当前位置:首页--专题报道--2010年专题报道--舟曲抢险救灾--一线报道
陈雷深夜现场指挥防洪工作 舟曲淤堵河段经受大流量过水检验
  2010-08-20 23:22  

陈雷等领导在三眼峪施工现场指挥防洪保安工作

 

陈雷等领导在瓦厂桥察看洪水通过情况

 

陈雷深夜现场指挥防洪工作

舟曲淤堵河段经受大流量过水检验

   819日晚至20日凌晨,受白龙江上游降雨来水和大立节水电站加大出流影响,舟曲淤堵河段出现较为明显的涨水过程,再次经受了大流量过水检验。

   接到洪水预警报告后,水利部部长陈雷、副部长刘宁立即指示前方工作组第一时间通知武警水电部队、兰州军区工程兵部队和地方防汛指挥部门,注意防范大流量洪水过程,确保作业人员安全和施工安全。20日零时,陈雷、刘宁及甘肃省副省长泽巴足等领导赶到清淤疏通施工现场,会同武警水电部队和兰州军区工程兵部队有关负责人,现场指挥防洪保安工作。

   在三眼峪施工现场,陈雷详细询问了上游水电站调度、洪水到达时间、最大可能流量和水位以及受影响范围等有关情况,并提出明确要求。一是在低洼处作业的机械设备退至高处,对三眼峪向上游进占围堰采取防护措施,构筑小围堰挡水,对裹头处进行压重堆高处理,防止进占围堰被破坏,确保施工安全。二是紧急通知舟曲县防汛办,按照防汛预案的要求,转移可能受影响的低洼地带群众,确保人民群众生命安全。三是加强对上游水电站的统一调度,依法严明纪律,严格执行电调服从水调的要求,充分发挥水电站错峰调峰作用。

   在瓦厂桥施工现场,工作组察看了瓦厂桥上下游洪水通过情况,要求在确保施工安全的前提下,不间断疏通桥上桥下淤积物,确保过流畅通;同时提醒施工部队要密切注意洪水通过时左右岸可能发生的险情,发现险情及时处理。在凌晨330分离开施工现场前,陈雷再次提醒施工部队,所有操作手和现场指挥人员必须穿上救生衣作业,确保施工人员的安全。

   据了解,8201时,舟曲淤堵河段出现较为明显的涨水过程,中断面最高水位较1922时上涨0.26米,推算最大入流量约为260280立方米每秒,出流量约为280300立方米每秒,大流量过程持续约4个小时。这是舟曲淤堵河段实施清淤疏通以来首次经受大流量考验,由于持续清淤疏通作业使“窄河、深槽、急流” 初步形成,过流能力大为增强,洪峰顺利通过淤堵河段,此次大流量洪水过程没有造成新的险情和灾情。

   到208时,舟曲淤堵河段入流量为171立方米每秒,比昨日8时增加46立方米每秒,出流量为201立方米每秒,比昨日8时增加60立方米每秒,中断面水位上涨0.1米,河道主槽下切明显,流速明显加快,过流能力进一步加大。
作者:李先明 杨飞 赵洪涛 布方坤 责编:瑶薇  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号