首页       |       动员部署       |       通知公告       |       农建简报       |       各地动态       |       媒体关注      |       视频报道
 
  首页--专题报道--2010年专题报道--全国冬春农田水利基本建设专题--媒体关注
  
中国水利报:冬春农田水利建设系列评论五-着力改善农田灌排条件
  2010-12-21 09:36  

  “大灾之年喜获丰收”,今年,这样的字句屡屡见诸各类媒体。的确,在频繁发生的自然灾害面前,我国农业发展承接了前6年持续向好的势头,粮食产量再创新高,实现“七连增”,在“难上加难”之年赢得了“好上加好”。装满“粮袋子”,遍布我国大江南北的农田水利基础设施功不可没。然而,频发的灾难同时也在发出警示:我国农田水利基础设施建设仍然滞后,农业抗御自然灾害的能力依旧较为低下,进一步改善农田灌排条件,提升农田水利设施水平,势在必行,刻不容缓。

  民以食为天。用占世界7%的耕地,养活占世界22%的人口,这一基本国情决定了粮食安全之于中国稳定发展全局的重大意义。“粮袋子”直接关系老百姓的切身利益,关系社会和谐稳定大局。而保障粮食安全,关键在于水。对照保障粮食安全和经济社会发展的需要,当前农田水利基础设施的脆弱日益凸显,已成为制约现代农业建设的突出软肋,成为国家基础设施的明显短板。这就要求各地、各有关部门站在维护国家稳定发展大局的高度,从满足人民群众基本生活需求的角度出发,深刻认识提升农田水利设施水平的重大意义,着力推进农田水利基础设施建设。

  推进农田水利基础设施建设,要加快大中型灌区续建配套与节水改造及大型灌溉排涝泵站更新改造工程。应加大投资规模,优化审批程序,提高审批效率,集中力量建设,加快改造步伐,强化责任,明确时限,确保工程顺利实施并取得实效。

  推进农田水利基础设施建设,要加强田间工程、末级渠系以及涵闸泵站建设,加强灌溉与排水、骨干与田间配套。应加大田间配套工程建设投资力度,加快推进末级渠系改造进程,疏通“肠梗阻”,打通“最后一公里”,从而充分发挥现有农田水利设施的作用,扩大灌溉面积,实现灌区整体效益的最大化。同时,加强山丘区小水窖、小水池、小塘坝、小泵站、小水渠等“五小水利”工程建设,努力从根本上改变靠天吃饭的局面。

  推进农田水利基础设施建设,要大力推广高效节水灌溉技术,把节水灌溉这一革命性措施抓实抓好。应因地制宜推广渠道防渗、管道输水、喷灌、滴灌、微灌等高效节水技术,实现水资源的充分利用与农业增收、农村发展的双赢。

  在体味大灾之年喜获丰收的喜悦之余,更要清醒地看到,保障粮食安全,水利任重道远。只有各地、各有关部门携起手来,落实责任,全力以赴,加大投入,加快推进,切实改善农田灌排条件,才能把这件民生大事做实做好。
作者:毕鹏飞   责编:魏永静
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号