首页       |       动员部署       |       通知公告       |       农建简报       |       各地动态       |       媒体关注      |       视频报道
 
  首页--专题报道--2010年专题报道--全国冬春农田水利基本建设专题--各地动态
  
江西省政府召开灾后农田水利基本建设第一次新闻发布会
  2010-12-24 16:07  

  本站讯 12月22日上午,江西省政府新闻办主持召开全省灾后农田水利基本建设第一次新闻发布会,通报全省灾后农田水利基本建设进展情况。新华社江西分社、人民日报江西分社等中央驻赣新闻媒体,江西日报、江西电视台、中国江西网等省内新闻媒体以及香港大公报、香港商报等香港媒体共31家新闻单位40多名新闻记者参加发布会。

  会议在情况通报中指出,今年江西遭遇了历史上罕见的洪涝灾害。在抗御特大洪水过程中,水利设施发挥了重要作用,但也遭受了严重的损毁。江西省委、省政府高度重视灾后农田水利基本建设,江西省委书记苏荣、省长吴新雄多次作出重要指示,并赴工程现场实地调研指导灾后农田水利基本建设工作,要求全省迅速掀起农田水利基本建设高潮,把大灾之年变成大治之年、大干之年、机遇之年、发展之年。江西省委、省政府为此专门出台《关于进一步加强灾后农田水利基本建设的决定》,决定从今年开始,连续3年开展“农田水利建设年”活动,兴起灾后农田水利基本建设高潮,变大灾为大治,化水害为水利。并先后召开全省灾后农田水利基本建设动员电视电话会议、全省农田水利基本建设现场会和重点圩堤、小(二)型水库应急除险工程开工仪式,对农田水利基本建设进行总动员和全面部署。

  会议指出,为保障灾后农田水利基本建设顺利开展,掀起灾后农田水利基本建设高潮,省政府成立了“江西省农田水利基本建设指挥部”,制定了《江西省今冬明春农田水利基本建设实施方案》。省水利厅联合省发改委、省财政厅、省人力资源保障厅、省国土资源厅等部门相继制定出台了全省灾后农田水利基本建设考核办法、资金筹措方案、土地优惠政策实施意见和宣传工作意见等一系列政策措施,有力地推动了灾后农田水利基本建设工作顺利开展。截至12月10日,江西共争取2010年中央水利建设资金47.30亿元,并争取中央预拨江西2011年中央水利建设资金10.85亿元,全年共到位中央资金58.15亿元,创历史之最。省级财政落实水利建设资金18.84亿元,已下达12.28亿元。全省农田水利基本建设累计投入资金75.63亿元,其中中央投资33.83亿元。农民投劳3300万个工日,出动机械452万个台班,完成土石方12506万方。修复水毁工程19770处,新修防渗渠道10825公里,加高加固堤防853公里,加固水库1308座。新增灌溉面积44万亩,改善灌溉面积179万亩,新增旱涝保收面积35.4万亩,治理水土流失面积867平方公里。

  会议表示,下一阶段,全省各地将继续围绕全省水利基本建设年的总体目标,认真总结前阶段的成功经验,梳理分析存在的问题,集中人力、物力、财力,全力打好水利冬修主攻战,确保如期完成各项建设任务。要加强组织领导,明确各方责任,用足用好 “一事一议”投工投劳、土地优惠、民办公助以奖代补等三项政策,建立起省、市、县三级稳定的财政投入机制,鼓励民间资本投资建设小型农田水利设施。同时,坚持农田水利基本建设与灾后重建、新农村建设、农业生产需要相结合,加大对水、土、田、林、路的综合治理力度,完善农田灌排体系。严格监督考核,加强监督检查,采取定期和不定期、全面和重点、抽查和普查相结合的方式,围绕工程建设各个环节开展监督检查,形成工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制,保障工程质量促进工作落实。此外,还将加强宣传发动,营造良好氛围。

  情况通报结束后,江西电视台、人民日报、新华社、江西日报、香港商报等媒体记者,还就今年特大洪灾水利工程水毁情况、当前水利建设重点、基层技术力量薄弱症结、水利工程质量保证、鄱阳湖水利枢纽工程进展情况等问题现场提问。会议新闻发言人一一作了答复,并希望新闻记者积极参与江西灾后农田水利基本建设,进一步加强宣传报道力度,加强舆论监督,为江西灾后农田水利基本建设顺利进行作出积极贡献。

作者:   责编:朱朝明
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号