当前位置:首页--专题报道--2010年专题报道--舟曲抢险救灾--一线报道
陈雷分别与甘肃省和武警水电指挥部领导交换意见 研究部署舟曲白龙江河道清淤疏通后续工作
  2010-09-01 16:54  

  本站讯 8月30日中午12时,经过23个昼夜连续奋战,白龙江堰塞湖应急排险以及河道清淤疏通任务全面完成。水利部部长陈雷分别与甘肃省委、省政府和武警水电指挥部领导交换意见,对进一步做好后续工作进行研究部署。
  在与甘肃省委、省政府交换意见时,陈雷通报了舟曲白龙江堰塞湖应急处置及淤堵河道清淤疏通、水利灾后恢复重建工作情况和取得的主要成效,分析了当前存在的主要问题,对进一步做好后续工作提出了意见和建议。一要连续实施河道综合治理及防洪工程建设。鉴于9、10月份仍为白龙江流域主汛期,为确保度汛安全,建议白龙江堰塞河道综合治理及防洪工程建设在应急疏通的基础上,由武警水电部队连续施工,以尽快达到设计防洪标准。二要落实安全度汛责任。进一步落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,完善防洪预案,充实抢险力量,备足防汛物料,加强应急演练,确保人民群众及施工人员的生命安全。三要加强监测预警预报。尽快恢复受损水文设施,强化雨情、水情、工情监测分析,及时掌握河道过流能力及河床变化情况,完善预警预报机制,构建信息接收处理发布及共享平台,为防汛抗洪提供有力的决策支撑。四要搞好山洪灾害防治。加强国土、水利、气象等部门的合作,建立舟曲县山洪地质灾害防治中心,做好山洪灾害和地质灾害隐患排查,完善监测预警、群测群防、转移避险预案等非工程措施,严密防范山洪泥石流灾害再次发生,全力保障人民群众生命安全。五要统一调度上游电站。要按照电调服从水调的原则,明确责任,落实措施,加强督导,由省防指依法强化对上游水电站的科学、统一调度,确保防洪安全、施工安全和生产安全。
  刘伟平代表甘肃省委、省政府,向奋战在一线的解放军、武警官兵和水利部工作组成员表示感谢,特别对章沁生副总参谋长、陈雷部长23天来坐镇舟曲,科学决策,为实现最终目标所付出的艰辛和努力表示由衷感谢。刘伟平代省长表示完全赞同陈雷部长的意见,全力做好今年安全度汛、舟曲水利灾后重建等各项工作。一是依靠武警水电部队力量,继续实施白龙江河道综合治理及防洪工程建设。二是全力落实好安全度汛责任,认真制定安全度汛措施和防洪预案。三是优先恢复水文基础设施,尽快完善预测预警预报体系。四是加强水利、国土、气象部门的沟通衔接,明确责任主体,形成合力,做好山洪防治工作。五是依法加强上下游水库水电站的统一调度。甘肃省委副书记鹿心社,省委常委、省军区司令员陈知庶,副省长泽巴足,水利厅厅长康国玺,甘南州委书记陈建华,甘南州州长毛生武,舟曲县委书记范武德,舟曲县县长迭目江腾,水利部前方工作组有关负责同志参加交换意见。
  在与武警水电指挥部交换意见时,陈雷充分肯定了武警水电部队的工作,并代表水利部党组表示由衷的感谢。他指出,前一阶段广大武警水电部队官兵克服重重困难,不畏艰险,顽强奋斗,夺取了堰塞湖应急排险及白龙江淤堵河段清淤疏通工作的全面胜利。陈雷对后续工作提出明确要求。一是继续进行清淤疏通作业,进一步整理河势,并做好与白龙江堰塞河道综合治理及防洪工程建设的衔接。甘肃省水利部门要进加快完善初步设计,尽快上报审批。二是完善安全度汛措施,确保两岸居民和施工人员生命安全。甘肃省要及时向施工队伍通报上游水雨情信息,以及三眼峪、罗家峪等沟道监测预警信息。三是甘肃省水利部门要加强与施工队伍的沟通协调,提供必要的后勤保障支持。
  武警水电指挥部主任李光强表示,将按照陈雷部长的要求,发扬不怕疲劳、连续作战的精神,全力做好白龙江安全度汛工作,同时高标准、高质量地完成河道综合治理及防洪工程建设任务。武警水电指挥部副主任刘松林、甘肃省水利厅厅长康国玺、水利部前方工作组有关负责同志参加交换意见。

责编:朱朝明  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号