首页       |       动员部署       |       通知公告       |       农建简报       |       各地动态       |       媒体关注      |       视频报道
 
  首页--专题报道--2010年专题报道--全国冬春农田水利基本建设专题--农建简报
  
安徽省今冬明春农田水利基本建设任务已完成95%
  2011-01-04 10:49  

  今年安徽各地深入贯彻中央一号文件和国务院加快水利建设专题会议以及全国冬春农田水利基本建设电视电话会议精神,以农村饮水安全、病险水库除险加固、大中型灌区续建配套、小型农田水利建设重点县等项目为重点,积极组织开展农田水利基本建设。
  该省农建指挥部于10月中旬制定了《2010-2011年度全省农田水利基本建设工作意见》,明确了工作重点、目标任务并分解下达到各市,并于10月25日召开了全省农田水利基本建设工作电视电话会议,11月11日全国冬春农田水利基本建设电视电话会议后紧接着再次召开全省会议,对农田水利基本建设工作进行部署安排。同时,在安徽水利信息网上开设“水利兴修进行时”专栏,编发工作简报,积极宣传、组织发动各地深入开展冬春农田水利基本建设。
  党的十七届五中全会、今年中央经济工作会议都明确提出要着力加强以水利为重点的农村基础设施建设之后,为进一步贯彻落实好中央的重大部署,该省农建指挥部于12月13日至14日在芜湖县召开了全省农田水利基本建设现场会,明确提出:安徽省最大的省情是水情,最大的隐患是水患;兴修水利责任在政府、力量在基层;抓水利就是抓民生、抓工程就是抓落实,推动全省农田水利基本建设再次掀起新的热潮。
  截至12月25日,安徽省各地共投入各类水利兴修资金53亿元,投入劳动工日1538万个,出动机械台班223万个,完成土石方2.58亿立方米,占省下达计划工程量的95%。全省共修复水毁工程24138处,占修复计划的86%。建设村镇供水工程1165处,加高加固堤防1340公里,新建防渗干支渠及田间渠道2193公里,清淤疏浚中小河道、大沟593公里,整治各类中小沟、渠道16497公里,修建塘坝、堰闸14398处、灌溉机井14783眼,修建、维护泵站455座,解决了296.72万农村人口饮水安全问题。
  下一步该省还计划组织开展一次全面的水利兴修督察活动,并于明年春季继续组织开展第十六届“江淮杯”竞赛评比活动,切实推动农田水利基本建设深入发展。
作者:   责编:魏永静
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号