首页       |       动员部署       |       通知公告       |       农建简报       |       各地动态       |       媒体关注      |       视频报道
 
  首页--专题报道--2010年专题报道--全国冬春农田水利基本建设专题--媒体关注
  
中国水利报:今冬明春农田水利基本建设系列评论之二-全面加强防洪薄弱环节建设
  2010-12-21 09:42  

  洪水退去,水利又迎来了一年中的建设高潮。

  今年汛期,洪水撕开一道道口子,吞噬一个个生命,冲毁一处处家园,社会各界无不感受到构筑牢固防洪屏障之紧迫。

  1998年大洪水后,国家投入巨资对大江大河进行治理,对大中型水库也进行了除险加固,较为完善的防洪体系在历年汛期确保沿岸安然无恙。而覆盖面更广却又最薄弱的中小河流、小型水库、山洪泥石流则大多处于长期失治状态,居民年年在洪水的威胁中生活。在今年极端天气频发的情况下,一些薄弱环节成为更加严重的灾害点。

  大灾促大治。在前不久召开的全国冬春农田水利基本建设电视电话会议上,国务院副总理回良玉要求,以中小河流、中小水库、山洪地质灾害隐患治理为重点,全面加强防洪薄弱环节建设,向全国发出了动员令。各地要抓住今冬明春的有利时机,全面加强防洪薄弱环节,把可能发生的洪水挡在它到达为患人类的地点之前。

  加强防洪薄弱环节,保群众汛期安危,是各级政府的首要责任。从过去几十年的防汛抢险救灾的实践来看,各级政府对于防洪薄弱环节高度重视,但洪水发生的时间和地点有相当大的突然性和偶然性,在当地没有足够财力支撑的情况下,对这种不确定的自然灾害往往缺乏在工程建设上主动防治的内在动力,一旦洪水来临,只能被动抗灾。今年抗洪救灾的惨痛现实警示人们,不从根本上治理水患就改变不了被动应付的局面。各级政府要牢固树立以人为本的安全意识和防灾减灾的超前意识,增强责任感和紧迫感。

  做强防洪薄弱环节就要加强组织领导。中小河流、中小水库、山洪地质灾害隐患量大面广,治理的难度大。要明确责任,组织各级各部门齐抓共建,形成合力。要广泛动员社会各界力量,共同投入防洪工程建设。

  做强防洪薄弱环节就要保证足够的投入。投入是工程建设的关键。与其让洪水造成损失,不如弥补水利欠账。尽管中央财政加大中小河流、中小水库、山洪地质灾害隐患治理的投入,但地方配套仍是一笔巨额资金,尤其对财政薄弱地区,需竭尽全力,宁可少上或者缓建一些其他项目,也要优先保证防洪工程建设。要尽可能地组织群众投工投劳,为保家园平安多出一份力。

  做强防洪薄弱环节就要加强质量监管。小而散是中小河流、中小水库、山洪地质灾害的特点,建设管理难度大,容易出现忽视质量的现象。各级政府和水利部门要严格基建程序,加强监管,加强督察,确保完成的工程经得起洪水的检验,真正保一方平安。

  构筑牢固的防洪屏障并非一朝一夕的事,需要持之以恒,常抓不懈。各地要按照轻重缓急,合理安排项目和工期。正在进行治理的中小河流和小型病险水库除险加固工程以及山洪地质灾害防治工作要加快进度,确保如期保质完成任务,让群众及早受益。
作者:陶丽琴   责编:魏永静
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号