首页       |       动员部署       |       通知公告       |       农建简报       |       各地动态       |       媒体关注      |       视频报道
 
  首页--专题报道--2010年专题报道--全国冬春农田水利基本建设专题--农建简报
  
山西吕梁多措并举着力解决农田水利基本建设投入难题
  2011-01-04 10:48  

  近年来,山西吕梁市把整合部门资金,吸引社会资金,调动群众闲散资金,作为加大农田水利基本建设投入,推动农田水利基本建设工作纵深发展的重要手段。大力开展“以工补水,以项(目)带水,以财(政)扶水,以水养水,综合治水”的兴水战略,2010年全市农田水利基本建设累计完成投资15.7亿元,其中整合各类资金10亿元,为全市农田水利基本建设注入了新的活力。
  一是以工补水。工业企业“反哺”水利,既解决了农田水利基本建设资金筹集难题,又为企业提供了安全用水保障,走出了一条工业建设与水利建设“双赢”之路。山西联盛集团整合留誉镇槐树沟周边18个行政村154平方公里的土地进行综合开发治理,计划用5年时间,投资100亿元,建设十大项目,目前已投入资金6亿多元。方山县13户企业今年共投资977.7万元,完成水保生态治理面积2539.7亩,栽植侧柏、油松苗木共计20.1万株,工程实施做到了工程高投资、整地高标准、苗木高规格、栽植高技术,是该县历年来荒山荒坡治理规格质量最高的。中阳县宁乡镇冯家岭唐石板沟,由民营企业家冯三兔投资2000余万元,兴建5座淤地坝、1座浆砌石坝,开挖溢洪道约3公里,上游可控制水土流失、蓄水灌溉,下游可垫地500亩。柳林县金家庄乡下嵋芝村退休干部张学厚利用多年来积蓄治理荒沟,投资2000余万元,打坝、造地1000亩,发展优质核桃林1500亩。
  二是以项(目)带水。在农田水利基本建设工作中,吕梁市按照“渠道不变、管理不乱、统筹兼顾、各记其功”的原则,整合退耕还林、以工代赈、农业综合开发等项目资金,在不改变资金投向和使用范围的前提下,统筹安排,整合使用,提高综合效益。形成多渠道、多层次整合各类涉农资金和项目,集中连片,大规模建设,全方位配套格局,催生出巨大的农田水利基本建设合力。今年全市围绕农田水利基本建设规划,整合涉农项目资金7亿多元,安排并铺开的重点农田水利工程规模在千亩以上的就达80多处,综合治理面积达10万亩。汾阳市紧紧抓住项目工程建设大干农田水利基本建设,全市共争取国家小型农田水利重点县项目、农村饮水安全、农业节水灌溉、水库除险加固及河道整治清淤五大重点工程国补项目资金达7100万元。
  三是以财(政)扶水。市委、市政府要求各县市区财政确保每年对农业特别是农田水利基本建设投入的增长幅度不低于本级财政增长幅度,每年拿出不低于当年本级财政收入的5%用于农田水利基本建设。近年来吕梁市财政每年用于水利的配套资金在3000万元以上。柳林县坚持以奖代补,支持鼓励各乡镇开展农田水利建设,县财政多方调剂资金3000万元,对群众自发兴建的小型农建工程,按照以奖代补、先干后补、农民投工、受益分担的原则由县财政安排专项资金进行补助,基本解决了工程材料费用支出,调动了农民群众兴建农建工程的积极性。交口县在财政极其困难的情况下仍挤出1000万元用于农田水利基本建设。
  四是以水养水。创新水利工程建设管理的新机制,初步实现了以水养水的目标。全市新建水源项目,除因涉及区域防洪保安、社会公益事业的部分,确需政府统筹投资管理外,其余一律放开,面向全社会招商开发建设。按照“谁投资、谁经营、谁受益”的原则,以优惠的政策、优厚的回报、优裕的环境吸引一切民间资本、外来资本等多种形式建设新水源工程。鼓励和提倡股份制开发建设水源工程,以社会资本为主体,政府适度参股,按照现代企业制度组建法人主体,实现资本运营。凡以私人资本为主体建设的工程,同等享受国家和省给予的补助,并在水资源配置和水权分割上给予优先。如规模较大的引文入川、横泉供水、沿黄工业提水工程均是采用这新模式建成的。在农村供水方面也进行了积极尝试,全市以汾阳、交城为代表的集中供水工程21处,受益人口48万人,基本可以达到以水养水的目的。
  五是综合治水。经过多年来不断实践探索,吕梁已形成了符合自身实际和特点的农田水利基本建设综合治理模式,即:“山顶核桃带帽,山腰生态林缠带,沟底坝滩联治,田间井路环绕”。中阳县现已经建成从暖泉到下枣林长达10余公里的综合治理的精品工程线,在投入上,形成了以政府投入为主导、群众自愿出资出劳为基础、其他社会投入为补充的多元化投入格局;在治理上,坚持核桃发展到哪里旱井配套到哪里,路修到哪里,实现了山、水、田、林、路综合治理。临县白文土地整理项目涉及白文镇曜头等六个行政村,平整土地 6500亩,新增耕地1000亩,新建灌溉支渠8条,总长8.81公里,新建灌溉斗渠54条,总长37.01公里,新建4米宽田间道路16.89公里,2米宽生产道路27.37公里。初步形成田林路渠综合配套高产优质高效基本农田。孝义市围绕“城镇规划和基础设施建设攻坚战”,以超常规手段推进以孝河流域生态环境综合整治为重点的七条骨干河道生态治理建设,响亮地提出了“力争通过3—5年的不懈努力,逐步实现主要骨干河道清水复流”的目标。目前,汾河孝义段堤顶道路工程、文峪河入汾口段整治工程、磁窑河入汾口段整治工程、孝河二期治理工程、曹溪河、兑镇河、下堡河整治续建工程七大河道综合治理工程已全部开工建设,预计明年汛前可全部完工。
作者:   责编:魏永静
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号