首页       |       动员部署       |       通知公告       |       农建简报       |       各地动态       |       媒体关注      |       视频报道
 
  首页--专题报道--2010年专题报道--全国冬春农田水利基本建设专题--媒体关注
  
中国广播网:山东推进农田水利建设 粮食生产连续八年增收
  2011-01-10 08:16  

  中广网济南1月10日消息(记者柴安东 山东台记者李健)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,农业大省山东统筹治水、科学用水、依法管水,推进水利工程和区域水网建设,水资源利用率大幅提高,粮食生产连续8年丰收。

  山东省在2010年上半年部分地区汛情严重、下半年持续干旱的情况下,又迎来了粮食总产、单产的全面增长,实现了连续8年粮食增产。德州市水利局局长张英昌说,山东以占全国1.1%的水资源量,灌溉着占全国6.2%的耕地,生产出占全国8.1%的粮食,农田水利设施发挥了举足轻重的作用。张英昌说:“应该说经过我们水利工程的建设、水网的建设,不会产生大面积的旱涝灾害。”

  山东省人均水资源量占有量不到全国的六分之一,面对经济社会发展与水资源严重不足的矛盾,山东省统筹兼顾、科学用水,加快推进水利薄弱环节建设,积极构建生态水网体系。

  2009年以来,山东将60个县纳入了小型农田水利重点县建设规划,集中开展灌区改造和用水价格改革,初步实现地表水、地下水和外调客水统一配置和科学调度,全省158座大中型病险水库除险加固任务提前完成,新增改善灌溉面积195万亩,新增蓄水能力15亿立方米,防洪减灾能力大幅提升。

  目前,山东新一轮冬春农田水利建设已经全面展开,146亿元将重点投向防洪除涝、农村饮水、小型农田水利等六大工程。山东省水利厅副厅长马承新说:“规模化投入、集中投入工程的数量大幅度提升,全省1000万元以上的规模化治理工程达到312处,占总投资达到64%,这是在历史上最高的。”

  统筹治水、科学用水、依法管水,大大提高了山东水资源使用效率。目前,山东省有七成灌溉面积配套各类节水工程设施,年节水能力达30多亿立方米,全省连续6年实现农业增产增效不增水。

  山东省省长姜大明说:“(山东将)加快推进现代水利示范城市建设,抓好南水北调等骨干调水工程和区域水网建设,突出抓好中小重点河道、山洪地质灾害防治、大中型灌区的续建配套和节水改造,建立最严格的水资源管理制度,促进用水方式和经济发展方式转变。”

作者:   责编:魏永静
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号