首页--专题报道--2010年专题报道--水利部深入开展创先争优活动专题--领导小组
  
印发《关于在创先争优活动中进一步加强农田水利建设的指导意见》的通知(水创[2011]23号)
  2012-02-13 15:20  

 

 印发《关于在创先争优活动中进一步加强

农田水利建设的指导意见》的通知

 水创[2011]23

 

部机关各司局,部直属各单位,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局创先争优活动领导小组:

现将《关于在创先争优活动中进一步加强农田水利建设的指导意见》印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

 

 

                二一一年十二月二十六日

 

           

关于在创先争优活动中进一步加强

农田水利建设的指导意见

 

   水利部《关于落实〈中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定〉分工的通知》(水办[2011]51号)要求,把加强农田水利建设作为农村基层开展创先争优活动的重要内容,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,带领广大农民群众加快改善农村生产生活条件。为把这一任务落到实处,结合当前农田水利建设以及创先争优活动的实际,现提出如下指导意见。

    一、明确目标任务,突出活动重点

    加强农田水利建设,是夯实农业基础、夺取粮食丰收的根本举措,是转变发展方式、建设现代农业的关键手段,是统筹城乡发展、保障改善民生的重要基础。在创先争优活动中进一步加强农田水利建设,要深入贯彻落实中央关于加快水利改革发展的战略部署,紧紧围绕发展现代农业和建设社会主义新农村,以增强农业综合生产能力、保障粮食持续增产为核心,以提高防洪抗灾能力、供水保障能力和水土资源利用效率为重点,以加强基层水利服务体系建设为基础,以改进干部作风为保证,动员全社会力量大兴农田水利,切实把今年中央1号文件和中央水利工作会议精神落实到田间地头、兑现到千家万户。

(一)察民情办实事,解决涉及民生的农田水利问题。完善农田灌排设施体系,加快实施大中型灌区节水改造和灌排泵站更新改造,加强田间工程、末级渠系以及涵闸泵站建设,因地制宜兴建“五小”水利工程,着力抓好1250个小型农田水利重点县建设。加快抗旱水源工程建设,对农村小水库、小塘坝、小水窖进行清淤扩容、整修加固,积极兴修小型蓄水、引水、提水工程,有计划增打一批抗旱机电井,维修完善机井、泵站和灌溉设施。大力发展高效节水灌溉,进一步提高灌溉水利用效率和农业综合生产能力。加强防洪薄弱环节建设,提高防洪减灾能力。搞好水土保持生态建设,加快坡耕地综合整治步伐,着力抓好牧区节水灌溉饲草料地建设,加快水电新农村电气化建设、小水电代燃料和农村水电增效扩容改造,开展农村河道综合整治。加快农村饮水安全建设,确保明年再解决6000万农村人口饮水安全问题,进一步改善农村生产生活条件。

(二)抓基层打基础,加强基层水利服务体系建设。推进基层水利服务体系建设,对于保障群众生命财产安全、用水安全,对于提高我国农业综合生产能力,保障国家粮食安全意义重大。要以高度负责的精神、求真务实的作风、切实有效的措施,积极推进基层水利服务体系建设。完善基层水利服务体系,以乡镇或小流域为单元,健全基层水利服务机构,强化公益性职能,核定人员编制,经费纳入县级财政预算。积极推行农民用水户参与管理,大力发展农民用水合作组织,调动农民群众参与农村水利建设与管理,解决大量小型农村水利工程有人用、没人管的问题。加大对防汛专业抢险队、抗旱服务队、水利科技推广服务等专业服务组织的扶持力度,积极推进专业化服务队伍建设,逐步完善水管单位专业化服务与用水户自主管理相结合的管理模式。

