首页       |       动员部署       |       通知公告       |       农建简报       |       各地动态       |       媒体关注      |       视频报道
 
  首页--专题报道--2010年专题报道--全国冬春农田水利基本建设专题--媒体关注
  
光明日报:“十年九旱”变粮丰林茂——山东省农田水利建设重点县采访纪实
  2010-12-21 12:50  

本报记者 邵文杰 《 光明日报 》( 2010年11月10日   06 版)
 

  我国是一个干旱、缺水严重的国家,水资源总量为2.8万亿立方米,占全球水资源的6%。人均水资源占有量仅为2200立方米,约为世界人均水资源占有量的30%,是全球13个水资源最短缺的国家之一。在我国农村地区推进节水工作,各级水利部门在观念转变、技术支持、资金帮扶上的引导作用举足轻重,统一协调组织在农村地区节水灌溉中的作用非常明显。

  立冬时节,随中宣部、水利部、国家发改委、建设部联合发起的“节水中国行”采访团,记者来到山东省滨州市博兴县打渔张灌区,满眼都是绿油油的小麦和翠绿的大葱、白菜,一幅“清清渠水绕村庄、人寿年丰农家乐”社会主义新农村的美好画面。山东省滨州市水利局局长王少青告诉记者,这只是过去“十年九旱”的山东省滨州市近年来实施的在农村打造“粮丰林茂·北国江南”工程的一部分,3年来,滨州市水利建设共完成投资17.52亿元,实施各类水利工程2032项。

  水利部办公厅巡视员郭孟卓介绍,“2009年起,水利部启动实施小型农田水利重点县建设,整合资金,成方连片,每年拨付资金800万,对现有小型水源工程、灌区末级渠系等进行续建配套与节水改造。2009年共批准试点县400个,今年批准450个。2009年,仅山东报名县就达38个,确定21个,今年报名48个,确定39个,对确定的重点县,山东省将连续3年平均每年每县投入1600万元。节水农业,构建了和谐民生。”

“小农水”丰收了“粮袋子”

  记者在山东省滨州市博兴县采访中了解到,小型农田水利重点县建设项目实施后,从根本上改变了项目区的用水条件,大大提高了全县农业抗御自然灾害的能力。博兴县2009年度小农水项目建设完成后,改善灌溉面积5.2万亩,年新增节约用水520万立方米,节约土地610亩,新增粮食生产能力520万公斤,年新增经济产值3000万元,农民人均增收248元。

  山东省水利厅副厅长刘勇毅介绍:“水资源配置的不合理才是最大的浪费。合理配置对节水工作非常重要,为此,我们必须实行最严格的水资源管理制度,强化需水管理,严格实行用水总量控制,杜绝大的浪费。同时要转变大众对用水的认识,让大家感到所用的每一滴水都是钱,减少小的浪费。”

  在今年春灌用水中,山东省博兴县已经完成的小农水工程已经呈现出巨大的潜力。建设完成的3.8万亩打渔张灌区末级渠系改造效益尤为显著。由于黄河来水不及时,以及目前的农业承包种植模式,使原有的打渔张灌溉渠系全部打乱,逐渐由自流变为了灌排一体。本次项目实施后,又恢复了原有的自流灌溉渠系,农业灌溉成本大大降低,由原来的每亩次30-35元降到不足5元。打渔张灌区二千四支渠末级渠系节水改造工程的实施,使项目区外的纯化镇袁家村也受到了益处,今年春灌实现了近30年来首次自流灌溉到田间。

  湖滨镇末级渠系节水改造项目区,在姜韩用水户协会运行管理下,项目区受益群众在春灌中实实在在感受到了小农水工程带来的实惠。四个扬水站隶属4个用水小组,分别负责输水渠道建筑物以及用水的统一管理,打破了原先家家户户单独提水灌溉的历史,实现了全部自流灌溉到田间,每亩次灌溉成本由原来的35元减到现在的每亩13元,经济效益十分明显。

  店子镇高效节水示范灌溉工程建设PVC管道埋设过程中及完成后,项目区群众已普遍灌溉小麦2遍,节水及省工省力效益明显,受到项目区群众的普遍欢迎。在项目实施中,博兴县还高度注重水工程的环境文明,把水利工程当成田间风光的一部分,成为环境中创造新亮点的媒介。“兴河柳”是吕艺镇项目区辛马斗渠边上的一棵古树,为保护古树风韵,打造水文化精品,博兴县聘请文化名人撰写碑记,结合工程建设进行保护,形成了人水和谐的良好局面。

  在博兴县农村的田间地头,具有防渗功能的大小水渠环绕农田,这是该县实施的小型农田水利建设项目的一部分,水渠由大至小分为干、支、斗、农、毛五级,河水从干渠引过来,畅行无阻直至经毛渠流入每一户的田地里。曹家村支部书记曹奉河说,现在,在水利部门组织修建了防渗渠,成立了小农水管理协会,提高了用水效率,节省了劳动力,农民再也不用为灌溉发愁。

  鱼跃荷塘稻花香,粮丰林茂胜江南。饮水思源,永记党恩,朴实、勤劳、感恩的博兴人将永远铭记上级党委政府的深情关怀,在今后的小型农田水利工程重点县项目建设中,将用自己勤劳的双手去描绘更加美好的水利蓝图。

节水带来实在效益

  观念转变,发展节水农业给农民带来的是实实在在的效益。“在没有使用IC卡滴灌的时候,我占地1.9亩的两个大棚,用柴油机浇水,浇一次地每个棚仅油钱就需要30至40元,现在用电,不再漫灌,而是采用滴灌技术让水直接滴到西红柿根部,浇一次水仅需要电费3至4元,而且特别省水、方便。”青岛市胶莱镇的蔬菜种植户刘乃团对记者说。

  在胶莱镇的万亩农田节水灌溉示范基地,记者看到既有低压管道灌溉、又有恒温恒湿自动调节滴灌等,这些技术灌溉从项目设计到实施,从控制灌溉时机到控制灌溉时间都需要政府农业技术部门的支持和引导。胶州市胶莱镇节水灌溉工程不仅推行了IC卡智能灌溉系统,而且还在灌溉项目区内建设了20座高效滴灌大棚,每个大棚占地1.9亩,采取恒温恒湿自动控制系统对大棚内温度湿度进行控制调节,生产出的蔬菜产量高、品质好,不出基地就被抢购一空,供不应求。平均每个大棚每年纯收益在10万元以上,效益十分客观。这些新技术的应用使灌溉成本明显下降,创收效益显著,起到了“点亮一盏灯,照亮一大片”的辐射效应。

  青岛市水利局副局长孙本玉说,节水灌溉技术发展引发了群众耕作种植观念的改变,农民从以前的一家一户分散种植向联产集中型种植转变,由单纯种植粮食作物向种植蔬菜、果树、花卉、种子培育等高附加值的经济作物转变,推动了农村产业结构调整。 

  “青岛市已编制完成《节水灌溉‘十二五’规划》,规划新增和改善节水灌溉面积75万亩,远期新增和改善节水灌溉面积61万亩。规划建设节水灌溉重点项目43个,估算总投资4.95亿元。”青岛市水利局局长于睿表示,“下一步我们将加强大型灌区田间工程的续建配套,提高农业灌溉水的利用率,每年对3—4处万亩以上中型灌区进行续建配套与维修改造,充分挖掘和发挥节水灌溉的工程效益,每年建设3-5处规模在5000亩左右的高标准节水灌溉项目,进一步发挥示范带动作用,整合现有的节水灌溉区域,推行‘成方连片’的规模化建设。”

作者:   责编:魏永静
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号