首页       |       动员部署       |       通知公告       |       农建简报       |       各地动态       |       媒体关注      |       视频报道
 
  首页--专题报道--2010年专题报道--全国冬春农田水利基本建设专题--媒体关注
  
中国水利报:冬春农田水利建设系列评论四-扎实搞好抗旱水源工程建设
  2010-12-21 09:41  

  大片土地龟裂,千万人饮水困难……今年春季西南地区特大干旱的场景深刻地印在人们的记忆里。这场罕见的特大干旱也给各级政府和水利部门带来强烈警示:水利基础设施,特别是抗旱水源工程亟待加强,抗旱能力亟待提高。当前正值冬春水利建设的有利时机,各级政府和水利部门要抓住机遇,早谋划,早准备,早落实,以更大的决心、更大的投入、更有力的举措,扎扎实实搞好抗旱水源工程建设,提高抵御干旱的能力。
  干旱在我国发生的频率很高,从统计来看,从1991—2010年间,我国共有9年发生重特大干旱,区域性特大旱灾经常发生,因旱造成的粮食损失占粮食总产量的6.09%。近几年,在北方旱区旱情加重的同时,南方和东部多雨区旱情也在扩展和加重,旱灾影响范围已由传统的农业扩展到工业、城市、生态等领域,干旱对我国城乡饮用水安全、经济社会发展、生态与环境造成的危害性极大。正因为如此,也更加凸显了抗旱水源工程的极端重要性。
  要加强控制性骨干工程建设。干旱的一个重要原因是,骨干蓄水工程少,工程性缺水问题突出。因此,拦水、蓄水、兴修水库尤其重要,这就需要建设一些控制性骨干水利工程,要加快实施全国大型和中型水库建设规划,建成一批大中型水源工程。同时,要以大型骨干水源配置工程为中心推进江河水系连通,实行调水引流、多源互补、丰枯调剂、以清释污,实现水资源优化配置,全面提高水利工程抗御大旱、减轻灾害、抵御风险的能力。
  在加强控制性骨干工程建设的同时,要高度重视小型水源工程建设。小型水利设施建设往往在干旱时期发挥重要作用,尤其是在山区和丘陵地区。各地要加大政策支持力度,通过以奖代补、民办公助等形式,鼓励农民大力兴建小水窖、小水池、小塘坝、小泵站、小水渠等“五小”水利工程。要动员和组织群众对小水池、小塘坝进行清淤扩容,整修加固,努力增加抗旱水源。
  打井是增加抗旱水源的重要途径。各地要多措并举,积极采取激励政策,变农民被动参与为主动出击。鼓励联户或单户投入打井建设,解决一家一户耗资大、重复建设的问题。对新打机井要明晰产权,调动农民打井、用井和管井的积极性,让农民真正得到实惠。
  抗旱水源工程建设直接关乎民生,关乎粮食安全,关乎经济社会发展。在工程建设中,一定要根据当地水资源条件和地形地貌,以及工农业生产和人民群众生活布局,科学规划大中小水源工程,宜大则大、宜小则小,要扎实做好工程前期工作,做到建一处成一处受益一处。各地要以高度的责任感和紧迫感,千方百计把抗旱水源工程建设抓紧抓好,从根本上解决干旱地区抗旱水源不足问题。
作者:陶丽琴   责编:魏永静
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号