当前位置:首页--专题报道--2010年专题报道--舟曲抢险救灾--一线报道
武警水电部队开始使用铅丝笼铺设白龙江堰塞体通道以便大型设备开挖疏通河道
  2010-08-16 16:11  

往铅丝笼里装沙石包

武警水电部队进行开挖疏通河道作业

黄河防汛照明设备在舟曲救援现场发挥功效

  8月16日,记者在舟曲泥石流现场看到,武警水电部队开始使用黄河防总紧急调拨的铅丝笼铺设白龙江堰塞体开挖通道。第一个铅丝笼正在紧张填灌沙石包。据悉,目前解除舟曲白龙江堰塞体的总体方案基本确定,挖、爆、冲将作为主要施工方案实施。
  因舟曲救援的迫切需要,国家防总紧急调拨黄河防总防汛物资铅丝笼5000个于14日夜十点运抵甘肃临洮机场,全部物资在15日下午运抵舟曲。目前,白龙江堰塞体进入大型设备开挖阶段,效果非常显著。但由于堰塞湖中河道淤积状况复杂,作业面无法承受大型开挖设备的重量。此次黄河防总紧急运抵的铅丝笼成为铺设作业面的主要施工物资。
  据现场抢险的武警水电部队十支队有关人员介绍,他们承担主要开挖任务,需要从三眼峪泥石流堰塞体上游断面一直开挖到城关大桥底下,施工长度达200米左右。今天上午九时正式使用铅丝笼装灌沙石,这样铅丝笼可以形成一个坚硬的整体,乃至铺设成一条作业通道,以便挖掘疏通河道。

作者:欧阳新华 责编:瑶薇  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号