首页--专题报道--2010年专题报道--全国防汛抗旱工作会议--交流发言
  
陕西省防汛抗旱指挥部:以人为本 科学防抗 全力保障人民群众生命财产安全
  2010-12-08 15:06  

以人为本 科学防抗

全力保障人民群众生命财产安全 

陕西省防汛抗旱指挥部

(2010年12月7日)

   今年我省遭受了严重的洪涝灾害,是防汛抗洪工作极不平凡的一年。在我省防汛抗洪的关键时刻,回良玉副总理、陈雷部长、刘宁副部长亲临灾区视察,国家防总、水利部派出6个工作组检查指导抗洪抢险工作,极大地鼓舞了我们战胜洪涝灾害的信心和斗志。在省委、省政府的坚强领导下,全省广大干部群众万众一心,夺取了抗洪斗争的全面胜利。按照会议安排就我省抗御洪涝灾害情况简要汇报如下。
  
  一、暴雨洪涝灾害概况
  
  今年,我省降雨时空分布严重不均,6月份以前降雨总体偏少,主汛期突发、频发近30年以来罕见暴雨洪灾,主要呈现三个特点:一是降雨过程多、范围广、历时长,局地暴雨量级大、强度高。共出现大范围降水过程20次,强降雨过程6次,14站降雨重现期超过50年一遇,4站达到500年一遇。二是江河干流频繁出现洪水过程,支流洪水量级大。省境内30条河流33站出现超警戒洪峰,8条河流9站出现超保证洪峰。其中汉江干流出现5次洪水过程,2次超过警戒流量,支流任河出现了50年、黄洋河500年、坝河1000年一遇历史实测最大洪峰。渭河出现3次洪水过程,2次超警戒流量;黄河干流出现1次超警戒洪水。三是洪涝灾害面积大,重复遭灾区域多,山洪、泥石流、滑坡灾害严重。全省9市84个县区599.23万人受灾,死亡137人、失踪202人,其中三分之二的县区重复遭灾,洪涝灾害直接经济损失207.8亿元。
  
   二、全力以赴抗洪抢险
  
  (一)高度重视,加强组织领导。省委、省政府对防汛工作高度重视,实行省委、省政府领导分片联系各市防汛工作制度,主要领导同志先后作出重要指示批示31条,10名副省级以上领导18次奔赴重灾区检查指导抗洪抢险工作。各市县区主要领导亲自安排,深入一线靠前组织指挥,广大乡村干部冒着生命危险顽强奋战,确保了抗洪抢险有力有效开展。
  
  (二)超前部署,精心预报预警。针对大范围强降雨过程可能引发的洪涝灾害,省政府办公厅3次发出紧急通知进行安排部署。省防总加密会商分析,16次召开紧急视频会议和9次专题会议,分阶段、有重点提前安排防抗工作。各级气象、水文和防汛部门加密监测预判预报,争分夺秒提前预警,千方百计把汛情信息及时传递到乡镇、村组,累计发布雨水情信息17.05万条次,预警信息13.6万条次,为抗洪抢险赢得了主动。
  
  (三)果断决策,科学指挥调度。各级防指充分发挥职能,缜密分析,果断决策,科学调度。省防总5次启动防汛应急响应,派出32个工作组协调指导防汛抗洪工作,调度大中型水库拦洪削峰错峰18库次,最大削减汉江干流洪峰6320立方米每秒,降低下游安康段洪峰水位3.9米,使安康城区及旬阳、白河县城免遭50年一遇洪水袭击;2次削减渭河干流洪峰300~400立方米每秒,降低渭河下游洪水位0.3~0.5米,未发生洪水漫滩损失。
  
  (四)强化措施,提前转移避险。面对今年突发、频发的高强度暴雨,各级坚持以人为本、生命至上,始终把提前转移群众避险作为最紧急、最关键、最重要的措施落实到县乡村组。抗洪期间,全省84个县区累计提前转移和紧急撤离避险人员105.12万人次,其撤离范围之广、人数之众、速度之快为多年少有,对有效保障人员生命安全起到了极其重要的作用。
  
  (五)众志成城,全力抗洪抢险。暴雨洪灾面前,全省上下一心,各级领导深入一线分片包抓,防汛抢险人员昼夜鏖战,部队官兵冲锋在前,灾区群众互帮互助,形成了抗洪抢险的强大合力。全省累计投入干部群众144.46万人次,防汛机动抢险队员15万人次,解救洪水围困群众24.58万人,排除江河水库险情7923处,累计减淹耕地129.23千公顷,减少受灾人口123万人,减免洪灾损失19亿元,最大程度减轻了洪涝灾害损失。
  
  三、防汛抗洪工作体会
  
  今年我省各级高度重视防汛抗洪工作,投入防汛抗洪人财物为历史最多,新闻媒体和社会各界关注抗洪抢险程度为历史最高。抗洪工作的实践使我们深深体会到,各级高度重视是确保抗洪抢险工作有力有序进行的首要前提,提前转移群众避险是保证人员安全最管用最有效措施,科学调度水库拦洪错峰是削减江河洪水风险的有效途径,完善的水利工程体系是防御江河洪水的坚实基础,提高山洪灾害防御能力的关键是提高监测、预报的精准度、预警的提前量和群众自救互救能力。
  
  我们将认真学习,深刻领会这次会议精神,虚心学习兄弟省的好经验、好做法,紧密结合我省实际切实抓好贯彻落实,努力开创明年防汛抗旱工作的新局面。

作者:   责编:朱朝明