当前位置:首页--专题报道--2010年专题报道--舟曲抢险救灾--一线报道
舟曲山洪灾害预警系统非工程措施规划和应急预案完成
  2010-08-17 08:25  
  本站讯 8月16日夜9点22分,记者致电正在甘肃舟曲参加抢险的水利部甘肃舟曲灾区山洪地质灾害处置组副组长、长江委水土保持局副局长肖翔,他刚刚向水利部部长陈雷、副部长刘宁汇报完舟曲山洪灾害预警系统非工程措施规划和应急预案。目前该规划和方案还有待现场复核后上报审查通过。以下是记者连线实录。
  记者:您现在方便讲话吗?
  肖翔:你10分钟后打过来吧,我们还在回住地的路上,天下着雨,路很黑。
  15分钟后。
  记者:针对这次舟曲泥石流灾害,您在现场的主要任务是什么?主要查勘了哪些地方?
  肖翔:我们这次的主要任务就是查勘舟曲山洪地质灾害区,要在短时间内编制完成舟曲山洪灾害预警系统非工程措施规划和应急预案。今天刚刚向陈雷部长、刘宁副部长汇报完毕,得到了部领导的充分肯定,接下来,我们将到现场再逐一复核情况,并征求当地老百姓和有关部门的意见,修改后上报有关部门通过审查。我们9日抵达灾区后,主要查勘了舟曲县寨子沟、硝水沟、三眼峪沟、罗家峪沟、河南村沟、锁儿头沟等直接威胁主城区的6条山洪灾害沟。
  几乎是一个沟就得爬一座山了,这里的山都很大,二三千米高,天气热,身上的衣服最后都起了盐花。昨天我们才洗了一周来的第一个澡,这里大部分地方依然是无水无电。
  记者:你们这个组除你以外,还有哪些专家?
  肖翔:长江设计院规划处副总工胡维忠、长江委水土保持陇南一级监测站韦忠、舟曲县水土保持二级监测站站长张晓虹。张晓虹是舟曲当地监测部门的。我们初来时,什么情况也不了解,没有一点资料,他为我们找资料、找地图,还负责我们的后勤,使我们的工作能够得到顺利开展。
  记者:您刚才说还在路上,天黑,又下着雨。现在你们住的地方安全吗?
  肖翔:我们在舟曲县白龙江的左岸,面对江,我的左边就是从三眼峪沟滑下来的滑坡体,我的右边是城区淹没的地方,我们住的正前方离淹没的江边还有百把米,我屋后的楼房一楼还泡在水里。5.12地震后,这地方我来过,当时因为这里是震后重灾区,我们来调查地震后这里的水土流失情况,我对这里的居住安全心里是不踏实的。目前一切为了救灾,相对来讲,我们的住地暂时还是安全的,只要没有太大的降雨。
  记者:这样的地方,你们晚上睡得踏实吗?
  肖翔:踏实,只是大部分情况下,我们一天最多只能睡个五个小时,每个人几乎都在加夜班。没时间睡。
  记者:“长治”工程已进入第20个年头了,甘肃舟曲这场特大泥石流灾害,为我们未来水土保持及长治工程提供了哪些方面的经验教训?
  肖翔:第一,山洪地质灾害应该是综合防治,要有工程措施和非工程措施相结合。水土保持更多是防御性的手段,防止水土流失,涵水养水非常重要,因此水土保持的重点是治水,但光靠水土保持是不能完全防御山洪灾害的,应有综合防治手段,才能取得好的防治效果。
  第二,应整合资源,建立信息平台,统一标准,共同研判,这样可大大提高防治效果。应建立水利部、国土资源部、林业部等多部门合作机制,统一协调,共同做好全国山洪地质灾害的防治工作。
  还有一些想法,可能需要我们这里工作结束后,回去好好总结。
  记者:在灾区的工作中,你们最大困难是什么?
  肖翔:首先是没有基础资料。我们在前方,大量的调查完全要依靠一些基础资料。但很快这个问题就得到了解决,我们局长廖纯艳在我们抵达灾区后,就迅速组织有关技术人员在短短的半天时间内,对2004年长江上游水土保持重点防治区第二次滑坡泥石流调查情况进行分析整理,汇编了舟曲县滑坡泥石流分布、类型、规模等基础资料,及时发给我们,在后方为我们做了强有力的后援工作。第二个困难是,这里没有电,电脑用一下就要到处去找电源充电。大家工作时有蹲着的、站着的,坐着的。饿了,就吃几口大饼,渴了,喝口凉水,再吃几颗大蒜。前天总算吃到米饭,还吃到一个有肉的菜,昨天能洗上澡了。生活一天天的好起来了。我们会一直坚持到圆满完成任务的那一天。
  记者:这次舟曲山洪灾害预警系统非工程措施规划和应急预案,长江委专家明确了“以防为主、防治结合、统一预警”的防治思路,其中“防”是否应以群测群防为主?
  肖翔:对呀。我也在思考这个问题,过去我们只在直接危险区内,对群众宣传,要开展演练。现在我们除了要通知山洪地质灾害区的人撤离躲灾外,还要立即启动间接危险区的应急预防措施。群测群防是保护百姓生命的根本。因此,我们的群测群防体系还需要进一步细致深化。
  记者:你们辛苦了,希望你们一定注意住地的安全,盼望你们能圆满完成任务,早日归来。
  肖翔:感谢大家对我们的关心和支持,请放心,接下来的工作还不少,我们会一如既往做好。
责编:瑶薇  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号