当前位置:首页--专题报道--2010年专题报道--舟曲抢险救灾--一线报道
长江委31名专家赶赴舟曲一线 后方提供有力技术支持
  2010-08-16 15:52  

   8月8日凌晨,甘肃省舟曲县白龙江因山洪泥石流堵塞河道形成堰塞湖,造成重大人员伤亡。长江防总常务副总指挥、长江委主任蔡其华在第一时间对有效应对舟曲堰塞湖险情进行安排部署,要求举全委之力做好此次特大山洪泥石流灾害处置工作。

   灾情发生后,长江防总积极应对,在第一时间派出专家赶赴现场,目前长江委已派出副主任杨淳等31名专家,在国家防总的统一领导和指挥下,有效开展堰塞湖险情处置、救灾、灾后重建、泥石流灾后处置等工作。

   按照《长江流域防汛应急预案》有关规定,长江防总从8月8日17时起启动防汛Ⅲ级应急响应。

   连日来,长江防总常务副总指挥、长江委主任蔡其华,长江防总办主任、长江委副主任魏山忠每天主持召开长江防总会商会,研究分析舟曲县近期雨情,听取长江委水文局对舟曲山洪泥石流概况及雨水情的预测分析,了解堰塞湖处置工作的进展情况,部署下一步工作。

   蔡其华强调,要在国家防总的统一领导和指挥下,按照长江防总领导的要求,有效开展堰塞湖险情处置、救灾、灾后重建、泥石流灾后处置、水文监测等工作。水文局要做好舟曲降雨情况的分析预测以及水文监测工作;防办要做好信息的上传下达,加强与前方专家的联系,做好后方人力和物力的支援。要前后方协调、配合,全力做好此次特大山洪泥石流灾害的处置工作。

   据悉,水利部会同甘肃省等有关方面,联合成立了堰塞湖处置、水利灾后重建、山洪地质灾害处置、水文监测、综合协调等五个应急小组,长江委31名专家分布在各小组开展相关工作。经采取挖掘疏浚与水下局部爆破等措施,8月9日下午堰塞湖阻水桥处泄流明显加快,水位逐步下降。至8月11日8时,堰塞湖水位较8月8日最高水位下降0.81米,蓄水量由150~200万立方米减少为70万立方米,堰塞湖突然溃决的险情基本排除。长江委水文局在资料严重不足的情况下,集中力量紧急开展舟曲的水雨情预报分析,于8月12日提供初步预报成果,并将进行水雨情的滚动预报。

   8月11日下午,长江委紧急召开向甘肃舟曲山洪泥石流灾区捐款动员会议,委副主任熊铁部署有关捐款事宜。连日来,长江委广大干部职工踊跃捐款,奉献爱心。

责编:魏永静  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号