首页--专题报道--2010年专题报道--水利部深入开展创先争优活动专题--水利简报
  
第一百四十二期:加强水利精神文明建设 保障水利改革发展----水利部召开全国水利精神文明建设工作会议
  2011-12-22 09:20  

  近日, 水利部召开全国水利精神文明建设工作会议,旨在深入贯彻落实党的十七届六中全会和中央水利工作会议精神,进一步加强和改进新时期水利精神文明建设,为推动水利跨越式发展提供思想保证和精神动力。水利部党组成员、中纪委驻部纪检组组长董力主持会议。部党组成员、副部长周英代表水利部精神文明建设指导委员会作了工作报告。

  周英在讲话中,充分肯定了两年来水利精神文明建设取得的新进展和新成效,系统总结了水文化建设和水利精神文明建设积累的宝贵经验以及存在的不足,提出了当前和今后一个时期水利精神文明建设的总体要求。她强调,要把握工作重点,理清工作思路,采取有力措施,努力开创水利精神文明建设新局面。

  第一,把握实质,认真学习贯彻党的十七届六中全会精神。要充分认识学习贯彻六中全会精神的重大意义,用全会精神统一思想、凝聚力量;要全面准确把握六中全会的精神实质,引导广大党员干部把思想统一到全会精神上来,把行动落实到中央的决策部署上来;要结合实际切实抓好六中全会精神的贯彻落实,更加积极深入地推进水利行业和谐文化建设和水文化建设。

  第二,把握基调,为加快水利改革发展提供思想基础。着力加强社会主义核心价值体系建设,在全行业形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。要坚持不懈地深化理论武装,深入开展理想信念教育,深入推进学习型党组织建设;要坚持不懈地弘扬水利行业精神,大力开展向各类先进典型学习宣传活动;要坚持不懈地开展道德实践,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。

  第三,把握主题主线,为加快水利改革发展提供精神动力。要深化形势任务教育,凝聚思想共识,激发创造热情,积极建言献策,立足岗位建功;要深化创先争优活动,结合职能为民服务,方便快捷为民服务,改进作风为民服务;要深化舆论引导工作,营造全社会爱惜水、节约水、保护水的良好氛围,提升水利和行业地位和社会影响。

  第四,把握导向,为加快水利改革发展提供文化条件。要着力深化水文化科学内涵研究,着力推进水文化建设实践,着力满足基层干部职工基本文化权益。

  第五,把握需求,为加快水利改革发展营造良好氛围。要进一步宣传文明创建工作先进典型,要进一步推进文明创建工作的制度化建设,要进一步深化文明单位创建活动,在抓基础、抓特色、抓延伸上下功夫,带动越来越多的单位加入到文明创建中来。

  第六,把握使命,为加快水利改革发展提供坚强保障。要在抓大事上求突破,把精神文明建设与水利中心工作相互融合,把抓有影响的重大活动与抓经常性的基础工作和薄弱环节相结合,提高精神文明建设整体水平;要在方式方法上求创新,积极探索行业精神文明建设的新理念、新内容、新机制和新途径;要在资源整合上求合力,完善精神文明建设工作格局,把一切有利于精神文明建设的资源整合起来。

  董力在总结讲话中强调,要准确把握水文化建设和水利精神文明建设面临的新形势、新任务,抓好会议精神贯彻落实。一是认真做好党的十七届六中全会精神的学习宣传,并将其作为当前和今后一个时期首要的政治任务。二是继续推进窗口单位为民服务创先争优活动,围绕水利中心任务,确立民生为重、服务为先的导向,推动为民服务创先争优活动不断取得新进展。三是从水利发展的全局出发,谋划好水文化发展战略,抓紧制定和颁布《水文化建设规划纲要》。四是进一步加快水利行业职业道德建设,努力提高水利干部职工的整体素质。五是加强群众文明创建活动制度建设,使群众性精神文明创建工作更加科学化、规范化、制度化。六是大力宣传新一批全国文明单位的先进经验,营造学习文明单位、崇尚文明单位、争当文明单位的浓厚氛围。

  会上,水利部直属机关党委常务副书记、文明办主任刘学钊宣读了《关于命名水利系统2009-2010年度全国青年文明号的决定》。会议对获得全国水利系统“2009-2010年度全国青年文明号”的水利部水文局网络中心等12个青年集体进行了表彰。湖北省水利厅等10个单位,分别从不同方面介绍了文明单位创建及水文化建设方面的经验和做法。各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局,部机关各司局,部直属各单位有关负责人、文明办主任参加了会议。

  

作者   责编:李晓琳
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号