首页--专题报道--2010年专题报道--水利部深入开展创先争优活动专题--水利简报
  
第一百四十一期:继承革命传统 坚定理想信念 ----国科司党支部举办主题党日活动
  2011-11-14 14:37  

  近日,国科司党支部组织党员干部到红色圣地韶山,举办“继承革命传统、坚定理想信念”主题党日活动。活动期间,大家怀着崇敬的心情参观了毛泽东主席故居,瞻仰了毛泽东主席铜像并敬献了花篮,重温了入党誓词,感悟了韶山精神,受到了一次深刻的党史党性教育。

  “韶山山水溢清气,故居钟灵毓伟人”。主席故居里件件珍贵的文物:方桌、板凳、木床、蚊帐、农具等,镌刻着少年毛泽东学习、劳作时的风采,记录着一代伟人成长的足迹。参观过程中,大家不由得对毛泽东的好学、简朴、勤劳赞叹不已。

  伟人已逝,风范长存。毛主席纪念广场的铜像,高高地耸立于山峰之前。他手握书卷,神采奕奕地眺望着远方。在向毛泽东铜像敬献花篮之后,大家围绕主席铜像一周,缅怀主席丰功伟绩,重温入党誓词。

  如果说主席铜像广场,是一部恢宏的史诗,是一部热血沸腾的传奇,那么主席遗像馆则是一部温润的史诗,是一部感人肺腑的传奇。主席的遗物以实物形态向我们真实、生动地展示了一位有血有肉、有情有义的伟人形象,更加饱满、更加令人亲近,更加让人感动。

  《首长生活账》这样真实地告诉我们:位高权尊的毛泽东每月工资是404元,除了用于家人吃穿外,还要向当时普通百姓一样,交纳房租、家具、水电、煤气等费用,即使是到人民大会堂开会喝茶,也要交纳几毛钱的茶水费。《首长菜谱》真实记录着:毛泽东尽管有权享受人间一切美食,但他一直像一个普通的湖南农民一样,一日两餐,四菜一汤,外加一点辣椒和腐乳,而且份量只够管饱,没有任何浪费,让每天陪餐的卫士既感到幸福又觉得难为情。

  通过这次韶山之行,全体党员干部普遍感到,在建党90周年之际,来到韶山,瞻仰主席故居,印象深刻,意义深远。大家回顾了毛主席曾经战斗、生活的经历,重温了他写下的字字句句,缅怀了他的丰功伟绩,深切地感受了“韶山精神”,受到了深刻的教育,受到了灵魂的洗礼。

  主题党日活动进一步激发了党员干部履职尽责、创先争优的热情。大家紧密结合当前水利形势和本职工作谈收获、讲体会。一致认为,今年中央1号文件和中央水利工作会议对水利科技和国际合作都给予了高度关注,提出了新的更高要求,要更加清醒地认识到所肩负的责任和使命,更加严格地用党员标准要求自己,时刻牢记入党誓词,时刻牢记党员义务,继承革命传统,坚定理想信念。大家纷纷表示,一定要传承伟大的“韶山精神”,坚定信念、团结奋斗、无私奉献、开拓进取,努力做好水利科技与国际合作工作,服务水利改革发展大局,向党和人民交上一份满意的答卷。

  

作者   责编:李晓琳
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号