公分。为了查找原因,工作组一大早又迅速和甘肃水文局联系,将自动测报水位资料带上来分析,发现明显的下降和上升过程与现场施工有关。虽然是深夜值班,工作组仍然不放过点点滴滴可疑之处。

  这几天,大家都没能好好休息。可为了工作的持续进行,只能见缝插针地打个盹。有时是坐在沙发上,有时是靠在桌子边,大家清楚,只有保持精力、体力,才能准确及时地把实时信息经过分析处理提供给抢险指挥部。

  在工作组临时办公处的7位同志,6位感冒、屙肚子,有的已经感冒一个星期了。由于休息不好,不时有人一靠在沙发上就睡着了,此起彼伏的咳嗽声、打鼾声,已成为大家忘我工作中美妙的"交响乐"。

  20日那天,李中平深夜交接班后,迷迷糊糊倒在行军床上就睡着了。大早醒来,发现右肩全被雨水淋湿,枕头也湿透了。原来外面下大雨,帐篷上积的水顺着流到了他身上,他太困倦了,一晚上就这样在雨水中浸着,完全没有了感觉。进到房间后,连打三个喷嚏。

  19日上午,工作组接到指挥部通知,要求迅速测出南门大桥至瓦厂大桥施工河段水流的表面流速及两岸水边线。外业组立即行动,经过涉水、他们站在武警水电部队挖掘机的挖斗上,伸向江中,测得了施工河段水流的表面速度。同时通过免棱镜全站仪、GPS测得两岸水边线,并迅速将测量成果向水利部陈雷部长、刘宁副部长进行了汇报。

  20日21时,工作组接到指挥部通知,要夜测南门大桥至瓦厂桥600多米河道间的表面流速,外业组立即奔赴现场进行施测,这已是他们第3次进行表面流速的测量了。晚上测量危险性更大。面对重重困难,大家想方设法,在保证安全的情况下,经过1个多小时的鏖战,终于测得最小表面流速1米多,最高表面流速5米多,为武警施工提供了重要的参考数据。回到宿舍已是22时30分了,大家抓紧时间休息,养精蓄锐,因为随时都有临时任务,必须做好长期作战的准备。

  协同作战 和谐团队

  近几年,长江水文这支团队经历了一次又一次急难险重任务的考验。1998长江流域大洪水、5·12汶川特大地震、青海玉树大地震,长江水文人战斗在抗洪测报、抢险救灾的风口浪尖,出色地完成了党和政府交给的各项艰巨任务,人民群众看到了长江水文人做出的重要贡献,更是极大地彰显了"前哨、耳目、尖兵"恪尽职守、不畏艰险、勇往直前、顽强拼搏、无往不胜的长江水文人之本色。

  愈是这样的时刻,愈是能闪耀长江水文团队精神的光芒,愈是检验着长江水文这个团队上上下下、方方面面、克难攻坚、发挥聪明才智的能力。毫无疑问,长江水文交出了一份又一份合格的答卷。

  这次舟曲抢险,我们看到长江水文的应急监测工作更加科学有序,更加有力有效。前方人员再苦、再累、再难,他们始终充满着必胜的信心,因为后方人员的心时时刻刻与他们在一起,想到这些他们就倍感踏实。每当他们取得一次测验成果,后方同志与他们一起分享胜利的喜悦;每当他们遇到困难与挑战,后方人员与他们一同克服和应对。

  在前方还有一群经验丰富、非常朴实、乐观向上的驾驶员,这是一个团结、战斗、和谐的集体,这是一个由7位驾驶员组成的舟曲水文应急监测的后勤团队。

  8月8日晚至8月9日下午,历时20多个小时,行程1000多公里,日夜兼程,马不停蹄,长江水文人能够以最快的速度赶到灾区,这个后勤团队可是立下了汗马功劳!

  张仁林是这次参加抢险中的老大哥,曾参加过玉树抗震救灾。他从事驾驶工作32年,安全行车100多万公里。他驾车去过许多艰苦的地方,是上游局机关驾车去高原最早、次数最多的司机。黄志强也曾参加过玉树抗震救灾,驾龄也是20多年,经验丰富。由于另有任务,他俩已于8月14日返回重庆。但他们为灾区人民所做的贡献永远铭记在大家心中。

  王远志,57岁了,大家都亲切地叫他"王大哥"。他是这个团队最幽默、最乐观的一个,跟他在一起,你所有的烦恼都会烟消云散。无论条件多么艰苦,无论身处多么恶劣的环境,他都会坦然面对,从他身上看到的就是乐观。这次赴舟曲一共3辆越野车,每车两个驾驶员,而王大哥硬是一个人开了20多个小时,创下了他自己连续开车的新纪录。他有很多流行语,其中说得最多的是:"无论做啥子,一定要拿稳儿"。

  来自水文局机关的驾驶员王胜昔,曾参加了汶川、玉树的抗震救灾,这是他第3次参加救灾行动,正如他自己所说:"组织指向哪里,就打向哪里"。8月8日晚,他正在宜昌出差,接通知后,连夜从宜昌出发,经过重庆,开赴舟曲,行程1600多公里。

  刘建华,来自三峡局的驾驶员,大家都亲切地叫他"三毛"(在家排行老三)。他曾参加过汶川抗震救灾,驾驶经验丰富,他是和王胜昔一起从宜昌奔赴舟曲的。到达灾区后,他积极加入后勤保障工作。13日接到命令返回宜昌,在路上遇到泥石流,又奉命于15日返回了灾区。

