首页--专题报道--2010年专题报道--水利部深入开展创先争优活动专题--水利简报
  
第一百三十九期:服务基层公仆心 创先争优献真情-国家防办在为民服务实践中推进创先争优活动
  2011-11-14 14:36  

  国家防办党支部按照水利部创先争优领导小组的要求部署,深入贯彻落实科学发展观,大力开展“走出机关、服务基层”主题实践活动,在为民服务实践中扎实推进创先争优活动。

  一是履行职能服务基层,全力以赴做好中心工作。今年以来,我国气候异于常年,干旱、洪涝阶段性特征明显,主要表现为“三旱两汛”,即冬麦区严重冬春连旱、春夏之交长江中下游罕见干旱、西南地区特大伏秋旱,6月南方地区多条江河发生特大洪水,9月嘉陵江、汉江、渭河等河流发生严重秋汛。在防汛抗旱的关键时刻,国家防办全体党员干部把人民利益放在首位,把群众冷暖放在心上,实行24小时带班值班制度,密切监视并及时掌握汛情旱情灾情,加强会商研判,狠抓措施落实,最大程度减轻了水旱灾害影响和损失。截至目前,编发防汛抗旱简报360多期,召开防汛抗旱会商会200多次,启动防汛抗旱应急响应11次,紧急转移群众819万人,解救洪水围困群众98万人,保障了3250万因旱饮水困难群众的基本生活用水。

  二是加强指导服务基层,大力支援地方抗灾救灾。险情就是命令,灾情就是号角。每次接到任务,不管是节假日还是深夜,国家防办全体党员干部总是立即赶赴基层第一线,全力开展抢险救灾工作,数不清有多少次顾不上照看年迈的父母、怀孕的妻子和高考的儿女,顾不上疾病在身,充分发挥了先锋模范带头作用。今年以来,国家防总先后派出160多个防汛、防台、抗旱督察组、工作组和专家组,其中党员干部达300多人次。商财政部及时安排度汛应急资金和特大防汛抗旱补助费49.28亿元,多次紧急调拨防汛抗旱物资,有力支持了地方防汛抢险和抗旱救灾工作。今年中央财政先后分三批安排24亿元支持河北等17省(区、市)1200支县级抗旱服务队购置抗旱设备,去年以来分两批安排38亿元用于全国1100个县开展山洪灾害防治非工程措施项目建设,为进一步提高地方防灾减灾能力提供了坚实保障。

  三是深入调研服务基层,着力解决群众实际问题。国家防办为贯彻落实好中央一号文件和中央水利工作会议精神,按照2011年度调研工作计划的安排,重点围绕抗旱服务组织与防汛机动抢险队伍建设、防汛抗旱指挥系统建设、水库安全度汛、蓄滞洪区建设管理、地方防汛抗旱物资储备定额、洪水保险制度建立、自身能力建设等方面开展调研活动,领导带队,深入基层,深入群众,全面分析现状及存在的问题,虚心听取基层干部群众的意见,并根据调研成果制定完善政策措施和管理制度,切实解决与人民群众关系最密切的防汛抗旱问题。

  四是转变作风服务基层,牢固树立勤政为民形象。多年来,国家防办党支部把机关作风建设作为推动科学发展、促进防汛抗旱工作的重要保障。坚持以加强党性修养、树立和弘扬良好作风为重点,以考勤考绩、评德评能为抓手,把日常考查与重点督查结合起来,紧扣保增长、重民生、促稳定的需要,教育引导机关党员干部强化宗旨观念和服务意识。广大党员干部进一步改进工作作风,热情服务每一位基层同志,礼貌接打每一个电话,耐心解答每一个提问,切实做好政策咨询和业务指导,坚决克服推诿扯皮、办事拖拉等问题,主动帮助基层群众排忧解难,不断提高为民服务的质量和水平。

  五是结对共建服务基层,积极开展指导帮扶活动。国家防办党支部按照“走出机关、服务基层”活动部署,结合防汛抗旱重点工作以及各地水旱灾害情况,积极开展结对共建和帮扶活动。组织成立了结对共建工作领导小组,办领导、各处室采取“一对一”、“一对多”或“多对一”等多种方式,先后与福建、湖南、山西等3省防办及珠江防总办签订结对共建协议书,建立了台风防御、山洪灾害和中小河流治理、抗旱服务组织建设管理以及流域水量调度等工作示范点,共同推进防汛抗旱工作。此外,以开展结对共建为切入点,深入了解基层防汛抗旱工作现状,切实加强分类指导,及时组织开展技术业务培训,大大推进了共建单位防汛抗旱业务工作和干部队伍建设。

  六是完善制度服务基层,建立健全长效服务机制。国家防办把履行防汛抗旱工作职责与服务基层群众相结合,以防汛抗旱信息交换系统为基础,构建服务基层的交流沟通平台。不断完善国家防总工作组和督察组工作制度,使之成为与基层沟通互动、学习交流、互促共进的有效载体和制度保障。有计划地选派党员干部到基层挂职交流,在实践锻炼中认真履行工作职责,切实为基层群众办好事、服好务。

  

作者   责编:李晓琳
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号