首页--专题报道--2010年专题报道--水利部深入开展创先争优活动专题--领导小组
  
水利部召开援派干部报告会
  2011-08-25 11:33  

水利部召开援派干部报告会

  陈雷寄语援派干部:奋发有为开拓进取为推进水利改革发展新跨越作出更大贡献

  

  8月18日,水利部在京召开援派干部报告会,水利部部长陈雷出席报告会并作重要讲话。陈雷强调,援派干部要牢记部党组重托,在新的岗位上奋发有为、开拓进取,以实际行动奋力书写青春年华的绚丽篇章,为推进水利改革发展新跨越作出新的更大贡献。中纪委驻水利部纪检组组长、水利部党组成员董力,水利部副部长胡四一出席报告会。报告会由水利部副部长周英主持。

  陈雷在讲话中对水利援派干部取得的各方面成绩给予了充分肯定。他说,水利部党组高度重视在基层一线、艰苦条件和复杂环境中培养锻炼干部。近年来,通过援疆、援藏、西部地区挂职、定点扶贫、博士服务团、地震灾后重建和支援地方水利建设等方式,先后选派了100多名年轻干部到地方挂职锻炼。广大援派干部牢记部党组重托,以高度的政治责任感和历史使命感,扎根雪域高原、天山脚下、大漠戈壁、西南旱区、革命老区、贫困山区,不畏环境恶劣,不惧任务艰险,不顾条件艰苦,不计个人得失,沉下心来,扑下身子,埋头苦干,奋勇拼搏,开拓进取,为推动地方经济社会及水利发展奉献青春年华和聪明才智。他们以实际行动弘扬了“献身、负责、求实”的水利行业精神,树立了水利部门的良好形象,受到了当地党委政府的充分肯定,赢得了当地干部群众的广泛赞誉。

  陈雷指出,党中央、国务院高度重视水利工作,今年以来,先后出台中央1号文件,召开中央水利工作会议,对水利改革发展作出全面部署,吹响了中国特色水利现代化建设的进军号。把有发展潜力的优秀干部派到艰苦边远地区去,既是贯彻落实中央水利部署、推动水利科学发展的迫切需要,也是深化干部人事制度改革、提高干部队伍素质的客观要求。他要求援派干部要牢记部党组重托,积极接受基层实践锻炼,自觉经受艰苦环境考验,在水利改革发展的广阔舞台上建功立业。 

  第一,注重学习,坚定政治立场。援派干部面对新环境、新岗位、新舞台,要在继续加强理论学习的同时,虚心向周围同志学习,注重在实践中学习,不断坚定正确的政治方向,进一步增强依法行政、执政为民的意识,提高驾驭全局、把握大势的能力,不辜负组织上的培养、信任、期望和重托。特别是到新疆、西藏等艰苦边远地区挂职,工作性质特殊,政治性和政策性强,必须牢牢把握中央的大政方针,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,始终在政治上、思想上和行动上与党中央保持高度一致。

  第二,融入基层,尽快转换角色。援派干部到地方后,要深入基层调查研究,准确掌握地方的经济状况、社会动向和民情水情,善于同当地干部群众打成一片,广泛团结同志,尽快进入角色。要坚持从实际出发,因地制宜地深入分析本地区本部门本单位的优势和特点,理清工作头绪,明确工作重点,使工作思路更加契合地方实际、符合群众利益。

  第三,发挥优势,积极主动作为。援派干部要充分利用自身优势,通过各种场合、利用各种方式,积极为挂职地方多作宣传、多作推介,主动加强与有关部门的沟通协调,积极争取资金、落实项目和制定政策等方面的倾斜和支持。要充分利用政策和技术优势,主动为地方水利改革发展出谋划策,帮助地方提高规划编制水平和前期工作质量,加快推进重点水利项目建设,提高建设管理水平。要充分发挥专业管理优势,想地方之所想,急地方之所急,办地方之所盼,狠抓水利政策法规、规范管理、制度创新、行业能力建设,为基层注入新活力、带来新气象。

  第四,少说多干,造福当地百姓。挂职不是“镀金”和“做客”。援派干部要以主人翁姿态,认真倾听群众心声,把解决民生问题放在首位,扎实做好农村饮水安全工程建设、病险水库除险加固、中小河流治理、山洪灾害防治、灌区节水改造、小型农田水利建设等民生水利工作,实实在在地多为当地群众办实事、解难事、做好事,使当地群众切实感受到党和政府的温暖,切实感受到民生水利建设带来的实惠。

  第五,开拓创新,提高领导能力。要以创新精神和科学态度,不断研究新情况,总结新经验,解决新问题。既要弘扬在国家机关工作时的好经验、好传统、好做法,又要根据新岗位、新职责、新任务和新要求,在工作理念、工作方法和工作措施上,勇于创新,敢于突破,在创新中增长才干、提高水平。同时,地方工作突发情况多,大事难事急事多,在处理这些事情上,要时刻保持头脑冷静,了解清楚了再作判断,分析透彻了再下结论,科学决策、妥善处置,不断提高应对复杂问题和突发事件的能力。

  第六,廉洁勤政,严格要求自己。援派干部在地方挂职,多数都是关键岗位,手中掌握一定的权力,各种诱惑也多,要从严要求自己,带头执行领导干部廉洁从政的各项规定,牢记“两个务必”,筑牢思想防线,谨言慎行,洁身自好,防微杜渐,做到自重、自省、自警、自励,维护援派干部的形象和声誉。援派干部要合理安排好工作与生活,尽量多挤时间锻炼身体,始终保持良好的工作状态。要经常保持和家人的联系,尽可能做到工作家庭两兼顾。

  陈雷就做好水利部援派干部工作对各有关单位和组织人事部门提出了明确要求。一要树立导向。把基层作为培养锻炼干部的重要平台,进一步加大干部交流力度,坚持“派下去,选上来”,有计划地选派优秀年轻干部到基层一线和艰苦地区磨炼意志、砥砺品格、提升素质、经受考验。二要择优选派。始终坚持德才兼备、以德为先的用人标准,建立科学规范的选拔机制,提高干部选派的针对性,切实将有培养前途、有发展潜力的优秀年轻干部优先选派到基层挂职锻炼,对于那些长期扎根基层、埋头苦干、默默奉献、实绩突出的干部要优先提拔使用。三要严格管理。不断完善主管部门、派出单位与地方党委组织部门、挂职单位齐抓共管的管理机制,定期与援派干部进行谈话,倾听他们的愿望和呼声,跟踪掌握他们的思想、工作、学习、生活、健康状况,了解他们在地方干群中的口碑,发现苗头问题要尽早提醒,发现先进典型要及时表扬。四要关心爱护。对援派干部要做到政治上信任、使用上放手、工作上支持、生活上关心。要争取和支持地方和挂任单位大胆放手使用援派干部,充分发挥援派干部的积极性和主动性。要落实好援派干部的工作和生活待遇,切实帮助援派干部解决实际困难,使他们在基层和一线心无旁骛地干好工作。

  周英副部长在报告会总结时希望部机关公务员和广大干部职工向援派干部学习,尽心尽力做好本职工作,不断为推进水利改革发展作出新贡献。希望援派干部不辜负部党组重托,再接再厉,不断取得新成绩。

  会上,10位来自西藏、新疆、青海、西南旱区、水利定点扶贫地区的水利援派干部畅谈了挂职期间的心得体会,2位即将赴新疆挂职干部的代表作了表态发言。

  水利部挂职干部代表、部机关全体公务员、部在京直属单位主要负责人和人事部门负责人参加了报告。

  

作者   责编:李晓琳
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号