首页--专题报道--2010年专题报道--全国防汛抗旱工作会议--交流发言
  
湖北省防汛抗旱指挥部:有序应对洪水 确保江河安澜
  2010-12-07 21:49  

有序应对洪水 确保江河安澜

 湖北省防汛抗旱指挥部

(2010年12月7日

  今年7月中下旬,湖北频遭高强度暴雨袭击,在严重内涝的同时,长江、汉江夏季大洪峰两度夹击。第一次夹击时,三峡入库峰值7万立方米每秒,超过1998年峰值67000立方米每秒,为有水文记录133年以来第三大洪峰。第二次夹击时,丹江口入库峰值3.41万立方米每秒,为20年一遇。虽然经过三峡、丹江口水库调泄,但我省高峰时全省江河湖堤超警戒长达2873公里、超保证184公里,汉川站以下100多公里水位超保证0.25米,仅比最高的1998年峰值水位低0.15米。夏季两江大洪水一次夹击为1935年大洪水之后首现,两度夹击,刷新了水文历史记录。
  
  面对严峻的防汛形势,在省委、省政府坚强领导下,省防指具体安排,各地各部门认真贯彻落实党中央、国务院领导的重要指示,按照国家防总、长江防总的部署,有序应对,奋力实现了确保群众生命财产安全,做到了五坚持五保证。
  
  第一,坚持规范响应,保证递次加强组织领导。洪水威胁历为湖北心腹大患。根据江河汛情的发展,省防指于7月8日、10日、26日先后启动防汛应急响应,递次加强迎战外洪内涝的组织领导。省委书记罗清泉、省长李鸿忠分赴汉江抗洪关键战场仙桃、汉川指导迎战大洪水,5次坐镇指挥,主持防汛紧急会商。省水利、水文、气象部门加密会商,研判分析外洪内涝走势、各类险情成因对策,提供防洪决策依据。省防指成员单位和江河沿线启动纵横双向防汛应急响应机制,防汛抗洪更加有力有序有效。
  
  第二,坚持科学防洪,保证决策指挥正确有效。科学作出全省防汛战略定位。在外洪内涝的关键时刻,省委、省政府明确提出:以防汛抗洪为中心工作、两江防汛为重点;保民生、保家园、保稳定、保运行、保发展、夺丰收,举全省之力防汛抗灾;以汉江抗洪为头等大事。这些重要的战略定位,为全省统一思想、强化领导、落实措施、战胜洪水,指明了重要的指导方向。科学作出汉江抗洪重大决策。在预报7月28日汉川河段水位将超保证、超历史最高的关键时刻,省防指于27日发出扒开东荆河阻水的天星洲外垸、王小垸进洪过流,和准备杜家台分洪,为汉川河段严防死守高危洪水提振信心的命令。
  
  第三,坚持快速反应,保证防汛抗洪全局安全。在汉江防汛关键时刻,省委、省政府派出三位省级领导赴现场,督导落实江河抗洪重大决策。杜家台分洪区内24328名群众舍小家、顾大家,连夜安全转移;省军区、武警湖北总队官兵快速抢筑子堤29公里,为分洪运用做好了准备。仙桃市及时扒毁天星洲外垸、王小垸安全进洪,给洪水出路,降低民垸上游附近河段洪峰水位。通过各方共同努力,各项措施基本上都是在27日的一夜之间落实,既做到了严防死守保安全,又做到了分洪运用准备措施到位,把握了汉江抗洪主动权。
  
  第四,坚持精细研判,保证有惊无险不需分洪。7月26日,当汉江上游降雨暂停,我们及时向长江防总提出丹江口水库关闭两孔,将泄量由6320立方米每秒,减至4770立方米每秒,减少后续洪水来量和高水位持续时间的决策建议。对汉江中下游洪峰走势的研判,我们一刻不松。汉川站如果出现接近极值的洪峰时,关系到杜家台分洪运用的大局,我们精心演算,加密预报次数,预测的水位与28日实际峰值31.94米仅差0.11米,为决策不分洪提供了重要的科学依据。我省于29日决定取消杜家台分洪运用准备状态,将分洪准备的影响降至最低,避免分洪运用直接经济损失5亿多元。
  
  第五,坚持群防群控,保证构筑防洪安全大堤。汛情就是命令,保卫家园就是凝聚力。各地防汛责任人迅速进岗到位,基层党组织发挥了战斗堡垒作用,共产党员发挥了模范先锋作用。高峰时有812名县级以上干部,数千名解放军、武警部队和消防官兵,与13万多名干部群众并肩奋战抗洪。通过行政责任人、工程技术人员、抢险队伍、机械物料四到位,昼夜巡查,及时发现各类险情569处,在支堤湖堤上抢筑子堤50多公里,准确研判不同类别险情,没有一处险情因处置不当而恶化,彰显了应对措施的科学,确保了群众生命财产安全。
  
  湖北历为长江、汉江洪水的走廊,治水兴鄂任重道远。我们将按照本次会议的要求,深入贯彻落实党的十七届五中全会精神,将灾后反思转化为大灾大治、大治大干、大治兴水的动力,加强未来五年防洪减灾体系建设,提高防洪减灾能力,为湖北经济社会平稳较快发展提供水安全支撑。

作者:   责编:朱朝明