当前位置:首页--专题报道--2010年专题报道--舟曲抢险救灾--一线报道
同舟共济 奋战堰塞湖——舟曲县堰塞湖抢险救灾纪实
中国水利报    2010-08-11 17:07  

   中国水利网站记者 汪栋 赵继宗 报道

   2010年8月8日凌晨1时17分,甘肃省抗旱防汛指挥部办公室值班电话急促响起,甘南州抗旱防汛指挥部办公室电话报告,7日23时左右,甘南州舟曲县出现持续强降雨,暴雨造成舟曲水文站下游100米处的三眼峪、罗家峪突发泥石流,堵塞白龙江,形成堰塞湖。舟曲县城大部被淹,城区停电,通讯中断,城区一些房屋倒塌,具体人员伤亡不详。

   舟曲特大暴洪泥石流灾情第一时间传到了省委省政府,省委书记、省人大常委会主任陆浩立即作出指示“请立即组织人员,迅速开展各项救援工作,全力保障人民群众生命财产安全。同时,根据需要,商请部队和省上相关部门支援”。省委副书记、代省长刘伟平批示“请甘南州抓紧组织有经验的人员前去支援,帮助疏通。请省防总掌握动向,必要时请求部队工兵帮助排险。人员转移工作由县委、县政府负责,务必确保安全”。 常务副省长冯健身对舟曲泥石流堵江抢险做出重要批示,要求省国土资源厅立即组织专业人员赶赴灾区,全力进行救援。省抗旱防汛指挥部总指挥、副省长泽巴足立即电话联系甘南州及舟曲县主要领导了解核实情况,同时作出批示,并带领省抗旱防汛指挥部副总指挥、省水利厅厅长康国玺等有关部门领导赶赴灾区。

   灾情就是命令,时间就是生命。8月8日凌晨1时50分,根据省委省政府的安排部署,由省水利厅魏宝君副厅长带领的第一路工作组紧急出发,星夜赶赴灾区;2时30分,省水利厅又分批派出水文、防汛、排险等专家组赶往灾区;3时30分,正在武威陪同全国人大领导调研的省抗旱防汛指挥部副总指挥、省水利厅厅长康国玺带领工作组从武威出发奔赴舟曲。经过大半夜的颠簸,8日早晨8时30分,第一路工作组到达受灾现场。在道路受淹、现场察看困难的情况下,一路工作组踩着泥泞的山路登临县城白龙江左右岸高地,力争全面客观查明泥石流阻塞河道等险情。暴雨造成的泥石流涌入白龙江主河道,从县城瓦厂桥到城江大桥形成长约1200米、宽约150米、总方量120万方的阻塞体,阻塞河道,形成回水,但阻塞体未完全堵塞河道,具有水流通过。灾情十分严重。省抗旱防汛指挥部立即起动了Ⅰ级防汛抗洪应急响应,抗旱防汛各成员单位立即进入防汛抗洪应急状态。

   舟曲特大暴洪泥石流灾情信息迅速传到了国家防总、水利部,8日凌晨6时,国家防汛抗旱总指挥部副总指挥、水利部部长陈雷作出重要批示,并指派国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长刘宁带工作组连夜赶赴灾区。

   8日9时45分,省水利厅后续派出的水文、防汛、排险专家组到达现场,与一路工作组一起共同查看险情。紧接着,泽巴足副省长、康国玺厅长等组成的省政府工作组和水利部陈雷部长、刘宁副部长等组成的水利部工作组到达现场。各路工作组围绕如何疏通堰塞湖、消除次生灾害,展开了分析会商。

   与此同时,由兰州军区派出的驻临洮部队600人、驻宁夏中卫工兵团700人及解放军第一医院、解放军临夏第七医院两个医疗队紧急赶赴灾区。两架直升飞机8日6时30起飞,拉运爆破专家赶赴现场。甘肃省武警森林总队调派迭部、武都武警官兵564名,赶赴灾区帮助开展抢险救灾。
   8月8日下午2时,在省、部工作组的反复会商下,一个分三步排除堰塞湖险情的处置方案初步形成:一是对末端阻水坍塌桥体进行爆破并清挖;二是对河道内泥石流阻塞体进行机械清挖;三是全面清理河道淤积物。8月8日晚上11时,经向国务院工作组汇报,“爆挖结合”的排险方式被最终确定。9日早晨6时30分,爆挖结合,第一步排险措施启动实施。 8时18分、9时34分,兰州军区工兵成功实施两次爆破,武警水电部队开进清挖松散淤积体,泄水流量由75立方米每秒逐渐增大到108立方米每秒,第一步排险措施取得成效。9日10时13分,第二步排险措施启动实施,武警水电部队派出机械设备向阻塞体现场开进挖掘,但因泥石流阻塞体泥量多、滑移危险性大,清理进展受阻,人们少许放松的心又不约而同地紧张起来。9日下午17时,水利部陈雷部长、刘宁副部长主持召开由水利部、水利厅工作组和专家组成员参加的会议,对阻塞体处置方案进行研判,并对下一步方案进行了研究。鉴于机械设备开进困难、开挖危险性大的实际,定于10日开始对阻塞体采取水面爆破的方式进行排险。随即,兰州军区工兵对三眼峪河道阻塞断面实施了3次爆破,取得了相应效果。8月10日晚20时,中断面水位1380.77米,比8月8日最高水位下降0.73米,蓄水量由150万立方米下降为70万立方米。为实施下一步除险方案,国家防总、水利部紧急调拨高压水泵和路基箱,分别由郑州、上海紧急运抵灾区现场。随着堰塞湖除险工作进一步实施,水位还将继续下降。

   在紧急排除堰塞湖险情的同时,由水利部有关司局和长江水利委员会、水利部规划设计院等部属有关单位专家组成的多个工作组目前也已陆续到达灾区,积极帮助指导当地开展堰塞湖清淤、水文测报和灾后重建规划编制等工作。

   截至记者发稿时,白龙江堰塞湖疏浚除险工作仍在紧张进行中。我们深信,在党中央、国务院的关怀下,在水利部和社会各界的大力支持下,在甘肃省委省政府和省抢险救灾指挥部的坚强领导下,舟曲一定会从创伤中走过。

作者:汪栋 赵继宗 责编:李萌  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号