  顾伟新和马云,都曾参加过汶川抗震救灾。顾伟新接到命令开赴灾区时爱人还在打点滴,他二话没说就出发了。在送战友张仁林、黄志强返家时,车一直开到了广源,离重庆很近了,完全可以回家看看妻儿再返回灾区。他却没有这样,而是采购好物资后迅速返程,继续投入抗灾抢险工作。

  马云为了搞好后勤工作,跟甘肃水文局负责后勤的同志密切联系,把同志们的需要及时反馈,让下断面的同志们能吃上可口的饭菜。由于吃饭、仪器充电的位置离测验断面有两公里多,大多数时候是交通管制,马云就步行往返为大家服务。

  这些驾驶员们都是尽职尽责地完成各自的任务,更是积极主动地配合其他同志把后勤工作担当了起来。虽然平凡,可点点滴滴都是为灾区人民做着积极的贡献!

  在后方,领导和同志们的电话从来没有间断,局长和书记的关怀以及同事们的鼓励一刻也没有停歇。8月15日,长江委、水文局两级领导派出慰问组,王俊指示慰问组以最快的速度赶赴甘肃兰州,为水利部、长江委和水文局的前方人员采购生活物资送到舟曲,看望慰问前方的将士们。

  慰问组抵达兰州后,在甘肃省水文局的协助下,兵分三路采购生活物质和常用药品,一直忙碌到次日凌晨将105个包裹分包装车完毕才休息。第二天他们又在第一时间把慰问品送到了工作组同志们手中。

  在舟曲,慰问组与甘肃水文同行交谈中,他们不断地感叹长江水文ADCP、GPS等先进的监测设备和监测方法,对长江水文人敢打硬仗、特别能吃苦,特别能战斗的优良作风和敬业精神,表示由衷地钦佩。

  8月18日,工作组还沉浸在慰问组到来的喜悦中,又传来好消息,陈雷部长、刘宁副部长将第3次来看望和慰问大家。8点刚过,陈雷、刘宁在长江委副主任杨淳的陪同下来到工作组驻地,和大家一一握手,送上蔬菜、矿泉水等慰问品。部长查阅了水情资料后,又到厨房、帐篷处与大家亲切交谈,称赞工作组的测报准确及时,希望继续加强水情监测和分析预报工作。

  连日来,长江水文的广大干部职工纷纷向舟曲献上一份爱心,积极主动为灾区捐款,为他们祈福。

  这段时间,水文上游局的同志们纷纷在网上抒发对前方人员的赞叹和敬佩之情。一篇篇充满激情的短文、一句句发自肺腑的声音,为前方将士呐喊助威、鼓劲加油,做他们的坚强后盾。

  一位职工在文章中写到:在灾区,长江水文人不惧环境的恶劣、条件的艰苦,英勇奋战。他们中有年轻的局领导,有技术部门的专家,有吃苦耐劳的职工,也有曾经和我共事的战友,还有我牵挂的弟弟,许是怕我担心,奔赴前也没有告知一声,几天后才从同事那里得知了他的消息。看到前方发回的报道,我很是心疼,但却不敢跟他联系,怕耽误他的工作,也怕耽误他的休息,更怕控制不好自己的情绪,每天都只能默默地关注着前方发回的消息。看到他们艰苦的生活和艰难的抗灾,我心酸不已,看到他们全力施测,坚毅的面容我又感动不已。身在遥远后方的我,只能一次次的竖起大拇指:长江水文人好样的,我亲爱的弟弟好样的!是你们的坚强和奉献,让痛苦的舟曲人民感到了祖国大家庭的温暖。

  像这样的文章在长江水文网上还有许多,他们把对同事的情,对亲人的爱,倾注笔端,发在网上、传向舟曲。

  前方将士看到这些赞美、牵挂、鼓励、支持、加油的心声,无不为之感动、为之信心倍增。邬向东在报道中说,奋战在舟曲的每一天,都能收到后方家人、领导和同志们的电话及短信。在前方接到这些电话,看到这些短信,我们充满感动、浑身又充满了无穷无尽的力量,什么困难、疲倦、病痛等一切的不适都踩在了脚下。

  一颗颗火热的心,一份份炽热的爱,前方的同志们只有一个心愿,一定不辜负领导、同志们和亲人的期望,坚守抗灾第一线,直到舟曲抢险救灾工作的最后一刻!

  长江水文一线将士的工作生活情况始终牵动着长江委、长江委水文局领导的心。8月26日,在青海出差的王俊局长,专程从青海西宁出发,一路风尘仆仆,历时10小时,于当晚6时赶到甘肃舟曲。在工作组临时办公处和野外监测点,王俊与连日来奋战在舟区救灾一线的同志们亲切握手,向大家转达长江委主任蔡其华、水文局党组对大家的诚挚问候,对大家的良好精神面貌和出色工作成绩给予了充分肯定。

  是啊,舟曲的抢险救灾还在继续,长江水文人的战斗也未结束,在这场与泥石流灾难作斗争的战役中,长江水文的应急监测取得了阶段性胜利。我们盼望战役全面胜利、灾区恢复重建、舟曲再现秀丽!

  

  

  

作者   责编:李晓琳
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号