首页--专题报道--2010年专题报道--全国防汛抗旱工作会议--交流发言
  
海南省防汛防风防旱总指挥部:科学防御 强化措施 夺取抗洪抢险救灾的胜利
  2010-12-08 15:04  

科学防御  强化措施
夺取抗洪抢险救灾的胜利

 海南省防汛防风防旱总指挥部

(2010年12月7日)

  今年9月30日至10月18日,我省先后出现两次持续强降雨过程,全省累计平均降雨量达949.2毫米,最大为琼海市1864毫米、文昌市1799毫米、万宁市1755毫米,为有气象记录以来之最。受强降雨影响,南渡江、万泉河等主要河流发生超警戒水位洪水,南渡江干流出现1954年以来第二高洪水位,陵水河、文昌河等部分中小河流出现历史最大洪水。全省有17个市县205个乡镇338.4万人受灾,农作物受灾面积237.92千公顷,直接经济损失114.5亿元,死亡4人。
  
  面对严重的暴雨洪灾,在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府的坚强领导下,各市县精心组织、科学调度,广大军民团结一致、奋勇抗灾,最大限度地减少了灾害损失和人员伤亡,防汛抗洪取得了全面胜利。成绩的取得主要得益于:
  
  一、党中央、国务院亲切关怀,国家各有关部委大力支持。党中央、国务院高度关注我省的洪水灾害,胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导同志多次对我省抗洪抢险救灾工作作出重要指示。10月18日,回良玉副总理亲临我省视察指导抗灾救灾工作。国家各有关部委鼎力协助我省抗洪救灾。水利部陈雷部长、矫勇副部长多次打电话了解汛情灾情,胡四一、刘宁副部长亲临一线视察指导抗洪工作,国家防总先后3次派出工作组和专家组到海南指导抗洪救灾工作,3次紧急调拨防汛抢险物资,并商财政部先后两次拨付特大防汛补助费,共计7000万元。民政部、农业部、住房和城乡建设部等都给我省以大力支持,并派出工作组指导抗洪抢险救灾和恢复重建工作。
  
  二、强化超前部署,周密安排各项工作。国庆之前,省“三防”办与省气象台多次进行会商,分析研究国庆期间天气形势。早在9月29日,省“三防”总指挥部就发出通知,对做好国庆期间的防汛工作作出具体安排,后来又根据降雨预报和汛情发展,有针对性地进行再部署。省委、省政府先后召开11次专题会议,省“三防”总指挥部先后9次发出通知,全面部署抗洪抢险救灾工作,确保各项防御工作及时、有力、有效。
  
  三、强化科学排险,确保水库安全度汛。我们始终将水库防洪安全作为重中之重,多次组织水库专项排查,落实安全度汛措施。省水务厅抽调110多名专家组成43个工作组,分别下到18个市县和农垦系统,在各市县、乡镇和单位的密切配合下,对全省1127座水库进行拉网式排查,做到不漏一库,不放过一处疑点,每座水库都有专人把守。在强化管理的同时,我们科学进行调度,充分利用水库拦洪错峰,最大限度地减轻下游防洪压力。如牛路岭水库充分拦蓄洪水,为下游琼海市沿河低洼地区人员转移争取了宝贵时间。松涛水库拦蓄洪水8亿多立方米,削减了南渡江中下游洪峰流量的20%-40%,使金江和定城2座县城避免大范围受淹,减轻了海口段的洪水灾害。据统计,全省水库共拦蓄洪水超过30亿立方米,占此次洪水总量的近20%。
  
  四、强化转移避险,保障群众生命安全。省委、省政府高度重视群众转移安置工作,特别是水库下游的群众,罗保铭省长要求“水库有险情的要把下游的群众全部转移,没有险情的也要组织群众24小时值班,一旦出现险情就立即转移群众”。省“三防”总指挥部把确保群众生命安全置于第一位,重点抓好落实,事先派出工作组进驻低洼易淹地区,及时组织群众转移。此次洪水过程,先后有3座县城和1160多个村庄被淹,90多座水库出现不同程度险情,60多万人的生命安全一度受到洪水威胁,全省共紧急转移群众60.57万人,转移范围和转移人数都为历年之最,最大程度地减少了人员伤亡。特别是文昌市赤纸水库发生决口,下游6137名群众全部及时转移,无一伤亡,创造了我省防洪史上的奇迹。
  
  五、强化协调配合,团结一致抢险救灾。在各级防汛指挥部的统一指挥调度下,各市县、各有关单位密切配合,广大干部群众团结一致,驻琼广大军警官兵视险情为命令,不怕疲劳,连续作战,形成了抗洪抢险的强大合力。据统计,驻琼军警共出动官兵4.8万多名、车辆820多辆次、冲锋舟1000多艘次参加抢险救灾。全省先后有95座水库发生不同程度险情,经过全力抢险,除文昌市赤纸水库决口外,其它水库险情全部及时得到有效控制,转危为安。
  
  会后,我们将认真贯彻这次会议的要求和部署,全面总结今年防汛抗洪的成功经验,更加扎实细致地做好三防工作,确保江河安澜、人民安居乐业。

作者:   责编:朱朝明