首页       |       动员部署       |       通知公告       |       农建简报       |       各地动态       |       媒体关注      |       视频报道
 
  首页--专题报道--2010年专题报道--全国冬春农田水利基本建设专题--各地动态
  
四川省农田水利基本建设现场会在巴中平昌召开
  2010-12-29 13:44  

  本站讯 12月25日,四川省农田水利基本建设现场会在巴中平昌召开。会议总结了“十一五”以来全省农田水利基本建设取得
的成效和经验,安排部署了今冬明春和“十二五”时期全省农田水利基本建设工作。省委副书记、省长蒋巨峰,省委副书记李崇禧出席会议并作重要讲话,省委常委、副省长钟勉主持会议。
  蒋巨峰充分肯定了全省农田水利基本建设取得的显著成效。他指出,“十一五”以来,在遭遇“5.12”汶川特大地震等一系列严重自然灾害的情况下,全省生产总值大幅度增长,粮食生产连续增收,农民收入持续增加,人民生活显著改善,社会保持和谐稳定,这与四川省大规模推进农田水利基本建设、着力提升农业综合生产能力密不可分。五年来,四川省农田水利基本建设取得了三个方面的重大成果。第一,组织保障机制建设取得重大进展。省委九届四次全会以来,省委、省政府作出了“再造一个都江堰灌区”、“新增粮食一百亿斤生产能力”、加快新农村建设示范片、《加快水利发展的决定》等一系列农田水利基本建设重大战略部署,确立了以农业重大项目为抓手、大规模推动农业基础发展上台阶的战略发展方针。进一步建立健全了党委、政府领导,相关部门各负其责的党政主导的农田水利基本建设领导机制。构建了政府投入为主,农户、社会、信贷投入为补充的“一主导三补充”的投入机制,实现了投入大幅度增加。五年累计完成投资1427.5亿元,是“十五”的两倍多。特别是在小农水重点县建设中,创造了“竞争立项、集中投入、民办公助、先建后补”及“三项原则”、“三主思想”、“七步工作法”,受到国务院领导和水利部、财政部的高度评价,被誉为全国小农水建设的一面旗帜。第二,“四个大规模建设”取得重大成效。一是通过大规模开展水利建设,水利条件显著改善。新增和恢复蓄引提水能力34亿立方米,累计实现新增有效灌面234万亩、节水灌面415万亩,完成震损、病险水库除险加固3811座。建成紫坪铺等4个大中型水利工程,续建牛角坑等12个中型工程,开工亭子口等17个大中型工程,还有一批工程已经国家立项和审查。“十一五”时期是建国以来四川省骨干项目集中建设最多的时期,使全省农业基础设施建设在较短时期内实现了较大改观。二是通过大规模开展农田建设,农业基础不断夯实。累计建设高标准农田854万亩,恢复重建地震受损农田139.2万亩,全省高标准农田占耕地面积的比重提高了近10个百分点,为确保粮食安全和现代农业发展奠定了坚实基础。三是通过大规模开展农业基础建设,民生条件有效改观。解决农村安全饮水1608.7万人,建设交通通达通畅工程11.9万公里、乡村机耕道3.5万公里,硬化乡村机耕道2.1万公里,新增提灌设备8.9万台套/78.9万千瓦。四是通过大规模开展农村生态环境建设,人居环境不断改善。累计治理水土流失面积1.1万平方公里,新建农村户用沼气池253万口,营造林地4307万亩,森林覆盖率达到34.4%。第三,建管运营机制创新取得重大突破。全省水务体制改革基本完成,为进一步推进城乡供水发展一体化奠定了坚实基础。全省水管单位体制改革基本完成,农民用水户协会加快建设。一系列更加适应新形势下农田水利基础设施管护需要的体制机制正在逐步构建。
  在肯定成绩的同时,蒋巨峰省长指出,四川的农田水利基本建设与全省经济社会发展仍严重不相适应。一是全省水资源时空分布不均,水资源开发利用严重滞后,一些主要江河缺乏防洪控制性水利工程。二是农田水利工程建设滞后。三是严重自然灾害多发频发。大家要坚定信心和决心,在“十二五”进一步加强农田水利工作,争取从根本上有突破。
  蒋巨峰指出,中央农村工作会议把水利摆在农业农村工作突出的位置,要抓住机遇,奋力推进农田水利基础设施建设上新台阶。今后一个时期,四川省农田水利基本建设的总体要求是:全面贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实省委九届七次、八次全会部署,以科学规划为依托,以重大项目为抓手,以政府投入为主导,抓住新一轮西部大开发等重大机遇,按照推进中国特色农业现代化的基本要求,把农田水利基本建设作为提高农业综合生产能力的基础性工程,作为抗灾减灾的有效手段,作为社会主义新农村建设的重要内容,统筹城乡,加大投入,创新机制,持续大规模推进,实现农田水利基本建设跨越式发展。
