首页--专题报道--2010年专题报道--水利部深入开展创先争优活动专题--水利简报
  
第一百三十八期:立足本职 创先争优 景区办积极推进水利风景区工作新发展
  2011-11-14 14:34  

  水利风景区建设是生态文明建设的重要组成部分,是推进民生水利的重要抓手,是拓宽水利服务领域的重要窗口。水利部景区办以贯彻落实中央1号文件和中央水利工作会议精神为契机,扎实开展创先争优活动,全力推进水利风景区建设与管理,切实保障水资源、维护水工程、修复水生态,满足人民群众精神文化需求。

  围绕中心,将创先争优成效落实到强化业务工作中。一是水利风景区制度体系不断完善。实施景区动态申报,制定考察管理办法,严格申报考察程序,细化工作流程,确保景区考察评价质量。适应水利风景区多元化发展需要,修订完善《水利风景区评价标准》,提高景区评价的科学性。制定《水利风景区规划编制导则》,推动景区统筹考虑水利风景资源科学开发、合理利用与有效保护,规范景区建设管理。建立淘汰退出机制,激发景区活力,促进景区发展。二是审批监管力度不断加大。扎实推进景区和重大水利旅游项目的审批监管工作。已批准设立475个国家级水利风景区,推进了千余个“省级水利风景区”建设,带动了一大批水管单位的水生态环境保护与修复工作,水利风景区综合效益日益彰显。选取江苏、陕西等四省开展水利旅游资源监督管理工作试点,强化水利旅游项目综合影响评价,探索建立水利旅游项目监督管理体制机制。组织专家组对75个国家水利风景区进行督导检查,指导省级景区管理单位对387个省级水利风景区进行复查,督促各景区加强建设与管理,落实景区规章制度和发展规划,保障景区质量,推动景区工作规范化开展。三是工作领域不断拓展。在山东邹平、内蒙古多伦、北京妙峰山、四川平昌、福建永泰、上海松江等地开展水生态修复、湿地水环境保护试点工作,探索河湖连通、中小河流治理、水生态修复、水环境整治的新思路、新途径。以城市河湖型水利风景区建设为载体,探索创建山水城市新理念,引起社会的广泛关注和多地党委政府的积极响应。

  面向基层,将创先争优成效落实到推动景区发展中。一是深入开展调查研究,为景区提供信息支持。结合景区评审和复查,先后赴黄委、太湖局和江苏、宁夏、重庆等24个省(自治区、直辖市)137个景区考察调研,详细了解水利风景资源的开发、利用与保护状况,掌握各景区建设管理进展情况,及时总结各地的成功经验及先进做法,撰写了累计50多万字的考察报告,择优在《景区动态》简报和专题网站上刊登,供景区借鉴参考。二是积极开展技术交流和咨询,为景区提供综合服务。组织实施“千名专家进景区”活动,选派专家组深入景区,与基层管理人员座谈交流,开展技术咨询和综合服务,累计派出专家千余人次、考察水利风景区百余个。开展“我为景区献计策”活动,组织党员干部深入景区进行考察、调研,提供政策咨询。每位党员与景区结成帮扶对子,指导景区加强规划、建设、运营和管理,累计帮扶景区60多个,受到景区的欢迎。三是大力开展人才培训,为景区提供人才储备。举办多层次的水利风景区建设与管理培训班,每年培训人员近千人。坚持以会代训、会训结合,通过召开现场会、片区会、经验交流会,组织省级水利风景区主管部门和基层景区负责同志异地考察交流,学习先进典型,分享成功经验。大力支持各省开展培训工作,派出专家进行授课和答疑咨询。

  服务民生,将创先争优成效落实到更好地满足人民群众精神文化需求中。一是大力推进水文化建设。指导水利风景区统筹做好水利工程建设和水文化建设,大力提升水利工程的文化内涵和文化品位,挖掘、保护、传承我国优秀水文化遗产和区域独特的文化要素,加强现代水利科技和水文化的传播,举办形式多样、内容丰富的文化活动,充分展现水文化魅力,宣传现代治水理念,推进可持续发展,促进人水和谐。二是提供安全舒适的旅游环境。根据节假日水利旅游点多面广、人员密集的特点,景区办提前派出专家组进行督导,要求各级景区加强组织领导,强化安全责任意识,完善安全监管制度,落实责任主体,加大安全生产监管力度,确保水利旅游平稳有序,为群众提供欢乐、安全、祥和的旅游环境。从统计情况看,水利风景区投诉率均低于全国景区平均水平,群众满意度较高。三是提供丰富多样的水利旅游特色产品。以水利风景区为主体、以周边相关景点为补充,以水利旅游为特色,策划、开展全国水利旅游精品线路推介活动。组织每个流域机构和省区市推出一至三条水利旅游精品线路,统一包装,集中推荐,加强宣传,构建水利旅游服务平台,满足社会各界和人民群众休闲度假、康体健身、观光旅游、教育培训等多层次、多元化的旅游需求。

  

作者   责编:李晓琳
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号