当前位置:首页--专题报道--2010年专题报道--舟曲抢险救灾--一线报道
为了舟曲美好的明天
  2010-08-24 23:26  

   8月8日3时,睡梦中的甘肃省水利水电勘测设计院院长王志强,被一阵急促的电话铃声惊醒,直觉告诉这位长期在水利部门工作的专家:一定是哪儿出事了!“王院长吗?舟曲发生特大山洪泥石流灾害,大量泥石流涌入白龙江形成堰塞湖,情况紧急。请你速组织地质、防汛、堰塞湖处置等方面的专家,立即赶往舟曲。”电话是甘肃省抗旱防汛指挥部副总指挥、省水利厅厅长康国玺在紧急奔赴舟曲的路上打来的。

   舟曲,位于甘肃省甘南藏族自治州南部,依白龙江而建,夹两山之间。8月7日23时,历时40分钟、降雨达97毫米的暴雨袭击了这个西部小城。8日凌晨,大量泥石流顺着三眼峪和罗家峪两个沟道一泻而下,转眼间,两条沟道及周边房屋被夷为平地,泥石流涌入白龙江河道,形成堰塞湖,县城沿江低洼处道路、房屋被洪水淹没,哭声、喊声“震醒”了夜幕中的整个小城……

   灾情就是命令,时间就是生命。在接到电话30分钟后,王志强院长已带领由副总工程师梁宗仁、总工办主任张成俭组成的专家组出发了……

   到达灾区后,王志强一行被水隔断了去路。眼前的情景震撼了在场的每一位专家,实际灾情远远大于报告情况。由于通信不畅,道路不通,与前期抵达的魏宝君副厅长和舟曲县水利部门无法联系,王志强当即决定,自行查勘灾情。他带领专家组一边向当地人询问受灾最严重的三眼峪、罗家峪两条泥石流沟道的长度、宽度以及周边环境等,一边迅速向河右岸山顶爬去。站在山顶俯瞰,整个县城近一半浸在水中,在那里,他们初步估算了泥石流淤积体堵塞江段的长度、宽度和深度。晚上,水利部部长陈雷召集甘肃省水利厅、甘南州、舟曲县水利部门以及省水电设计院、水文局的负责同志,全面了解灾情,与抢险部队一起初步制定了解除险情的应急措施。

   一夜的奔波,加上一天的劳顿。深夜,王院长一行离开陈雷部长的住所后,拖着疲惫不堪的脚步,向省水利厅抗洪抢险救灾前线指挥部走去。

   9日一大早,根据甘肃省水利厅领导的指示,专家组一行踩着泥泞,赶往三眼峪、罗家峪两沟泥石流沟道入江处,现场指导武警水电部队疏浚开挖。但由于道路不通,加之沟口处泥石流松软,大型设备无法进场,计划暂时搁浅,等候国家防总从上海调运路基箱到场后再行实施。晚上,甘肃省水利厅康国玺厅长召集设计院及州县水利部门的现场人员传达省、部领导关于抗洪救灾的指示。

   10日,王志强一行与抵达灾区的水利部工作组、专家一道,顶着烈日,不辞辛苦,一直坚守在堰塞湖应急抢险现场参与技术指导,提出了有效的应急建议和意见,较好地履行了技术支撑职责。

   8月11日,设计院再次派出两组技术人员抵达灾区,会同先期到达的专家,全面开始灾后重建规划编制工作。专家们积极与河道应急处理方案衔接,制定了白龙江清淤及堤防建设方案;确定了白龙江及各山洪沟道防洪标准;拟定了河道沟道行洪断面,6条泥石流沟道山洪治理初步方案,应急供水水源及供水线路初步方案;配合武警水电部队制定了应急疏浚方案。

   8月12日凌晨,由甘肃省水电设计院测量队和二分院测量队组建的舟曲灾后重建测量队,携带全钻仪、水下测探仪等设备抵达舟曲,于8时立即开展对受灾最严重的三眼峪和罗家峪两条泥石流沟道的平面图、纵横断面、离移控制等测量,圆满完成了对河道断面、渣场、堰塞湖城区水下地下等测量以及应急临时排洪渠选线、定线、施工放线等任务。当日,兰州军区、武警水电部队开始实施堰塞湖应急处置方案,经过爆破和挖掘机清淤,水位比8日下降了0.81米,蓄水量由150万~200万立方米降低为70万立方米,堰塞湖突然溃决的险情基本排除。晚上,根据踏勘现场的情况,王志强一行与水利部救灾专家一起分析现状,再次论证抢险方案,成立了水利部、甘肃省水利厅舟曲特大山洪泥石流灾害水利灾后重建规划工作组,明确组成人员,制定工作职责。

   由于甘肃省水利厅前方指挥部驻地无水、无电,经多方协调,省设计院终于在舟曲县政府办公大楼找到一间会议室,一干就是4天。4天来,省水电设计院的专家和技术人员会同水利部、长江委的专家吃住在会议室,饿了,就吃方便面;困了,就地打个盹……

   8月16日晚,陈雷部长主持会议,刘宁副部长,水利部相关司局、长江委、甘肃省水利厅、舟曲县政府和水利局等单位人员参加了会议。会议听取了《甘肃省舟曲县城及周边地域山洪灾害防治规划及实施方案》编制工作的汇报,对规划及实施方案进行了审议,肯定了前阶段工作,认为规划及实施方案提出的原则、防治标准、治理范围、主要任务等符合实际,并原则通过了该规划。陈雷部长、刘宁副部长就进一步完善规划及实施方案内容提出了明确要求。

   在修改山洪灾害防治规划的同时,省设计院的专家们又开始了其他规划的编制工作。在水利部的直接指导下,专家们参与编制完成了《甘肃省舟曲县白龙江堰塞河道综合治理及防洪工程建设规划》《甘肃省舟曲县县城及周边地域山洪灾害防治规划》《甘肃省舟曲县损毁水利设施修复规划》等3个规划和《甘肃省舟曲县白龙江堰塞湖应急排险及河道应急疏通实施方案》《甘肃省舟曲县白龙江堰塞河道综合治理及防洪工程建设实施方案》《甘肃省舟曲县县城及周边地域山洪灾害防治应急实施方案》《甘肃省舟曲县损毁水利设施修复实施方案》等4个实施方案。

   我们相信,随着一个个规划和方案的实施,舟曲的明天一定会更美好……

作者:汪栋 丁永升 责编:魏永静  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号