首页--专题报道--2010年专题报道--全国防汛抗旱工作会议--交流发言
  
长江防汛抗旱总指挥部办公室:准确预报 科学调度 夺取长江流域防汛抗旱的全面胜利
  2010-12-08 15:07  

准确预报  科学调度

夺取长江流域防汛抗旱的全面胜利

长江防汛抗旱总指挥部办公室

(2010年12月7日)

   2010年是长江流域极不平常的一年。年初,西南5省市发生了严重干旱;汛期,上中游发生了较大洪水,多条支流发生特大洪水,山洪、泥石流等灾害尤为严重。在水利部、国家防办的指导下,长江防总周密部署,先后7次启动应急响应,组织120次防汛会商会,依据准确的预报,对三峡、丹江口水库分别下发40道和15道调度令,充分发挥了防洪工程防洪减灾效益,为夺取长江流域防汛抗旱工作全面胜利作出了重要贡献。
 
  一、三峡水库调度
  
  今年汛期,三峡水库先后多次发挥了较大的拦蓄洪水作用,累计拦蓄洪水总量230多亿立方米,汛期最高调洪水位达161.01米。在准确预报的基础上,经科学调度,成功地应对了三峡建库以来最大的入库流量70000立方米每秒的洪水,控制三峡出库流量40000立方米每秒,削减洪峰流量40%,拦蓄水量约80亿立方米,使荆江河段沙市水位控制在警戒以下。如果没有三峡水库拦蓄洪水,沙市最高水位将达44.8米,接近保证水位45米、城陵矶将达保证水位34.4米,汉口将达28.3米,超警戒1.0米,九江将达21.1米,超警戒1.1米,大通将达14.9米,超警戒0.5米,将形成仅次于1998年的严峻防洪形势。今年汛期三峡水库的防洪调度大体上可以分为6个阶段。
  
  第1阶段(6月16日~28日)。调度目标为减轻鄱阳湖出口的压力,尽可能降低湖口水位,减少干流对鄱阳湖出流的顶托。同时,尽量降低三峡库水位,腾出库容,迎接下一场洪水。此阶段,三峡水库拦蓄洪水约 25亿立方米,降低湖口水位0.3米。
  
  第2阶段(7月9日~20日)。调度目标为减轻中下游防洪压力,力争城陵矶不超警水位,同时为疏散滞留船只创造条件。此阶段最大入库流量为70000立方米每秒,最大出库流量为41400立方米每秒,削减洪峰流量约30000立方米每秒,城陵矶(莲花塘)未超警戒水位。
  
  第3阶段(7月21日~30日)。调度目标为减轻中下游防洪压力,沙市不超过警戒水位。三峡水库出现56000立方米每秒的入库洪水,最大出库流量为41400立方米每秒,沙市站最高水位42.58米,未超43.00 米的警戒水位。
  
  第4阶段(7月30日~8月1日)。调度目标为疏散滞留船舶。在此阶段,三峡水库最高水位达161.01米,调控三峡水库下泄流量至25000立方米每秒,滞留在三峡河段长达20余天的500余艘船只得到疏散。
  
  第5阶段(8月2日~5日)。调度目标为将三峡水库水位逐步降至汛限水位,同时尽可能减少三峡水库水位日降幅,避免因水位快速下降可能产生库周的地质灾害。
  
  第6阶段(8月14日~9月9日)。调度目标为在保证防洪安全的前提下,合理利用洪水资源,充分考虑库尾泥沙冲淤,进行试验性蓄水的尝试和探索为调度目标,并为汛末蓄水至175米做准备。
  
  二、丹江口水库调度
  
  7月下旬,汉江上游和中下游支流唐白河均发生较大洪水过程,其中汉江上游支流丹江遭遇超百年一遇洪水,丹江口水库最大入库流量34100立方米每秒,仅次于“83.7”洪水(最大入库流量34200 立方米每秒)。长江防总决定丹江口水库本次洪水不开闸泄洪,以1900 立方米每秒左右满发流量下泄,削峰率93%;汉江中下游皇庄站最大流量4910 立方米每秒,仅为一次小幅涨水过程,汉江中下游除汉川受长江干流水位顶托影响超过保障水位外,其他站点水位均控制在警戒水位以下。如果没有丹江口水库拦蓄,唐白河来水将与汉江上游来水发生遭遇,预计皇庄洪峰流量28000 立方米每秒左右,超过“83.10”皇庄洪峰流量(26100 立方米每秒),需要运用杜家台分洪区及皇庄、陈集等6个民垸分洪。
  
  今年长江防汛调度取得了很好的效果,发挥了防洪工程的巨大效益,一是得益于水利部、国家防办的正确领导和指导;二是得益于国务院批准的三峡水库优化调度方案和国家防总批复的三峡水库2010年度汛方案。它们是科学调度的法律文件和技术依据,尤其是度汛方案首次明确了对中小洪水的调度原则;三是得益于准确的预报。没有准确的预报,就不可能有科学的调度;四是得益于有关各方的团结协作、共同努力,形成了防汛抗旱的良好合力,为确保长江防汛安澜营造了良好氛围。
  
  同时,我们也体会到,基于目前的洪水预报水平,调度不可避免地存在风险,只有不断总结经验,不断地提升实力,才能更好地做好长江流域防汛抗旱工作。

作者:   责编:朱朝明