首页--专题报道--2010年专题报道--水利部深入开展创先争优活动专题--领导小组
  
水利部直属机关2011年党的工作会议召开
  2011-02-25 08:54  

水利部直属机关2011年党的工作会议召开,陈雷强调以创先争优精神做好机关党建工作
为“十二五”水利良好开局提供坚强保证中央国家机关工委副书记俞贵麟到会指导并讲话


2月24日,水利部党组在京召开水利部直属机关2011年党的工作会议。水利部党组书记、部长陈雷出席会议并作重要讲话,强调要以创先争优精神做好机关党建工作,为“十二五”水利良好开局提供坚强保证。中央国家机关工委副书记俞贵麟到会指导并讲话。
水利部党组成员、中纪委驻部纪检组组长董力主持会议,水利部党组成员、副部长矫勇出席会议,水利部党组成员、副部长、直属机关党委书记周英作工作报告,水利部副部长胡四一,水利部党组成员、副部长刘宁出席会议,水利部党组成员、办公厅主任陈小江传达了中央国家机关第二十五次党的工作会议暨第二十三次纪检工作会议精神。水利部老领导王继兴,总规划师兼规划计划司司长周学文出席会议。
俞贵麟在讲话中首先代表中央国家机关工委,向水利部党组一直以来对工委工作的大力支持表示感谢。他指出,水利部党组对机关党建工作高度重视。在水利部党组的领导下,水利部各级党组认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,牢牢把握服务中心、建设队伍两大核心任务,以改革创新精神抓党建、带队伍、促发展,为确保中央重大决策部署贯彻落实,促进水利事业又好又快发展提供了强有力的保证。特别是过去的一年,水利部各级党组织深入开展创先争优活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,奋勇拼搏,攻坚克难,水利事业不断取得新的进步和发展。水利部机关党的工作一直走在中央国家机关前列,突出表现在:党组重视,机制完善;服务大局,成效显著;建设队伍,措施有力;注重创新,亮点纷呈。
俞贵麟对水利部2011年党的工作提出四点要求,即:以贯彻落实中央一号文件为主攻方向,在服务水利中心工作上有新的作为;以开展创先争优活动为有效载体,在夯实基层组织上有新的进展;以做好新形势下群众工作为突出任务,密切基层和群众的联系上有新的举措;以纪念建党90周年为重要契机,在弘扬优良传统上有新的建树。
陈雷在讲话中首先充分肯定了2010年部直属机关党建工作取得的成绩。他指出,2010年部直属机关各级党组织按照部党组的统一部署,把围绕中心工作、争创一流业绩作为实践平台,深入开展创先争优活动,激发广大党员立足岗位建功立业,抗灾打头阵、抢险当先锋、工作做表率,带领干部群众全面战胜了频繁发生的严重洪涝台风灾害和西南地区特大干旱灾害,圆满完成了玉树水利抗震救灾、舟曲堰塞湖应急处置和白龙江淤堵河道清淤疏通任务,如期交上了三年完成大中型和重点小型病险水库除险加固任务答卷,超额完成“十一五”农村饮水安全规划任务,统筹推进水利建设、管理和改革,充分彰显了党员的先进性,有力保证了中央战略决策、部党组重要部署和水利中心任务的顺利完成。
陈雷说,2011年是实施“十二五”规划、加快转变经济发展方式的重要一年,也是贯彻落实中央一号文件精神、推进水利改革发展实现新跨越的关键一年。做好机关党建工作,以优异成绩迎接建党90周年,使命光荣,责任重大。对做好2011年机关党建工作,他提出四点意见。
第一,切实加强理论武装和形势教育,认真贯彻落实中央关于水利工作重大决策部署。各级党组织要结合学习实践科学发展观,加强思想理论武装和形势政策教育,组织动员广大党员干部深入学习党的十七届五中全会和中央一号文件精神,深刻领会“十二五”时期经济社会发展的主题和主线,准确把握中央关于水利改革发展的重大决策部署,切实把思想和行动统一到中央对当前形势的分析判断和对水利工作的总体要求上来,开拓进取,真抓实干,为实现“十二五”水利发展开好局、起好步提供有力保证。一要不断深化中国特色社会主义理论武装工作,二要深入学习中央一号文件精神,三要积极推进学习型党组织建设,四要进一步激发广大党员建功立业干劲。
第二,深入推进创先争优活动,以优异成绩迎接中国共产党成立90周年。广泛深入开展创先争优活动,是加强和改进党的基层组织建设的一项经常性工作,必须深入持久地抓实抓好。要按照中央统一部署,牢牢把握科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,围绕实施“十二五”规划、纪念建党90周年深入开展创先争优活动。以加强组织领导为保证,以促进水利科学发展为主题,以立足本职岗位为途径,以纪念建党90周年为契机,推动创先争优活动深入开展。把工作着力点放在服务中心、建设队伍上,以基层党组织和党员创先争优带动整个水利系统创先争优。
第三,着力抓好《条例》贯彻落实工作,不断提高机关党建工作科学化水平。去年6月,中共中央印发了新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。《条例》贯彻了党中央对机关党的工作的新要求,体现了党的理论创新、实践创新、制度创新的新成果,吸收了各级党和国家机关党的建设的新经验,是机关党的工作必须遵循的重要规章。要认真抓好贯彻落实,不断提高机关党建工作科学化水平。一是扎实做好抓基层打基础工作,二是深入推进基层党组织党务公开,三是切实加强党的作风建设和反腐倡廉建设,四是广泛开展机关精神文明建设。
第四,进一步加强党员干部队伍建设,努力提高服务水利科学发展的本领。当前和今后一个时期,是水利改革发展的重要战略机遇期,机关党的建设面临更为艰巨的任务。各部门各单位要深刻认识机关党建工作的重大责任,切实加强党员干部队伍建设:一是着力提高服务科学发展的本领,二是着力提高做群众工作的本领,三是着力提高改革创新的本领,四是着力提高提高抓班子带队伍的本领。以机关党建工作新成效促进“十二五”水利新发展。
周英在工作报告中全面总结了2010年水利部直属机关党建工作,肯定了取得的成绩,明确今年直属机关党的工作总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七大、十七届四中、五中全会和中央国家机关第二十五次党的工作会议的部署,以纪念建党90周年为契机,牢牢把握服务中心、建设队伍两大任务,认真贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,大力推进学习型党组织建设,深入开展创先争优活动,以改革创新精神和求真务实作风,全面加强水利部直属机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,不断提高机关党的建设科学化水平,努力走在党的基层组织建设的前头,为落实中央和部党组的重大决策部署、实现水利“十二五”良好开局提供坚强的思想政治保障。对做好2011年水利部直属机关党的建设,周英提出了要重点抓好五项工作:一要大力加强思想政治建设,为“十二五”水利发展提供坚强的政治保证。二要深入开展创先争优活动,扎实推进抓基层打基础工作。三要着力加强机关作风和反腐倡廉建设,牢固树立为民、务实、清廉的机关形象。四要隆重纪念建党90周年,大力推进和谐文明机关建设。五要认真做好新形势下的群众工作,为水利改革发展营造和谐稳定的局面。
水利部直属机关第十届党委委员、纪委委员、党代会代表;部机关各司局党支部(党委)书记、副书记、委员;在京直属各单位党委(支部)书记、专职副书记、委员、党办主任、所属党支部书记;京外直属各单位主要负责人和分管负责人;部机关离退休党支部书记、副书记、委员,共计350多人参加会议。

作者   责编:李晓琳
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号