首页--专题报道--2010年专题报道--水利部深入开展创先争优活动专题--水利简报
  
第一百四十四期:结对共建抓机遇 加强合作促发展--国科司与甘肃水科院启动创先争优结对共建活动
  2011-12-22 09:25  

  11月9日,水利部国科司、甘肃省水科院党支部创先争优结对共建活动启动仪式在甘肃兰州举行。国科司党支部书记、司长高波和甘肃水科院院长李元红共同主持启动仪式,甘肃省水利厅有关领导专程出席,国科司、甘肃水科院党员干部及群众代表共40人参加。

  国科司党支部紧紧围绕“让基层群众得实惠、让水利发展上台阶、让党员干部受锻炼、让创先争优见实效”的总体要求,精心筹划“走出机关、服务基层”主题实践活动。党支部书记、司长高波高度重视,多次主持会议研究,把结对共建服务基层作为开展主题实践活动的重要抓手。党支部从进一步走向西部、服务基层和培养锻炼干部队伍,加深对基本国情水情的了解认识出发,经过反复讨论、慎重考虑,最终选择甘肃水科院作为结对共建单位。

  在启动仪式上,两支部宣读了结对共建活动方案。方案明确了开展活动的指导思想、总体要求、工作目标和组织领导机制,提出了举办座谈会、开展西部科研需求调研、组织先进党员报告会和青少年夏令营等活动内容及具体的时间安排,共同搭建水利科研与国际科技合作发展平台。

  启动仪式结束后,举行了党建工作座谈会。两个支部结合各自业务工作,分别交流了在机关党建、学习型党支部建设、开展创先争优活动中好的做法和经验。

  李元红介绍了甘肃水科院的基本情况,特别是在水利国际合作和科技领域取得的成绩和存在的问题。高波介绍了国科司近年来的业务发展、队伍建设和党支部建设情况。他强调,水利国际合作与科技工作十分光荣,任务艰巨。国科司队伍年纪轻、素质高、作风硬,是一支特别能战斗的队伍,但还需要进一步加强对国情水情和西部地区基层水利科研情况的了解。他要求国科司全体同志要抓住难得的机遇,走出机关、联系实际、服务基层、转变作风,虚心向一线同志学习,努力提高自身综合素质,为落实中央1号文件、加快水利改革发展提供坚实保证。高波同时指出,科研院所应紧密围绕生产实践,解决生产实际问题,加快推动科研成果向生产力转变。甘肃水科院要充分发挥在雨水集蓄利用方面的专业特色,加强国际技术交流与合作,促进与有类似水资源问题的地区及国家开展技术咨询与培训,为发展中国家提供技术支持。

  会后,国科司党支部一行还参观了甘肃水科院实验室和雨水利用培训中心。通过参加活动,党员干部进一步加深了对基层科研单位的了解,增强了做好本职工作的责任感和使命感,为结对共建活动深入开展奠定了良好基础。

  

作者   责编:李晓琳
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号