首页--专题报道--2010年专题报道--全国防汛抗旱工作会议--交流发言
  
湖南省防汛抗旱指挥部:抓五个关键 山洪灾害防御取得实效
  2010-12-07 21:51  

抓五个关键  山洪灾害防御取得实效

 湖南省防汛抗旱指挥部

(2010年12月7日)

  我省是山洪灾害易发多发省份,省委、省政府高度重视山洪灾害防御工作。近年来,省委、省政府每年专门召开会议部署防御工作,组织开展演练,主要领导亲自出席,有力促进了山洪灾害防御工作。省防指根据省委、省政府的要求,精心部署,科学防控,成功防御多次暴雨山洪。具体工作上,我们主要抓了五个关键环节:
  
  一是坚持积极探索,明确防御思路。2002年开始,省防指选择3个山洪灾害易发区开展了山洪灾害防御试点,初步形成了“以人为本,以防为主,以避为上”的防御思路,具体工作开展上以避灾躲灾、确保安全为目标,以宣传教育、增强意识为前提,以强化责任、突出基层为重点,以落实预案、群测群防为关键,为全面开展山洪灾害防御工作打下了基础。
  
  二是广泛宣传培训,增强全民抗灾意识。我们始终把对群众防灾避灾知识的普及、教育放在重要位置,坚持不懈开展了大规模的宣传教育。我们在全省范围内开展了“三个一”知识宣传活动,即把山洪灾害防御知识 “一本图册、一张光碟、一套挂图”,发放到村组、水库、矿山、学校等;实施了山洪灾害防御培训“百千万”计划,即省、市、县三级防指分别培训百名县(市、区)长、千名乡(镇)长、万名村组长;所有山洪易发区都利用广播、电视、报纸宣传山洪防御知识,每个村组都向每个农户发放一张“山洪防御明白卡”;有山洪防御任务的乡、村,每年汛前都要开展一次山洪防御演练。
  
  三是贯彻以防为主,健全群测群防体系。在工作部署上突出山洪防御。省政府与各级政府签订防汛责任状,将山洪防御列入工作目标,省防指多次召开会议,具体部署相关工作;在组织体系建设上,突出落实基层队伍的防灾责任。各山洪易发区都明确行政首长为山洪防御第一责任人,目前,全省有山洪防御任务的所有乡(镇)都成立了山洪灾害防御指挥部,覆盖率达100%;有山洪防御任务的村中有 93%成立了山洪灾害防御指挥所;在预案实施上,突出人员紧急转移。各地已逐步建立了一整套山洪防御预案,最主要的是都制定了详细的以避灾躲灾为目的的人员紧急转移安置预案;在防守力量上,突出水库度汛保安。所有小型水库都落实专人防守,同时落实抢险队伍、抢险物资和抢险预案、制度;对病险水库采取严格控制蓄水、提前预泄腾空等措施,确保万无一失。
  
  四是强化科学防控,推进预警系统建设。2005年,省人民政府就下发了《关于加强山洪地质灾害防御工作的意见》,明确要求切实抓好防御山洪地质灾害的预警系统建设。省防指从2005年汛期开通灾害性天气预警手机短信服务,对全省有山洪防御任务的所有村以上干部、小型水库防守责任人,统一免费发送气象灾害预警短信。由他们再通过广播、电话、敲锣等方式迅速传递给村民,及时采取紧急避灾措施,被媒体誉为“穿山越岭的关怀”。 2007年以来,省市县财政安排8600万元,为32个山洪灾害防御重点县的7000多个村建立了“土洋结合”的村级预警报警设备,较好地解决了山洪灾害防御预警信息“最后一公里”进村入户到人的问题。
  
  五是抓好应急联动,全力做好避灾转移。每当暴雨山洪发生时,各级各部门都紧急部署,上下联动,采取提前安置、紧急转移、强制性转移、抢救性转移,最大限度地保证了人员安全,取得了多次抗御暴雨山洪斗争的胜利。2007年7月27日凌晨,泸溪县潭溪镇朱雀洞村连降暴雨,引发特大山体滑坡,滑坡体长达1000米、宽500多米、高达70米,掩埋和摧毁房屋33栋。由于防守人员在巡查时及时发现隐患,敲锣叫醒熟睡的村民,村干部立即组织88户487名群众紧急转移,避免了一场惨祸,全村无一伤亡。2010年5月13日9时左右,涟源市石马山镇长在学校正在上课,由于连日暴雨导致教室后公路石堪坍塌,土石冲进教室,危及180多名师生安全,关键时刻学校组织师生按照预案紧急转移,不到3分钟全部转移完毕。今年汛期,我省安化县连续6次遭受强降雨袭击,山洪及山体滑坡频发,该县及时发布预警,紧急转移受威胁区域群众,先后对16万多名群众实施了有效的避灾转移,最多一次连夜转移达7.2万余人,取得了连续6年抗御暴雨山洪零伤亡的好成绩。
  
  各位领导,同志们:在山洪灾害防御实践方面,我们做了一些工作,但与国家防总的要求和兄弟省市的经验相比,还存在很大差距。我们将以国家实施山洪灾害防治县级非工程措施建设为契机,全面贯彻落实这次会议特别是陈雷部长的重要讲话精神,抓好建设,加强管理,力求实效,为确保山洪易发区人民生命财产安全作出不懈努力。

作者:   责编:朱朝明