首页       |       动员部署       |       通知公告       |       农建简报       |       各地动态       |       媒体关注      |       视频报道
 
  首页--专题报道--2010年专题报道--全国冬春农田水利基本建设专题--媒体关注
  
中国水利报:冬春农田水利建设系列评论四-确保如期完成饮水安全任务
  2010-12-21 09:38  

  饮水安全,是人们生存的基本条件。没有饮水安全,就谈不上群众的小康生活。按照确保2013年年底前解决规划内农村人口饮水安全问题的目标要求,今冬明春的攻坚任务十分繁重。各地要明确任务,落实责任,进一步加快工作进度,确保如期完成任务。

  从上世纪80年代开始,各级政府和水利部门为解决广大农村群众的饮水安全付出了艰苦的努力,截至目前,还有许多人饮水仍处于不安全状态。因水致病、因水致贫的例子在我国一些地区屡见不鲜。保障饮水安全,不仅为农村广大群众身体健康提供基本条件,还能让一些地区的青壮年劳动力从找水、运水、挑水的繁重劳动中解脱出来,释放出发展的潜力。饮水安全工程建设对于保民生、促发展的意义十分重大。各地要把解决群众饮水安全问题作为民生水利的第一位工作,作为贯彻落实科学发展观最直接、最现实的体现,以对党、对人民群众高度负责的强烈责任感,切实加快工程建设步伐,让群众及早受益。

  确保如期完成任务,就要从实际出发,因地制宜,搞好规划。农民群众居住分散,水源条件和工程建设条件千差万别,科学规划和论证非常重要。各地要在充分调研的基础上,根据受益范围合理确定供水方式和供水规模,宜分散则分散,宜集中则集中,优先利用城乡供水管网向农村延伸,力求效益最大化。

  确保如期完成任务,就要创新体制机制,让饮水安全工程建得起、管得好,让群众长受益。饮水安全工程建设需要巨额投入,除中央财政资金支持外,地方需要承担配套资金,各地在加大财政投入力度的同时,多种方式开辟资金渠道。农村饮水安全工程大多小而散,难以体现规模效益,不仅建设成本高,而且运行成本高,管理难度大。在工程建设的同时,要建立健全管理体制和运行机制,明确管护责任,探索用水户全程参与的民主管理模式,保证受益群众享有良好的服务,保证工程长期发挥效益。针对农民群众承受能力有限的实际,要探索合理的水价形成机制,不仅让群众用得上水,而且要用得起水。

  确保如期完成任务,就要优选水源。水质达标是饮水安全的重要指标之一。要加强水源地保护,建立水质检测制度,通过定期检测或巡检,确保群众喝上洁净水。

  饮水安全承载着广大农村群众迈向小康生活的希望,也是检验贯彻落实民生水利理念的重要标准之一。各级水利部门带着感情责任来把这件关乎群众切身利益的事情办实办好,向党和人民交一份满意的答卷。
作者:陶丽琴   责编:魏永静
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号