(三)下基层“接地气”,密切同基层群众的血肉联系。教育广大党员干部向人民群众学习,拜人民群众为师,在与人民群众密切联系中培养深厚感情。把基层一线作为培养锻炼干部的基础阵地,引导干部特别是年轻干部到艰苦地区、复杂环境经受考验,在实践中增强服务群众本领。推动各级水利部门不断改进工作作风,健全工作制度,在服务基层中提高工作水平。立足机关职能任务,围绕农田水利薄弱环节建设,进行专题调研,为改进工作和科学决策提供参考。有计划地安排干部“进基层、进村子、进农户”,与农民群众“同吃、同住、同劳动”。各级领导干部要抽出时间到基层蹲点,掌握实情,解决难题,解剖麻雀,以点带面。鼓励机关干部利用回乡探亲等机会开展调查研究,了解农田水利建设情况。

二、凝聚各方力量,创新方式方法

在创先争优活动中进一步推动领导机关和干部深入基层为民服务,是做好新形势下群众工作的重要途径,是进一步推动为民服务创先争优活动的重要举措。要着眼于更好地服务“三农”、服务基层、服务群众,继续坚持行之有效的深入基层为民服务的方式方法,适应新形势新任务的要求,不断加以丰富完善,确保取得实际效果。

(一)进一步发挥各部门的职能作用。围绕农田水利建设开展创先争优活动,把中央重大决策部署落到实处,还要坚持条块联动、联创共建,动员各方面力量,共同做好农田水利各项工作。各级水利部门要当好党委政府参谋,争取党政领导的重视和支持,加强与发展改革、财政、国土、农业、建设等部门的协调配合,确保各项农田水利任务落到实处。要搞好流域机构与地方水利部门之间的协调配合,加强水利部门内部的团结协作,强化上下级之间的沟通联系,动员社会各方面力量,共同推动农田水利建设取得实效。加快建立和完善政府引导、规划依托、财政资金主导、农民积极参与的农田水利建设新机制。深化农村水利工程产权制度改革,落实管护主体和责任,建立良性运行机制。

(二)进一步发挥基层水管单位联系民生最紧密、服务群众最直接的作用。根据新阶段新特点,从方便群众的角度出发不断创新服务方式,大力推广服务承诺制,逐步形成咨询服务方便化、应急服务快速化、政务信息公开化的服务新机制。基层水利服务机构要进一步发挥在水资源管理、防汛抗旱、农田水利建设、水利科技推广等方面的公益性职能作用。农民用水合作组织要进一步发挥在受益区内从事水量分配、水费收取、水事纠纷调解以及负责末级渠系的建设与管护等作用。准公益性专业化服务队伍要适应农村水利建设管理新形势的要求,为农民提供水利专业和技术服务。其他基层水管单位也要根据联系民生最紧密、服务群众最直接的特点,结合各自职能,紧紧围绕农田水利建设,扎实有效开展为民服务创先争优活动。

(三)进一步发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用。要把冬春农田水利建设作为农村基层党组织和党员创先争优活动的有力抓手,召开动员会,宣讲政策措施,公布目标任务,用好“一事一议”政策,广泛发动群众开展农田水利建设。充分考虑农村水利的特点,广泛调动受益群众的积极性,通过以奖代补、先干后补等多种方式,引导农民群众自愿投工投劳兴修水利。各地要把民办公助、财政奖补与“一事一议”、投工投劳有机结合起来,逐步建立“农民自愿参与、村组自行组织、政府协调服务”的筹资筹劳新机制,鼓励农民兴办小型农村水利设施。

(四)进一步深化结对共建创先争优活动。结对共建既可以密切领导机关和领导干部与基层群众的联系,有利于改进作风,又可以加强对基层单位的指导,激发基层党组织和党员创先争优的活力。进一步深化结对共建活动,关键要在推动中心工作落实上下功夫、在解决基层实际问题上找措施、在转变作风服务群众上求实效,使结对共建形式更加完善、内容更加丰富、机制更加健全、联系更加紧密、实效更加突显。充分发挥各自创先争优工作优势,构建开放式创先争优工作新格局,进一步发挥创先争优在加强农田水利建设中的保证作用。水利部门和基层水管单位党组织可以选择条件较差、情况复杂和农田水利建设比较薄弱的基层单位结对共建,拿出更多的时间和精力,帮助解决实际问题,指导开展各项工作。

