当前位置:首页--专题报道--2010年专题报道--舟曲抢险救灾--一线报道
堰塞湖排险:甘肃水文在行动
  2010-08-18 06:03  

 

牛最荣和队员们在监测现场

在新搬入的临时办公点,工作人员正在分析数据

工作人员正准备利用巡测车测量堰塞湖流量

下游监测点的临时住所

工作人员在下游监测点测报水位

在上游监测断面进行测报

  在舟曲堰塞湖排险现场,总能见到一支身穿淡蓝色工作服的队伍,或行走在河道两岸,或工作在桥上和水面,从他们衣服背后的文字能认出,这是正在参与抢险救灾的甘肃水文人。8月14日,记者走进甘肃省水文局在舟曲的临时办公地点,切身感受了这支平凡的队伍作出的不平凡的贡献。

   当日下午,当记者来到位于城关大桥南岸桥头的甘肃省水文局临时水文监测点时,局长牛最荣正在主持会议,布置工作。

   牛最荣和几十名队员已经在这里连续工作了6天,每天乘车、坐船奔波于3个临时监测点之间。监测点隔壁的一家小宾馆,就是省水文局临时设立的办公室,在这里记者看到,3个监测点的数据正显示在计算机屏幕上。工作人员介绍,他们正在分析测量数据。窗外桥头处,一辆移动水文巡测车正在发动,准备去测量流速,这辆车是昨天投入正常使用的。

   灾难发生后,甘肃省水文局职工8日凌晨1点就火速出发,上午9点赶到灾区。距离灾区较近的甘肃省陇南市水文局的工作人员,早上7点就到达了舟曲。到达后,水文人员立即勘察了现场。原水文站二楼被淹,下游瓦厂桥附近的另一个水文监测点也被淹,站点受损严重。但及时、准确的水文数据,对堰塞湖除险至关重要。他们决定立刻在原有站点、上游约1公里处和下游约3公里处设置3个临时监测点。中午之前,他们就测出第一组水文数据,并迅速上报国家防总、水利部及相关部门。

   回忆几天来的经历,牛最荣感慨地说:“这些工作能够在困境中迅速、顺利开展,得益于这群让人感动的水文职工。”他向记者讲述了舟曲水文人的一个故事。8月8日凌晨,灾难发生的那一刻,舟曲城关大桥水文站的几位同志迅速撤离时,没有人想到先去拿自己的东西,有的人甚至连外衣都没穿,却带出来尽可能多的水文资料。甘肃水文人的生活情况,同样令人感动。队伍到达的第一天,没有住的地方,忙碌了一天后,他们在车上、水泥地上睡了一晚。第二天,他们依然住在屋檐下,席地而眠。直到第三天,物资到达后,他们才在白龙江南岸的一处高地上搭起帐篷,有了暂时的居所。8月11日夜,舟曲下起了雨,帐篷里都是水,根本无法睡觉。队员们临时找到两间房,几十个人挤在一起,睡在地板上。“房间小,根本睡不开。”牛最荣说,“只能轮换着,有的人夜里2点多了才能打个盹。”

  尽管生活条件艰苦,这支队伍从来没有耽误工作。每天要3次测量流量,每1小时测算一次3个断面水位,还要不定期地测算库容和分析数据。“工作非常繁忙,每天都有新的增援人员过来,现在已经来了40多人了。”一位正在准备工作简报的队员说。

  记者在他们的住地兼办公室看到,虽然各方面物资略显简陋,但是一张张床铺和办公桌摆放整齐。“12号晚上,我们才搬到了现在的居住点。”牛最荣说,“我们在这里设置了临时工作场所,一面办公,一面进行水文数据计算。几天前,长江委水文局21名工作人员也到了,大部分就住在坡上不远处,有几位同志和我们住在一起,还有少数同志在上下游的监测点驻扎,协同开展水位和流量测量。现在我们是一家人,目前水文数据实现了全面共享。”

  说话间,到了晚饭时间,牛最荣和刚刚忙完一天工作的几名队员走出办公室,看着正在下降的水位,他高兴地说:“从武都和兰州运来的设备和物资到了,大家今天改善一下。”

  这就是记者看到的甘肃水文人的工作和生活场景:一支吃苦耐劳、朴实无华的队伍,从事着令人尊敬的水文事业。

作者:李先明 杨飞 赵洪涛 布方坤 责编:瑶薇  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号