首页       |       动员部署       |       通知公告       |       农建简报       |       各地动态       |       媒体关注      |       视频报道
 
  首页--专题报道--2010年专题报道--全国冬春农田水利基本建设专题--各地动态
  
广安市召开农田水利基本建设现场会
  2011-01-11 08:15  

  本站讯 (通讯员 张大伟 王庆国)2011年1月4日,广安市召开农田水利基本建设现场会,总结了“十一五”期间广安市农田水利基本建设成果,交流各区市县工作经验,为广安市今年农田水利基本建设再掀高潮进行部署。市委副书记、市长侯晓春,市委常委、市总工会主席肖雷,副市长陈彬出席会议。各区市县人民政府主要领导、分管领导,市、县两级水务、农业、林业、交通、国土、农机、财政、发改、统计等部门主要负责人参加了会议。

  上午,参会代表先后来到岳池县龙孔镇、广安区广罗乡的农建现场进行了参观,大家一致认为,近年来,广安市各级各部门高度重视农田水利基本建设工作,坚持以项目建设为中心,推动全市农田水利基本建设进入了快速发展轨道,呈现出投入大、速度快、质量高、效益好的特点。特别是“十一五”期间,全市水利工程建设取得显著成效:一是农村饮水安全明显改善。全市新建供水工程7060处,解决了74.27万群众的饮水安全问题。二是病险水库除险加固得到加强。完成病险水库整治180座,保障了170万人口和97.5万亩耕地的防洪安全。三是小型水利工程加速发展。新建渠系配套240公里、渠道防渗370 公里,完成 41个旱山村小微水利工程建设,新建、整治石河堰 554 处,新建蓄水池 1938 口,新增有效灌面10万亩、新增节水灌面12万亩。全市水利工程蓄引提水能力达到 7.86 亿立方米。

  会上,侯晓春市长对下步工作提出了具体要求,他强调,加强农田水利基本建设,功在当代,利在千秋。我们要以科学规划为依托,以重大项目为抓手,以政府投入为主导,抓住新一轮西部大开发等重大机遇,按照推进特色农业现代化的基本要求,把农田水利基本建设作为提高农业综合生产能力的基础性工程、作为抗灾减灾的有效手段、作为社会主义新农村建设的重要内容,统筹城乡,加大投入,创新机制,持续大规模推进,实现农田水利基本建设跨越式发展。

  侯晓春强调,要加快水利建设,着力抓好“骨干工程”、 “平安工程”、“饮水安全工程”、“稳粮工程”,积极向中省争取项目资金,加大投入,规模推进农田水利基本建设。要加快农田水利基础设施建设,继续深入开展病险水库整治、渠系配套建设、水土流失治理、堤防工程建设、中低产田土改造、农村道路建设等工程建设。要坚持农田水利建设到哪里,产业就要同步发展到哪里,将农田水利建设与新农村建设有机结合起来,整合资金、整合项目,集中投入、整体投入。同时,还要抓好农业生态建设,结合城乡环境综合治理,努力改善农村人居和生态环境,促进生态文明建设。

  会上还宣读了2010年度全市农田水利基本建设先进表彰决定,各区市县政府递交了2011年度农田水利基本建设目标责任书。

作者:   责编:魏永静
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号