   三、加强组织领导,打造满意工程

    围绕农田水利建设开展创先争优活动,是当前创先争优活动服务中心的重要切入点,也是把为民服务创先争优落到实处的重要结合点。各单位要高度重视,精心组织,明确责任,抓好落实,努力打造农民群众满意工程。

(一)落实工作责任。各级水利部门要把农村水利工作摆上创先争优活动更加突出的位置,下大决心、花大气力狠抓农村水利建设、管理和改革。对重点农村水利项目、关键改革举措、重要政策落实,要按照分级负责的原则,落实领导责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。坚持条块联动,鼓励开展部省联创共建,充分发挥各自比较优势,调动部门和地方两个方面的积极性,构建“行业地方联手、上下结合联动”的创先争优新格局。发挥职能作用,优先安排和大力推进人民群众直接受益的农田水利建设,切实发挥在政策、资金、项目、技术、人才等方面的优势,帮助解决实际困难和问题,使人民群众在为民服务创先争优活动中得到实惠。领导干部要带头参加冬春水利建设,分片包干、驻村入户、深入一线,身体力行发挥示范带动作用。同时,要把围绕农田水利建设开展创先争优活动情况纳入机关领导班子和干部的考核范围,列为民主评议党员和群众评议创先争优的重要内容,把考核评议结果作为评先树优的重要依据。

   (二)加强分类指导。农田水利建设点多面广,自然条件、经济水平以及水旱灾害特点各不相同,不同地域之间差异很大,在创先争优活动进一步加强农田水利建设要坚持从各地实际出发,从当前农田水利存在的薄弱环节和水旱灾害暴露的突出问题入手,找准创先争优的着力点。北方地区要大力推广节水灌溉技术,以东北、西北地区为重点大力发展喷灌、微灌等高效节水灌溉,以华北平原、黄淮海地区为重点大力发展高标准管道输水灌溉。南方丰水地区要把渠系整治作为重点,按照渠道生态化的目标,加快渠沟塘库工程建设,全面提高供水保障能力。山丘区要以“五小水利”工程为重点,加强抗旱水源工程建设,做好水源工程加固维修、清淤扩容及配套完善,因地制宜兴建小微型蓄引提水工程和雨水集蓄利用工程,有效提高蓄水抗旱保墒能力。大中型灌区要抓好统筹规划,把骨干工程续建配套节水改造与末级渠系、田间工程配套建设有效衔接起来,确保同步建设、同步完成、同步受益。

(三)丰富活动载体。要结合实际开展三亮三比三评,引导基层党组织和党员干部围绕农田水利建设开展创先争优活动。党员干部要亮标准、亮身份、亮承诺,从而激发动力、增强活力,充分发挥党员干部的主体作用。在深入开展水利职业道德教育的同时,要深入开展比技能、比作风、比业绩,促进党员干部服务能力和服务水平的提升。采取群众测评、党员互评、领导点评的方式,客观评定创先争优活动开展情况,从而推动创先争优活动取得实效。窗口服务单位要以“结合职能为民服务、方便快捷为民服务、改进作风为民服务,努力让人民群众满意”为主要内容的“三服务一满意”为载体,围绕农田水利建设任务,立足自身职能特点,推动为民服务创先争优活动不断取得新进展。

(四)注重舆论引导。要把对围绕农田水利建设开展创先争优活动的宣传,纳入创先争优活动总体宣传方案之中,通过报纸、杂志、网络等媒体,大力宣传加强农田水利建设、保障和改善民生的重大意义,深入解读中央关于农田水利的重要部署和政策措施,全面反映农村水利工作的新举措和新成效,及时报道各地围绕农田水利建设开展创先争优活动的典型事例和先进经验,营造加强农田水利建设的良好氛围。

   各单位要及时将围绕农田水利建设开展创先争优活动好的做法和经验报水利部创先争优活动领导小组办公室。

作者   责编:李晓琳
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号