首页       |       动员部署       |       通知公告       |       农建简报       |       各地动态       |       媒体关注      |       视频报道
 
  首页--专题报道--2010年专题报道--全国冬春农田水利基本建设专题--农建简报
  
山东冬春农田水利基本建设进展迅速
  2011-01-10 14:04  

  山东省委、省政府高度重视农田水利基本建设,去冬今春全省农田水利基本建设在加强领导、增加投入、扩大宣传等方面均有新突破。截至2010年底,农田水利基本建设完成投资99.16亿元,占计划投资的68%,较上年同期增长近10个百分点,为历史最好水平;农民投工1.28亿个,出动台班6863万台,完成土石方7.56亿立方米,占计划工程量的72%;修复水毁工程6052处,新修防渗渠道2442公里,疏浚河道3292公里,清淤沟渠13623公里;新增蓄水能力1.46亿立方米,新增灌溉面积137万亩,新增除涝面积114万亩,新增高效节水灌溉面积217万亩,改造中低产田面积 161万亩,治理水土流失面积423平方公里;新增供水受益人口260万人。
  一是加强领导,组织发动有力。国务院全国冬春农田水利基本建设电视电话会议后,省政府立即召开了全省农田水利基本建设现场会议,并以鲁政字[2010]272号文下发《关于加强今冬明春农田水利基本建设的通知》,对去冬今春农田水利基本建设工作进行全面发动和部署。全省17个市也采取现场会、观摩会或工作会等方式,及时传达贯彻了全国及省农田水利基本建设会议精神。充实调整了省、市、县三级农田水利建设指挥机构,主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,并把冬春农田水利建设列入政府目标责任制管理体系,实行严格考核,对任务完成较好的进行表彰奖励,对不能按期完成任务的进行通报,全省迅速掀起冬春农田水利基本建设新高潮。
  二是增加投入,筹足建设资金。在积极争取中央财政投入的同时,省内各级按照“城市支持农村、工业反哺农业”的要求,调整财政支出结构,切实加大对农田水利建设的支持力度。各地通过制定优惠政策,采取以奖代补、先干后补、民办公助等方式,不断提高财政资金对农田水利工程的补助范围和标准。去冬今春,全省各级财政已投入资金75.2亿元,比上年度增加21亿元,占总投资的比例也提高到76%,较上年度增加5个百分点。如滨州市建立了冬春林水会战以奖代补机制,市级财政每年拿出3200万元作为农田水利建设以奖代补资金,对冬春林水会战进行补助和工作奖励。德州市出台政策对符合条件的工程给予市级财政补助,每建成一座千万方以上的水库补助1000万元,骨干河道治理每方土补助3元,每建成一万亩高标准方田补助20万元,按规划每整修1座坑塘补助1-2万元,新建、改建泵站所需,电机和水泵全部由市级统一配置。
  三是扩大宣传,营造大搞农建氛围。充分利用简报、媒体等,大力宣传推广由政府主导开展农田水利建设会战,结合水网建设总体规划、全面治理、分期实施大规模开展农田水利建设,以及建立市场机制大搞农田水利基本建设大会战的成功经验和做法。如菏泽市运用市场机制,采用“土生财、水变钱、树卖坑”的方式,广泛筹集资金,拓宽投融资渠道;滨州市结合水网总体规划,推行水网、路网、林网、方田网“四位一体”标准化方田建设,打造农田水利建设精品工程;德州市通过建设平原水库,从根本上解决水质性缺水造成的饮水不安全问题,并走出了跨区域实现城乡供水一体化的路子。目前各地比、学、赶、帮、超的氛围已蔚然成风,全省农田水利基本建设正向集中治理、规模治理、彻底治理的方向迈进。
作者:   责编:魏永静
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号