首页       |       动员部署       |       通知公告       |       农建简报       |       各地动态       |       媒体关注      |       视频报道
 
  首页--专题报道--2010年专题报道--全国冬春农田水利基本建设专题--媒体关注
  
中国水利报:今冬明春农田水利基本建设系列评论之一-抓紧修复水毁灾毁工程
  2010-12-21 09:43  

  今年我国自然灾害次数多,强度大,影响广,损失重,各类水利工程在防灾减灾中发挥了不可替代的重要作用,最大限度减轻了灾害损失。同时,大量水利工程本身也遭到了严重毁坏。当前,要充分利用冬春农田水利建设的有利时机,切实抓紧修复水毁灾毁水利工程,特别是直接关系防汛抗旱、群众饮水、春播春种的水毁灾毁水利工程的修复,尽快恢复水利工程设施功能。

  从西南地区百年不遇特大干旱到长江、松花江等大江大河以及410多条中小河流的大洪水,从玉树特大地震到舟曲特大山洪泥石流,今年自然灾害频发,造成大量旱损、震损、水毁工程,防洪抗旱能力大大减弱,供水保障能力大大减弱。大量水利损毁工程的存在,直接影响人民群众的生命财产安全,直接影响人民群众正常的生产生活,直接影响农业生产乃至经济社会的又好又快发展。自然灾害已经给群众生活和正常的农业生产造成严重影响,绝不能让灾区群众因水毁工程而雪上加霜。尽快开展损毁水利设施修复,是受灾地区广大群众的迫切期盼,是各级政府义不容辞的责任,是以实际行动贯彻落实党的十七届五中全会精神,着力保障和改善民生的必然要求。各级党政领导和水利部门要从人民群众的根本利益出发,高度重视水毁灾毁工程修复工作,严格落实行政首长负责制,把损毁水利工程修复作为近期主要工作抓紧、抓好。

  修复水毁灾毁水利工程,必须优先安排资金。各地要加大财力、物力、人力的投入,在财政资金中加大安排力度。同时,各地要发扬自力更生的精神,不等不靠,多渠道筹措落实资金。水毁灾毁工程修复,是造福于民的好事,按照“谁投资,谁受益”的原则,完善民主协商、一事一议等机制,引导受益农民投资投劳,自发兴修水利,切实把广大群众和社会各界开展修复水毁灾毁水利工程的积极性保护好、引导好、发挥好。

  修复水毁灾毁水利工程,必须抓紧时间施工。今年,水毁灾毁工程点多面广,修复任务繁重,时间紧迫。各地要统筹安排,做好规划和计划,特别是北方地区,即将入冬,要抓紧封冻前的有限时间,加快施工。要按照先急后缓的原则,优先修复直接影响群众生活的饮水水毁工程,确保农民群众的饮水安全;抓紧修复直接影响农业生产的塘、坝、渠、堤等水毁灌溉设施,确保农业灌溉设施在今年冬季修复,在明年春灌时投入使用;要抓紧在明年汛期来临之前修复各类水毁防洪设施,确保防洪安全,为明年安全度汛奠定扎实的基础。

  修复水毁灾毁水利工程,必须保证工程质量。损毁水利设施修复,事关民生。水利部门要做好技术指导和质量监督工作,通过各种形式,做好工程施工过程的现场监管,确保工程质量。要加强重点水毁工程修复的督促、检查和指导,确保中央和省级补助的水毁工程修复资金专款专用,并落实质量管理终身负责制。要抓好质量验收和建后管理,真正做到建一处、成一处、管好一处,让广大农民真正受益。

  历史罕见的自然灾害给水利设施造成了严重损失,同时防灾抗灾救灾的斗争也进一步增强了全社会的水忧患意识。国务院冬春农田水利基本建设电视电话会议对抓紧修复水毁灾毁水利工程提出了明确要求。现在的关键是要按照中央的统一部署,抓住冬春气候有利的黄金季节,迅速掀起水毁灾毁工程集中整治修复建设的高潮,确保受灾地区人民群众尽快恢复正常的生产生活秩序,为明年防灾减灾、农业丰收和农村经济发展奠定良好的基础。
作者:王鑫   责编:魏永静
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号