  蒋巨峰强调,要按照总体要求,奋力推进“四个加快”。 一要奋力加快水利建设。按照《四川省“再造一个都江堰灌区”建设规划纲要》,实行大中小微并举,建设管理并重,以“十二五”规划为依托,集中力量,重点投入,着力构建供水安全、粮食安全、生态安全、防洪安全四大体系。“十二五”期间,要通过建设水利工程和创新体制机制,新增和恢复蓄引提水能力69亿立方米,新增有效灌面760万亩,新增节水灌面310万亩。到2020年,基本建成水资源有效调控,重点流域和区域综合防洪抗旱减灾有效完善、城乡水资源合理配置和高效利用,以及充满生机活力的水利工程运营管理机制,实现水利现代化,建设水利强省。着力抓好“骨干工程”、“平安工程”、“饮水安全工程”和“稳粮工程”。二要奋力加快高标准农田建设。要按照《四川新增100亿斤粮食生产能力建设规划纲要(2009—2012年)》和《建设1000万亩高标准农田—“再造一个成都平原”工程规划纲要(2011-2015年)》,“十二五”期间,要在100个县(市、区)年集中连片建设高标准农田1000万亩,确保全省粮食生产能力达到830亿斤。三要奋力加快农村基础设施建设。到2015年完成农村断头路、联网路2万公里。建设农村机耕便民道20万公里。继续加快提灌站灾后恢复重建,加大现有农村机电提灌设施维修和更新改造力度,恢复和提升机电提灌设施的保障能力。四要奋力加快农业生态建设。到2015年新建沼气池150万口,营造林3000万亩,治理水土流失1.5万平方公里。加大“清水工程”实施力度,2013年前使全省水库全面实现水质按功能达标,做到“治一座水库,还一库清水”。
  蒋巨峰要求,各级各部门要深刻认识推进农田水利基本建设的艰巨性和重要性,增添措施,狠抓落实,确保全省农田水利建设顺利推进。一是科学制定规划。省委关于国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议已经通过,省政府正据此加快编制“十二五”规划纲要。各地各有关部门要对接“十二五”经济社会发展规划,认真细致做好农田水利基本建设“十二五”专项规划。二是加大投入力度。切实创新投入机制,多渠道、大幅度落实建设投入。下决心加大财政投入,积极争取信贷投入,广泛发动社会投入,大力引导群众投入。要充分调动群众的积极性,引导鼓励农民投工投劳参与农田水利项目建设,不办群众不愿办的事,不办群众不参与的事,不办群众没能力办的事。三是创新管理机制。进一步巩固、扩大和深化水务体制改革成果,理顺管理职能,加快推进城乡供水一体化。深化水利工程管理体制改革,足额落实公益性管理人员基本支出经费和公益性工程维修养护经费,将“两费”纳入地方财政预算。加快农民用水合作组织建设,加强农村基层用水管水制度建设,建立健全用水户自主管理与国有水管单位专业化服务相结合的管理模式,落实财政小型农田水利工程管护资金。四是落实主体责任。要不断完善党政齐抓共管、农村工作部门组织协调、有关部门各负其责的农田水利基本建设领导体制和工作机制。省政府将继续对农田水利基本建设实行目标考核和效能监察,深入绩效考核,作为三年一度“李冰杯”竞赛表彰的依据。各地也要制定和完善绩效考核和目标管理办法,促进部门组织开展农田水利基本建设。切实加大宣传力度,营造全社会共同关注的良好氛围。
  李崇禧指出,农田水利基本建设工作关系民生、关系环境、关系招商引资和发展,党中央、国务院和省委、省政府高度重视农田水利基本建设工作,全省各地必须抢抓机遇,打一场轰轰烈烈的农田水利基本建设的翻身仗,集中精力再上一批农田水利基本建设的重点项目,调动各方力量探索创新各种机制,大上一批小型农田水利项目,充分调动各方力量,建立创新有效的管理机制。各地要认真贯彻落实好会议精神,让会议精神在明年的工作中开花结果。
  钟勉要求,当前正是农田水利基本建设的黄金季节,各地要传达贯彻落实好会议精神,再掀全省农田水利基本建设新高潮。钟勉对下一阶段工作提出了三点要求:一是要进一步坚持连片推进、整体推进的思路。要以小农水等项目为载体,通过整合项目、整合资金,采取集中投入、连续投入,结合产业发展和新村建设整体推进基础设施建设,实现“路网、水网、田网”三网配套和产业配套。二是要推广竞争立项,比选立项的方式。要建立新机制,按照“三不原则”,把群众的积极性调动起来。三是创新明晰产权、民办公助的机制。通过产权的明晰,来明确农民群众建设和管理的主体地位。充分体现三个自主,即群众自主决策、群众自主实施,群众自主监督。
  会议通报了2010年度农田水利基本建设“李冰杯”绩效考核情况。与会代表参观了平昌县的农田水利基本建设现场,巴中市、德阳市、平昌县三市(县)在会上了作了交流发言。会议充分肯定和高度评价了巴中市、平昌县为会议提供的参观现场。会议认为,巴中市、平昌县以农田水利基本建设为重点,以小农水项目为载体,注重与产业发展、道路建设、农房改造、扶贫帮困相结合,通过强基础、兴产业、富百姓,变政府项目建设一次投入为群众多元持续增收,做到“建设一片工程,带动一片产业,富裕一方百姓”,走出了一条以农田水利基本建设带动现代农业发展和扶贫开发的新路子,值得各地学习和借鉴。
  全省21个市(州)政府主要负责人和分管负责人,水务、农业部门主要负责人,省直有关部门负责人,粮食总产10亿斤以上产粮大县(市、区)政府主要负责人,巴中市四县(区)政府主要负责人以及中央媒体驻川记者站、四川日报等7家新闻媒体共140余人参加了会议。
作者:   责编:魏永静
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号