当前位置:首页--专题报道--2010年专题报道--舟曲抢险救灾--一线报道
3个“规划”4个“方案”为甘肃舟曲水利灾后重建定基调
  2010-08-23 13:31  

   8月22日12时30分,记者再次电话连线还在甘肃舟曲参加抢险救灾的长江委水土保持局副局长肖翔,获悉甘肃舟曲3个“规划”4个“方案”已经定稿,待有关方面批复。3个“规划”包括《舟曲县河道应急疏通与综合治理规划》、《舟曲县城及周边地域山洪灾害防治规划》、《舟曲县损毁水利设施修复规划》,4个“方案”包括《堰塞湖应急排险及河道应急疏通实施方案》、《河道综合整治及防洪工程建设实施方案》、《舟贡县城及周边地域山洪灾害防治方案》、《损毁水利设施修复实施方案》。肖翔认为,这一系列的规划和方案,将对中国山洪灾害防治、群测群防体系建设起到重要的推进作用。

   据肖翔介绍,经过不懈努力,目前堰塞湖过流情况已经由起初的七八十个流量,到现在的三百多个流量,进展虽艰难,但成效明显。他说,特别是近段时间当地降雨不断,上游漂浮物不断增加,给正在艰难挖掘疏通堰塞湖的施工雪上加霜,加上灾区山高坡陡,施工场地小,使抢险救灾异常艰难。但是,大家齐心协力,采用挖爆冲结合的方式,近百台挖掘机不间断地挖掘疏通10多天,堰塞湖终于能达到现在的下泄流量。

   谈到此次参与舟曲救灾的感受,肖翔说,我第一次直接参加这样的防汛救灾,深切感受到应急防汛救灾从决策到调度,再到实施的无比艰难,感受到工作条件的艰苦和巨大的工作环境压力,也因此由衷地感受到了长江委人的团结和奉献精神。此外他还对山洪灾害和群测群防有了一个全新认识。对今后开展减灾救灾工作提供了有益的经验,奠定了坚实的基础。

   另据肖翔介绍,目前救灾现场供电已经基本得到恢复,但供水问题一直未解决,洗澡是件很奢侈的事。但大家精神面貌很好,一些专家生病了,靠自带的药悄悄解决。

   据悉,3个“规划”4个“方案”,是由水利部有关司局、长江委前方工作组、水利部水规总院、甘肃省勘测设计院等多部门专家协同完成。从9日进入灾区现场至今,灾后重建规划和各类应急方案从查勘收集资料开始,经过资料整理、起草报告、修改、征求意见,调查复核,再修改完成,历时12天,充分表现了大家在抢险救灾中的反应迅速、技术精湛、经验丰富,以及吃苦耐劳、舍己奉献的精神。

作者:李真 责编:魏永静  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号