当前位置:首页--专题报道--2010年专题报道--舟曲抢险救灾--一线报道
舟曲灾区应急饮水基本解决
  2010-08-25 22:50  

   记者从甘肃省水利厅了解到,在多方的努力下,舟曲县城目前日供水能力达到882.56吨,可供4.4128万人的应急生活用水,灾区群众应急饮水问题已基本解决。

   舟曲特大山洪泥石流灾害发生后,舟曲县城及周边地区供水设施严重受损,造成县城约4.5万人饮水极度困难。甘肃省水利厅多措并举解决灾区群众饮水问题,先是扩大了城区21眼自备水源井供水范围,缓解了部分群众的吃水紧缺问题。同时,积极指导甘南州、舟曲县水利部门的工程技术人员,克服施工时间紧、作业地带陡峭、道路不通等困难,以罗家峪山泉、三眼峪山泉为水源,夜以继日地架设临时供水管道,解决灾区群众应急供水。在他们的协调下,大禹节水股份有限公司还向灾区无偿援助了价值20万元的管道及配件,并派出8名技术人员提供技术援助。

   对于机井和供水管道覆盖不到地区的群众,甘肃省水利厅除了紧急调用6辆运水车运送生活用水外,还从天水市抽调一支专业打井队新打10眼机井,目前已有1眼机井出水。在多方努力下,成都市新雄鑫净化工程有限公司和光彩事业促进会、天水市向灾区捐赠了5台大型一体化净水设备,每天可产水260吨。目前,省水利厅还在抓紧建设沙川坝临时灾区群众安置点供水工程,将新打1眼机井,布设多个供水点,解决500户人的用水问题,计划8月26日完工。

作者:汪栋 责编:魏永静  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号