首页       |       动员部署       |       通知公告       |       农建简报       |       各地动态       |       媒体关注      |       视频报道
 
  首页--专题报道--2010年专题报道--全国冬春农田水利基本建设专题--动员部署
  
湖北省召开全省农田水利基本建设现场会 要求迅速掀起今冬明春建设高潮
  2010-12-03 17:07  

会场
  本站讯 11月25日,湖北省冬春农田水利基本建设现场会上在嘉鱼县召开。会议强调,各地要针对今年大灾的实际,进行灾后反思,找准薄弱环节,抓住当前天气晴好的冬闲时机,组织实施大干农田水利建设,迅速掀起冬春农田水利基本建设高潮。
  此次冬春农田水利基本建设现场会是湖北多年来最高级别的会议,省长李鸿忠亲自出席会议并讲话。李鸿忠在会上指出,当前正值“十一五”收官、谋划“十二五”的关键时期,迅速掀起今冬明春农田水利建设新高潮,保证明年春播春灌顺利进行,为全年农业生产开个好头,意义重大,关乎全局。今冬明春农田水利建设的总体要求是:围绕提高农业综合生产能力、防灾减灾能力和水土资源保护能力,加强农田水利基本建设,尽快启动水利重点薄弱环节工程建设,为保障国家粮食安全、防洪安全、饮水安全和生态安全提供强力支撑。
  会议指出,今冬明春农田水利基本建设要突出“六大重点”,注重“两个结合”:一是突出以水毁、灾损水利工程修复为重点,尽快恢复水利设施功能,二是突出以中小河流、中小水库、山洪地质灾害隐患治理为重点,全面加强防洪薄弱环节;三是突出以抗旱水源建设为重点,着力保障用水需求;四是突出以推进农村饮水安全工程为重点,全面改善农村生活条件;五是突出以改善农田灌排条件为重点,提升农田水利设施水平;六是突出以水土流失综合治理为重点,扎实抓好农村生态环境建设。要把农田水利基本建设与灾后重建、国土综合治理、农业综合开发、生态环境建设、村镇规划建设等有机结合,全面提高农田水利建设综合效益。要把政府力量、农民的力量、社会各方面有机结合,形成加强农田水利基本建设的强大合力。
  会议要求,各地要多渠道、大幅度增加建设资金投入,多措施、大力度创新体制机制,多方面、大效力整合国家资源,多层次、大范围动员社会力量,大力促进农田水利再上新台阶。各地党委、政府负责同志要身体力行,亲自组织动员、亲临一线指挥、亲身参与劳动,充分发挥示范带动作用。各级、各部门必须迅速行动起来,抢抓有利时机,加快建设进度,特别是要认真贯彻落实省政府《关于加快农村小型水利建设的意见》精神,全力做好组织发动群众、协调部门配合、加强技术指导等工作,迅速掀起冬春农田水利基本建设高潮。
  副省长赵斌主持会议,并就贯彻落实会议精神提出明确要求。省政府秘书长傅德辉宣读了省政府表彰2010年度全省水利建设先进单位的决定。省水利厅、咸宁市、嘉鱼县、孝感市负责同志在会上发言。会议期间,与会代表参观了嘉鱼县三湖连江水库除险加固工程、余码头泵站更新改造工程、农村饮水安全管网延伸工程和簰洲湾镇水利基础设施灾后重建工程现场。
作者:   责编:魏永静
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号